ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Медведи и титаны

Великая Эпоха
8 февраля открылся 57-й Международный Кинофестиваль в Берлине. Биография этого фестиваля начинает отсчет с 1951 г., всего через шесть лет после окончания Второй мировой войны - в ренессансную для Германии эпоху Аденауэра. Духом возрождения жила страна,тем же были проникнуты и стремления фестивальной команды - привлечь внимание к авторскому кинематографу, драгоценным образцам кино, как искусства, даже когда на первом плане -кинобизнес.

Поэтому на первом фестивале ещё существовали жанровые номинации - призы за лучшую комедию, лучший криминальный и приключенческий фильм, лучшую музыкальную картину. Именно в последней из названных номинаций Золотого приза удостоилась тогда анимационная лента «Золушка» и поставивший её Мастер мультипликации Уолт Дисней.

В СССР Берлинский фестиваль называли Западноберлинским, подчёркивая его идеологическую чужеродность. По этой же причине до 70-х г.г. советские картины не участвовали в конкурсе, зато участвовали любимые картины советского народа. Победителей и лауреатов мы не просто знали,но и любили.

Вспомните: фильм режиссера Кристиана Жака «Фанфан-Тюльпан»(1952г-«Серебряный Медведь») с неотразимыми Жераром Филиппом и Джиной Лоллобриджидой, «Земляничную поляну»(1958г.- «Серебряный Медведь») Ингмара Бергмана, комедию «Высокий блондин в чёрном ботинке» (1973г -«Серебряный Медведь».) - высшую точку актёрской карьеры Пьера Ришара ,ленту Жан-Люка Годара « На последнем дыхании»(1960 г.-« Золотой Медведь» за режиссуру) с Жан-Полем Бельмондо в роли бунтаря- анархиста...

Обратите внимание: анархист Бельмондо не только определил поведенческую моду эпохи, но и , говорят, вдохновил молодёжные бунты 68-го года. А кинокритика констатирует,что именно такое кино и было дорого всегда Берлинскому фестивалю - кино нонконформистское эстетически и политически.

Считается,что именно Берлинале, занимающий активную жизненную позицию стал, кажется, первым в мире фестивалем, наградившим чернокожего актёра. Это был Сидней Пуатье, исполнитель главной роли в антирассистской ленте «Не склонившие головы» (в советском прокате фильм назывался «Скованные одной цепью»-1958г.).

За 50 с лишним лет существования Берлинале открыл, поддержал и воспел актёров и режиссёров, которые сегодня как титаны киноискусства на века вошли в крупнейшие энциклопедии мира. Назовём только некоторых: по нескольку раз в призёры попадали Жан Габен, Жан - Люк Годар, Пьер - Паоло Пазолини, Ширли Маклей, Акира Куросава, Сатьяджит Рей; наград удостаивались также Райнер Вернер Фасбиндер, Ханна Шигулла, Симона Синьёре, Элизабет Тейлор, Анук Эмэ, Жан Луи Трентиньян, Альберто Сорди, Эмир Кустурица

Дважды призёром становился Вадим Абдрашитов: за фильм «Слуга» он получил премию Альфреда Бауэра- «За открытие новых путей в киноискусстве», а в 95-м -« Серебряного Медведя» за «Пьесу для пассажира».

Вообще, с того счастливого момента, когда советское начальство согласилось на участие картин в берлинском конкурсе, «наши» фильмы без призов не оставались. Именно Берлин заслуженно прославил целую когорту российских режиссёров- Абдрашитова, Аскольдова, Панфилова, Михалкова, Тодоровского,Арановича, восхищался Кирой Муратовой...Поистине триумфальный успех выпал Ларисе Шепитько и её фильму «Возрождение» в 77-м. Анатолий Солоницын был признан лучшим актёром в 81-м («26 дней из жизни Достоевского»). Евгения Глушенко получила «Золотого Медведя» за «Влюблён по собственному желанию», Инна Чурикова - за «Военно-полевой роман». Специальных призов удостаивались Марлен Хуциев («Бесконечность»), Виктор Аристов («Сатана»), Толомуш Акеев («Потомок Белого Барса»), Семён Аранович («Год собаки»), Георгий Шенгелая («Путешествие молодого композитора»)...

Перестройка в странах бывшего соцлагеря не могла не быть встречена Берлинале с пониманием: ведь традиционно в его руководстве были «левые» интеллектуалы. Так, ради «полочных» фильмов из СССР и бывших соцстран фестиваль пошёл на нарушение собственного регламента, не позволяющего включение в конкурс картин, снятых более чем за полтора года до фестиваля. Таким образом, в конкурс попали и были награждены «Тема» Глеба Панфилова (Главный приз Берлинале-86), «Комиссар» Александра Аскольдова («Серебряный Медведь» 1988 г.), «Жаворонки на нити» Иржи Менцеля («Золотой Медведь» 1990 г.). Поляк Януш Заорский с фильмом 82-го года «Мать королей» получил в 88-м году приз «За художественный вклад», а словак Душан Ганак был признан лучшим режиссёром в 1989 г. за «Я люблю, ты любишь», снятый аж за 10 лет до того.

Но Берлинский фестиваль имеет не только биографию, а и свою географию. Он считает своим долгом открывать новые пути и... новые зоны кинематографа. Фактом вхождения в интеллектуальную моду кино юго-восточной Азии (Гонконга, Китая, Юж.Кореи) во многом обязано не только самобытности киноязыка и драматургии, но и свойственной левой немецкой интеллигенции тяги к восточным самоуглублению и философской созерцательности.Берлин давно уже стал «окном в Европу» для своеобразных и мощных кинематографий этих стран.

Отметим,что в следующие годы Берлинале стоит во главе борьбы европейского кино за выживание и несколько против великого и могучего Голливуда, демонстрирующего прямо - таки конкистадорские наклонности завоевания европейского зрителя. Теперь уже трудно себе представить, чтобы в Берлине главный приз был вручён картине производства «Уолт Дисней Компани», покорившей мир своей конвейерной продукцией. Но по-настоящему интересные американские картины, созданные не студиями-гигантами, а «независимыми» режиссёрами или самим Голливудом - неизменно входят в список призёров. Так, к примеру, Пол Ньюмен - живой памятник всему американскому: голливудская звезда и глава продуктовой корпорации, король кетчупа и майонеза, конечно, был в своё время признан лучшим актёром. Справедливости ради, стоит заметить,что американское кино и без поддержки было на высоте,собирая полные залы и вызывая ажиотаж немецких фирм.

По уровню представляющихся на конкурсы картин Берлинале - один из лучших фестивалей мира. Он имеет четыре решающих критерия: высокий художественный уровень произведения; его глубина и значимость с точки зрения человечности; его значение для страны, где сделан фильм; наконец, его значение для зрителя.

Мой давний приятель, президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов, который был и членом жюри фестиваля по разделу фильмов - дебютов, как-то отметил: «Для нас, российских кинематографистов, Берлинский фестиваль всегда был самым близким - и географически , и даже по духу. Как постоянный участник этих фестивалей, могу утверждать, что главные черты Берлинале последних 20 лет - политкорректность и мультикультурность».

Итак, профессиналы и зрители накануне самого серьезного и деловитого киносмотра. Ему по традиции предстоит сформулировать тенденции развития мирового кинематографа в 2007 году. Отовсюду торопятся сейчас сюда кинематографисты, кинодельцы и киноманы. Они спешат увидеть и услышать, куда шагает кинематографическая мода, которую предлагает экран Берлина.

Чем озаботит и порадует она зрителей на седьмом году третьего тысячелетия? - с этим вопросом я обратилась к руководителю пресс-центра госпоже Фрауке Грайнер.

30 января состоялась первая пресс-конференция и уже известно,что фестиваль откроется картиной «Воробушек».Это французский фильм режиссёра Оливье Даана. Лента включена в главный конкурс Берлинале. Фильм-биография,посвящен судьбе Эдит Пиаф. Этот жанр,получивший название «байопика», довольно успешный в американском кино,пока редко использовался в Европе. В роли знаменитой певицы снялась актриса Марион Котийяр,её партнёры по фильму-Жерар Депардье,Сильвия Тестю и Эммануэль Сенье.

Жюри главного конкурса возглавит режиссер Поль Шрейдер, известныйроссийскому зрителю по ленте «Американский жиголо».В жюри вошли также актёры Марио Адорф (Германия), Уиллем Дефо (США),Гаэль Гарсиа Берналь (Испания),актриса и режиссер из Палестины Хиам Аббасс, продюсер из Гонконга Нансун Ши и режиссер по монтажу Молли Малин Стенсгаард.

В последние годы фестиваль учитывает интересы , находящейся на подъёме немецкой кинопромышленности. На сей раз в соревнование тоже вступят несколько новых немецких лент. Одна из них-конкурсная картина режиссера Кристиана Петцольда-«Йелла»-рассказ о драматической судьбе молодой женщины, которая мечется по Германии между Востоком и Западом.

Осмысление истории Германии в ХХ веке будет, по утверждению директора фестиваля Дитера Косслика, одной из ведущих тем Берлинале. В такого рода картине - детективном триллере Стивена Содерберга «Хороший немец»,снятом в черно -белом цвете, режиссёр использует подлинную кинохронику 1945 года. Говорят ,что фильм выглядит так, будто его сняли в послевоенные годы. Речь в картине идёт об американском журналисте (его играет знаменитый Джорж Клуни ), прибывшем в Берлин,чтобы освещать конференцию «Большой тройки» в Потсдаме, а также о том, как забыв обо всём на свете , он разыскивает свою бывшую любовницу (её играет Кэйт Бланшет). Немаловажная роль в сюжете отведена советскому генералу по фамилии Сикорский ( актер Равиль Иссыканов).

В качестве режиссёра в фестивальном марафоне примет участие актер Роберт Де Ниро с фильмом «Ложное искушение»- истории противобортва ЦРУ и КГБ.

Широко представлено в конкурсе европейское кино.Интересной обещает быть лента бельгийского режиссёра Сэма Гарбарски «Ирина Палм».Тема фильма - искусство ( главная героиня - певица),любовь и драма.

В дни фестиваля неожиданный эксперимент будет проделан в здании театра « Дойче опер». Здесь состоится европейская премьера экспериментального немого фильма «Клеймо на мозге» канадца Гая Мэддена.Картину будут демонстрировать под живой оркестр Берлинской оперы,причем в роли рассказчика выступит дочь незабываемой Ингрид Бергман актриса Изабелла Росселлини.

Что касается российского кино, то уже несколько лет подряд оно оказывается за рамками конкурса. Вот и нынче вопрос о его участии в фестивале ещё неясен.Известно пока,что в конкурс детских и юношеских фильмов «Поколение» отобрана картина Олега Ужинова «Жихарка» из анимационной серии «Гора самоцветов», сделанная по мотивам уральской народной сказки. Пока это единствнный российский фильм. Но время ещё есть, а значит есть и надежда. Заметим, что к российскому кино и его создателям на Берлинале всегда относились с интересом, а русский язык на фестивале,бесспорно, третий по популярности после немецкого и английского.

Итак, киногод, стартующий в Берлине, скоро подарит знатокам и любителям этого вида искусства десять насыщенных фестивальных дней.

Светлана Березницкая, Берлин