ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Биограф династии, царской

Великая Эпоха

Биограф династии, царской
«Великокняжеской», - уточняет  З.И.Белякова.

Белякова Зоя Иосифовна. Фото: Татьяна Мельникова/Великая Эпоха
Белякова Зоя Иосифовна. Фото: Татьяна Мельникова/Великая Эпоха
Писатель-историк, исследователь судеб российской императорской фамилии конца XIX - начала ХХ веков  Белякова Зоя Иосифовна – писатель-историк, исследователь судеб российской императорской фамилии конца XIX - начала ХХ веков.

Ее книги уникальны, т.к. посвящены мало изученным страницам жизни ближайших потомков императоров. В советские времена эта тема была не нужна России, да и большую часть архивов власть «утеряла». 

Архивы, воспоминания и рассказы зарубежных потомков открыли З.И.Беляковой подлинные страницы  жизней деятелей России ее бурных и драматических лет начала ХХ века. Ею опубликованы полтора десятка книг и статей, среди которых: «Наследие Романовых.

Дворцы Санкт-Петербурга», «Великая княгиня Мария Николаевна и ее дворец», «Мариинский дворец», «Николаевский дворец»,  «Великие князья Николаевичи. В высшем свете и на войне», «Великий князь Алексей Александрович. За и против» и другие. В 2006 году выходит второе, обновленное издание книги о гибели или спасении некоторых членов Августейшей фамилии - «Романовы. Как это было».
 
З.И. Белякова гостеприимно встретила нас в своем петербургском доме. Он полон книг, изящных вещей и… воспоминаний об интересных гостях, о многочисленных встречах в  далеких поездках. Хочется узнать мнение специалиста, не просто отражающего факты биографий, но, благодаря своим глубоким познаниям, дающего объективное представление о трагическом конце русской империи. Об этом беседа корреспондентов Великой Эпохи с Автором.

Корр.:  Что привело Вас к этой главной теме ваших творческих поисков, раскрывающей огромное  понятие, - судьба Романовых? Теме, которая сделала Вас членом Союза писателей С.-Петербурга.

З.И. Белякова: Эта обширная тема давно была мне интересна. Но она была запретной, оболганной и искупанной в крови. Лишь в конце 80-х годов стало возможным задавать вопросы, говорить, углубиться в архивы и даже печататься. Так я приобрела вторую ипостась, новую биографию. Моя тема -великокняжеские дворцы и судьбы их владельцев. Могу назвать себя ее первооткрывателем и даже создателем в год написания первой книги (1990).

Судьбе было угодно, чтобы первая книга вышла в Лондоне на английском языке. Она вызвала интерес, и меня стали рекомендовать как знатока романовских дворцов. Зарубежные Романовы, среди которых и профессиональные историки, «признали» меня. Я получила «допуск» к семейным архивам, сама начала разыскивать и навещать этих потомков.

Корр.: Ваши книги часто носят названия дворцов, но это дворцы, наполненные людьми и событиями. В чем историческая правда этих личностей? Что значит быть рожденным в этой семье? 

З.И. Белякова: Конечно, это особый удел - быть ближе всех к трону, принимать участие в государственной политике. Но это и колоссальная ответственность. Однако признаем, что из 33 великих князей со времен императора Павла Петровича не все были яркими личностями. Выделим 4 – 5 августейших персон, достойных глубочайшего уважения. Но все они были людьми долга и более того – людьми чести. Именно это понятие чести и достоинства личности было уничтожено в 1917 году.

Именно самостояние и честь, что не возникает в человеке вдруг,  стали вовсе невозможны в 20е и последующие годы. Мои исследования позволяют установить, что эти августейшие персоны сделали для России, ее народа и, в частности, какова доля вины некоторых из них за то, что так молниеносно обрушилась Российская империя и Дом Романовых. За несколько дней или недель не стало многовековой державы.

Корр.: Несмотря на поистине тектонический разлом истории в обществе поговоривают и об идее монархии как гуманной форме правления. Как вы относитесь к возможности ее осуществления?

З.И. Белякова: Практически, России достаточно не везло с монархами. Можно выделить в их череде несколько достойных государей, которые держали и вели корабль русской государственности,  правда, уже давший течь. Оболганный жандармом всей России Николай I, которого так ругали большевики, был самодержавным правителем, который  много сделал для страны, подготовив царствование реформатора-сына Александра II.

Именно Александру II мы обязаны освобождением крестьян, появлением земств, судов присяжных, возможностью для женщин получать высшее образование, выдачей паспортов для путешествий лиц среднего сословия и т.д. Удивительно точно сказал о нем А.Блок: «…блестящий, отчаявшийся, изнуренный царствованием большой и страстный человек». Испугался реформ, которые сам затеял. Как судьба всякого реформатора – конец его был трагичен.

При его преемнике Александре III Миротворце Россия 13 лет не воевала. Наше несчастье, что он царствовал так недолго и не успел подготовить к царствованию своего сына. Последний государь по природе своей не был самодержцем. Николай II погрузился в свою семейную жизнь, тяготился монаршими обязанностями, не видел очень многих проблем, не верил даже, когда ему о них докладывали. Он правил нами 23 года и подвел нас в 1917 году к пропасти. Тут его большая вина, как государя. 

Корр.: Человек не всегда видит, чем отзовется наш поступок. Правду истории узнаём много времени спустя. Но есть великая ответственность за место и дело, которому служишь.

З.И. Белякова: Да, история показывает, что человек у власти должен видеть будущее. Последняя царская семья пребывала в уверенности, что их обожает народ, что он богоносец и истинный верноподданный. В 1917 году все оказалось не так: и армия не верна, и крестьяне начали  разрушение и грабеж усадеб гуманных помещиков, которые строили им школы, больницы и т.д.

Корр.: В начале нынешнего года ПАСЕ приняла резолюцию "О международном осуждении коммунистических тоталитарных режимов". Нынешние коммунисты  отправились протестовать в Брюссель. Но ведь и в России мнение большой части людей сходилось на том, что это наше внутреннее дело. Это задело что-то внутри, от чего мы еще не освободились. Продолжение вопроса - во французской газете Le Courrier de Russie. Редакция выяснила, что 39 % молодежи считает Сталина положительной личностью, много сделавшей для страны. 

З.И. Белякова: Страшная статистика. Народ должен понять, что любая революция – это трагедия и ужас. Не одни молодые начинают забывать, что 1917 год сокрушил нас как великую державу, имеющую будущее. Развитие возможно только путем демократических реформ. В начале прошлого  века такой путь стал складываться с появлением подобия парламента. Но Николай II не позволил России стать парламентской монархией, 4 раза разгонял Государственную Думу.

С приходом большевиков наступила диктатура, тоталитаризм. Еще дело в том, что народ России всю историю простоял на коленях. Это сформировало его психологию раба, которую трудно вытравить. Трагедия 1917 года и   и последующие десятилетия уничтожили генетический фонд. В народе и по сей день живет страх.

Корр.:  И Верховная прокуратура РФ отказала в просьбе признать царскую семью жертвами политических репрессий.  В чем правда для России?

З.И. Белякова: Монархии не будет, нельзя вернуться в прошлое. Мы свидетели политической игры.  Даже жестокая расправа над царской семьей и невинными детьми, потеря лучших сословий общества при коммунистах стали разменной монетой. В 2005 году я посетила в Крыму места, где жили с марта 1917 года те 18 членов царской семьи, которым разрешили уехать в свои крымские имения. Меня поселили в имении Дюльбер в комнате, где три месяца жила под арестом вдовствующая императрица Мария Федоровна.

В сентябре 2005 г. я отправилась на Урал, в Екатеринбург и Алапаевск. Посмотрела места расправы над семьей Николая II,  церковь, построенную на месте ипатьевского дома. Подвал, где происходил расстрел превращен в нечто роскошное: всюду блеск, мрамор, позолота. Это так далеко от произошедшего там изуверства. Все нужно было сделать драматично и просто, как сама смерть. Крайне неудачна скульптура перед входом в храм. На месте шахты в урочище Ганина

Яма, куда сбросили сожженные царские останки, возник новый монастырь с семью церквями. Яркие толпы шумных паломников. Это покаяние? Совершенное злодеяние с царской семьей и детьми, под влиянием коммунистической идеологии, нарушили в нас понятие о грехе, о добре и зле. Ничто не изменится в России сверху, пока каждый не осознает внутри себя добро и зло. Осознание приведет к покаянию.

Корр.: Видимо, это действие еще пронизывающей нас  уходящей идеологии. Все было ненадежно, страх за любой поступок, но, живя в мощной державе, человек испытывал иллюзию причастности к ее могуществу. Нас приучили, что России нужен особый путь. Думается, нужно, напротив - возвращение на путь общечеловеческий,  заданный нам Создателем? 

З.И. Белякова: Дикая идеология. Должны быть, прежде всего, интересы своих близких, твоей семьи. Ради чего ты живешь? Растишь детей, честно работаешь, создаешь интеллектуальный багаж, чтобы развиваться и воспитывать достойных людей. Мы только сейчас начинаем сознавать, что мы отдельные личности, а не винтики государственной машины. Мы достойны такой жизни, какой живут люди в Европе. И это будет возможно, когда русский человек станет самим собой. Развитие личности и достойная жизнь по нормам простой человеческой жизни – вот национальная идея.

Корр.: Вернемся к вашему творчеству, замыслам.

З.И. Белякова:  В самое ближайшее время выходит второе дополненное издание книги «Романовы. Как это было». От князя Романова Никиты Никитича (США) получена переписка сестры Николая II, великой княгини Ксении с ее мужем, великим князем Александром Михайловичем (Сандро). Это самые живые и правдивые свидетельства истории 1916 -17 годов от человека, который ежедневно находился в Киеве рядом с вдовствующей императрицей. В Ставке, где императрица-мать навсегда простилась с Николаем II, отрекшимся от престола, присутствовал Сандро. Все это из первых рук. Точнее не бывает.

Корр.: Зоя Иосифовна, первое издание этой книги кончается словами: «Их желание – приносить пользу России, а не извлекать пользу из России и ее многострадального народа». Вы так же оцениваете этих личностей?

З.И. Белякова: Так сказал князь Николай Романович, живущий в Швейцарии. Он - крупный историк, возглавляет «Объединение членов рода Романовых». Это объединение создано князьями Императорской крови в 1979 году. Оно оказывает помощь нуждающимся по медицинской линии и другим обездоленным, но это никогда не подачки деньгами.  Что касается моих трудов, то я ценю моральную поддержку. Многого стоят слова Николая Романовича в мой адрес: «Я сам многое узнал у нее. Я счастлив, что историю моей семьи описывает Зоя Белякова».

Корр.: Вопрос после интервью: «Для чего нам история?»

Ответ находим в предисловии последней книги З.И.Беляковой: «Хочется стать добрее и милосерднее, проникнув в тайны минувшего…».
Нам нечего добавить, кроме пожелания автору успехов в творчестве, которое и нас может сделать милосерднее, очистив от скверны лжи.


Татьяна Серебрякова. Великая Эпоха