Художник - миниатюрист Николай Дмитриенко

Искусство не перестаёт нас удивлять… И кажется, что сегодняшнего избалованного зрителя уже мало чем можно заинтересовать. Чего мы только не видели: от таинственной улыбки Моны Лизы Леонардо да Винчи до лаконичного «Черного квадрата» Малевича. Не видели только то, что тяжело увидеть… Но картины известного современного художника-пейзажиста Николая Дмитриенко увидеть можно, вот только при этом необходимо вооружиться микроскопом.

Николай Дмитриенко
С какого возраста Вы начали творческую деятельность?

Николай Дмитриенко: Я работаю художником более 30 лет, а на выбор профессии повлияла встреча с удивительным человеком, моим учителем в художественной школе Трухачевым Андреем Николаевичем. До Великой Отечественной войны он был художником-реставратором в Эрмитаже, пережил блокаду, и после войны жил в моем родном городе Аркадак, Саратовской области. Андрей Николаевич в начале прошлого века обучался в Ленинградской академии художеств, был учеником К.С. Петрова-Водкина, А.А. Рылова, П.Н. Филонова. Наш учитель много знал, был прекрасным живописцем и помог научиться смотреть на мир другими глазами. Под его влиянием я и стал художником, занимался оформлением музейных экспозиций, изготавливал макеты и диорам сначала в России, а с 1980 года в Молдавии. В разных музеях мною было создано 15 батальных и жанровых диорам, также были и диорамы живой природы.

Когда поняли, что миниатюры это Ваше призвание?

Н.Д.: В начале 80-х я исполнил первую миниатюру. Работа была размером с ноготь большого пальца, на миниатюре была изображена проселочная дорога, по которой идет мужик с собачкой. Я показал эту работу близким, знакомым, художникам и получил хорошие отзывы. Хорошее отношение зрителя всегда стимулирует художника, и я выполнил еще несколько миниатюр. К нам в гости зашла соседка, она работала в то время в картинной галерее города Бендеры. Ирина Николаевна (так звали соседку) очень заинтересовалась работами. Я сложил все свои миниатюры в спичечный коробок и отдал ей на выставку. Состоялось несколько выставок миниатюр, но я к этому не отнесся серьезно. Первым, кто мне сказал, что я создал нечто необычное бы Л,П. Григоращенко, молдавский художник, член-корреспондент АХ СССР. Он дал мне несколько важных советов, посоветовал не писать миниатюрные портреты, а заняться только миниатюрными пейзажами, т.к. в 18-19 веках было создано очень много миниатюрных портретов, а миниатюрными пейзажами занимались единицы.

*Днестровские дали*, размер 2х3.5 мм

Однажды я пошутил и сказал, что напишу картину и положу ее на срез виноградной косточки, на что услышал в ответ: "Ну, это слишком! Такое не возможно". Оказалось ---- возможно. Я написал картину масляной краской, сделал раму из латуни и положил на срез виноградной косточки. Назвал я эту работу "Вечереет". Эта миниатюра является картиной по всем канонам, написана она в технике "ala-prima" т.е. мазками.

Как Вы думаете востребовано ли сегодня искусство такого рода?

Н.Д.: Востребованность в миниатюрах конечно есть. Зритель относится к работам очень хорошо. Почти 100% понимание этих работ, все ранние работы получили прописку в разных странах.

Как близкие и родные относятся к тому, что Вы творите?

Н.Д.: Семья с пониманием относится к моему увлечению миниатюрой; жена и дочери являются первыми зрителями и помогают мне советами.

Данную технику Вы сами придумали?

Н.Д.: Мои миниатюры выполнены масляной краской по металлу, дереву или картону. Работы размером 0,5 кв.дм или около этого выполнены на дереве, миниатюры среднего размера написаны на металле, самые маленькие на картоне.

*Осень наступила*, миниатюра лежит на бисеренке, размер 0.8x1 мм

Работы на дереве выполнены по технологии И. Похитонова. В XIX веке в России был такой миниатюрист-пейзажист. Миниатюры очень маленьких размеров – мое изобретение.

Есть ли у Вас награды, премии?

Н.Д.: За миниатюры у меня два диплома выставок местного значения. В мае 2003 года на международной выставке в Кишиневе моя карета получила первое место. Есть у меня дипломы и за дизайнерские работы.

Кому из художников Вы отдаёте предпочтение?

Н.Д.: Я считаю, что в творчестве каждого художника есть что-то достойное уважения и понимания зрителей, но лично я являюсь поклонником творчества М.К. Чюрлениса, литовского художника и композитора (1875-1911гг). Этот художник пытался соединить музыку и живопись. Великолепны его "Соната солнца", "Соната весны" и многие другие работы. Изобразительное искусство второй половины XX века подарило миру много шедевров. Я не буду оригинальным, если скажу, что мне нравятся работы Сальвадора Дали. Его картинами восхищаются во всем мире. Произведения Э. Неизвестного, Х. Мура, Р. Раушенберга, Дж. Сегала и многих других известных мастеров останутся навсегда в истории искусства.

Где уже проходили Ваши выставки и где еще Вы собираетесь их проводить?

Н.Д.: Мои работы выставлялись в Москве, Стамбуле, Кишиневе и других городах дальнего и ближнего зарубежья. Планируется выставка в Бухаресте и Госдуме РФ.

За годы работы художником мною созданы музейные экспозиции, диорамы, я иллюстрировал книги, писал картины, но в глазах зрителей я художник который пишет очень маленькие картины. Поэтому мои планы связаны с миниатюрой. Я начал серию работ, в которой хочу отобразить природу и исторические памятники Молдавии.

*Вечереет*, миниатюра лежит на срезе виноградной косточки, размер 1.4x1.6 мм

Знаете ли Вы кого-либо из современных художников, кто также пишет миниатюры?

Н.Д.: Я знаком с творчеством микроминиатюристов Н. Сядристого и Э. Казаряна, но это совершенно другие работы. Других художников, занимающихся как и я микроминиатюрной живописью маслом, в мире по-видимому нет.

Полезная информация...