ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Тибетская писательница сомневается в правдивости истории Тибета, представленной КПК

Великая Эпоха
Тибетская писательница Восер. Фото с epochtimes.com
Тибетская писательница Восер. Фото с epochtimes.com
Известная тибетская писательница Восер (Woeser) считает, что представленная правительством КПК история «старого Тибета» умышленно демонизирована, сообщило радио «Голос Америки».

В преддверье учреждённого китайскими властями «Дня освобождения миллионов крепостных Тибета», который планируется отмечать 28 марта, КПК усилила в стране критику Далай-ламы и так называемого «старого Тибета». Однако Восер считает, что все эти СМИ, являющиеся инструментом пропаганды в руках компартии, умышленно демонизируют ситуацию.

«Я не считаю, что государственный строй старого Тибета был совершенным, но я также не считаю, что он был настолько плохим - “адом на Земле”, как его называют китайские СМИ. В те времена все тибетцы, включая интеллигенцию и чиновников, были верующими в буддизм, поэтому общество в Тибете не было таким ужасным, как говорит КПК», – поделилась своим мнением Восер.

Как утверждает официальный Пекин, в прошлом в Тибете господствовал варварский феодально-крепостной режим, в котором политика и религия были смешаны воедино.

В Пекине уже несколько раз проходила выставка, посвященная Тибету, немалое место в которой занимали орудия пыток людей, которые, якобы, массово применялись в старом Тибете, например, шейные колодки, кандалы, ножи, заточенные камни, которыми, якобы, выкалывали глаза, и т.д.

«В те времена в Лхасе было всего две тюрьмы, очень маленькие, в них могло содержаться только 20 заключенных, - рассказывает Восер. - Надзор за ними также был очень свободным, их выпускали каждый день просить милостыню, а на тибетский новый год и вовсе отпускали домой, и после праздника они возвращались обратно».

Писательница также сообщила, что во времена правления Далай-ламы XIII была отменена смертная казнь, это было первым подобным прецедентом во всём мире. По её мнению, орудия пыток были привезены в Тибет местными чиновниками из Китая во время династии Цин.

По поводу постоянно экспонируемых компартией орудий пыток из старого Тибета, ещё несколько лет назад во время интервью тибетское правительство в изгнании выражало своё возмущение. Они говорили, что когда компартия в 1960-1970 годы уничтожала в Монголии «Народную партию Внутренней Монголии», то использовала многочисленные пытки и зверские убийства; тоже самое компартия массово применяла и во времена Культурной революции для расправы над инакомыслящими. Почему же она не организовывает выставки и не рассказывает о событиях тех времён, не экспонирует орудия пыток, которые применялись к людям?

На выставке в Пекине также было показано, как роскошно жили в те времена тибетские аристократы и как бедно простые люди. На это Восер ответила, что та разница в жизни людей разных слоёв в Тибете абсолютно не сравнима с той, какая сейчас в Китае между чиновниками КПК, горожанами и крестьянами.

По ее словам, «в истории Тибета не было массового голода, никто от голода не умирал, и тем более никогда не было восстаний крестьян. Однако в истории Китая во время правления компартии народных восстаний было очень много. Люди просто не выдерживали давления и бунтовали. В Тибете такого не было никогда».

Восер задала встречный вопрос: «Компартия говорит, что старое тибетское общество – это ад на земле, а новое – рай земной, тогда почему на протяжении всех этих 50-ти лет в Тибете не прекращаются народные восстания против правления компартии? В прошлом году эти восстания достигли пика, и участие в них приняли не только жители Тибета, но и тибетцы проживающие за рубежом и даже учащиеся тибетских школ по всему Китаю: в Пекине, Ланчжоу, Цинхае, Ченду. Все они в форме мирного сидения выражали свою солидарность с акциями протестов в Тибете. К тому же в прошлом году большинство участников массовых акций протеста – это те, кто родился уже при правлении компартии».

Недавно мир облетела информация о том, что тибетский монах Таши Сангпо из тибетского монастыря Раджья, не выдержав давления со стороны солдат КПК, и покончил жизнь самоубийством, бросившись в реку. Восер рассказала, что в 2007 году она была в этом монастыре и брала интервью у одного из старейших лам. Тот лама тогда сообщил ей, что изначально в их монастыре было более 2500 монахов. В 1958 году, когда пришли коммунисты, некоторых монахов распустили, а некоторых арестовали, более 800 из них были отправлены в район Внутренней Монголии на работы на соляных озёрах, а вернулось только около 100 человек. Во время Культурной революции брат этого ламы подвергся репрессиям и в конце тоже, не выдержав, утопился в реке.

Родители Восер занимали хорошие должности в компартии и являются, как она их называет, «особо красными». Она росла под влиянием пропагандистских фильмов о «тяжёлой жизни порабощённых тибетских крестьян» до «освобождения» их компартией. «Я была воспитана на этой пропаганде и долгое время верила, что это действительно так, - рассказывает она. - Но потом со временем, живя в этой среде и узнавая некоторые факты, у меня стало появляться много вопросов и несостыковок в мышлении с тем, что я слышала из китайских СМИ. Потом я стала сама пытаться разобраться в этом, собирала много информации, общалась со многими людьми. И в конце у меня было очень тяжёлое чувство... Ощущение, что тебя крепко обманули».