ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Каков же реальный рост китайского ВВП - 8% или 0%?

Великая Эпоха
В марте этого года во время правительственной сессии премьер-министр КНР Вэнь Цзябао зачитал правительственный доклад, в котором среди прочего отмечалась важность сохранения роста экономики в пределах 8%. В своей пропаганде китайские СМИ также делали упор на эти 8% роста ВВП (валовой внутренний продукт). В какое-то время эта тема была главной при обсуждении экономических вопросов в Китае.

Почему же китайское правительство считает очень важным сохранить рост ВВП на отметке не ниже 8%?

Некоторые считают, что это политическая необходимость. Коммунистическое правительство Китая не было выбрано народом и все эти 30 лет единственной опорой, в некоторой мере подтверждавшей рациональность такого правительства, был именно бурный рост экономики. Поэтому сохранить этот рост для китайской компартии означает сохранить свою власть.

Каждый год в Китае рабочая сила прибавляется на 25 млн. человек, и только 1/3 из них – городские жители. Чтобы гарантировать трудоустройство этих 25 млн. человек, нужно, чтобы ВВП рос минимум на 8%. Таким образом, некоторые считают, что сохранять рост ВВП на 8% – это значит сохранять стабильность и спокойствие в обществе.

Мы рассмотрим этот вопрос с другой точки зрения, а именно – зелёного ВВП, который был популярен в Китае несколько лет назад. Рост ВВП на 8% равносилен росту зелёного ВВП на 0%.

В Китае и в западных странах метод расчёта ВВП не одинаков. На Западе ВВП в основном рассчитывается из прибыли, например зарплат, арендной платы за землю, процентов с вложенных капиталов, прибыли предприятий и т.д. В Китае же он в основном рассчитывается из расходов, но также и дополняется некоторыми статьями доходов.

Приведём несколько конкретных примеров. Например, крестьянская семья держит дома несколько уток, кур и собак. В западных странах это не учитывается при расчёте ВВП. В Китае раньше тоже не учитывалось, но потом, чтобы показать рост экономике на селе, стали учитывать.

Помимо  этого, учитывать также стали и воду, которую крестьяне берут из колодца, а также навоз, используемый в качестве удобрения. Так как всё это абсолютно невозможно измерить, то местные власти произвольно вписывают приблизительные цифры и подают их в докладах вышестоящим.

Ещё пример. На рынке недвижимости появилась новая постройка, она не продана и пустует. На Западе, используя в основном доходы для вычислений ВВП, не учитывают такие постройки, пока за них не будет получен доход. В Китае же, где используют принцип, обратный западному, хоть даже постройка и пустует, но так как на неё  уже потрачены деньги, поэтому её используют при расчёте ВВП. В настоящее время в Китае есть более 600 млн. кв.м пустующих площадей зданий.
 
Расчёт их ведётся по 10 тыс. юаней ($1400) за 1 кв.м. Вот и получается значительная прибавка в ВВП в размере более 6 трл. юаней. ВВП новых построек в Китае также рассчитывается исходя не из фактических затрат, а в соответствии с едиными ценами, установленными управлением статистики. Например, для заново построенных школ, ВВП, согласно установленным ценам, рассчитывается в размере 10 тыс. юаней за 1 кв.м.  Во время землетрясения в провинции Сычуань было разрушено множество школ, стоимость которых - 500 юаней за 1 кв.м., но при расчёте ВВП всё учитывалось по 10 тыс. юаней за 1 кв.м.  Поэтому получается, что на рост ВВП это совсем не повлияло.

Следующий пример. В западных странах при расчёте ВВП не учитываются покупки людей, путешествия и поездки на автомобиле. В ВВП отражаются только покупка и ремонт автомобилей, страховки автомобилей, налоги с автомобилей. В Китае же все дорожные сборы, которых очень много, учитываются в ВВП.

Что же такое «зелёный ВВП»?

Под этим понятием подразумевается сумма ВВП, из которого вычтена стоимость затраченных природных ресурсов и нанесения вреда окружающей среде. Формула расчёта «зелёного ВВП» выглядит так: обычный ВВП минус полная стоимость расхода природных ресурсов при производстве, ущерб, нанесённый окружающей среде, а также все расходы, связанные с восполнением потраченных природных ресурсов и восстановлением нарушенного состояния окружающей среды.

Несколько лет назад и китайское правительство и китайские СМИ очень часто использовали эту формулировку – «зелёный ВВП». Например, обширно говорилось, что «зелёный ВВП» является главным объектом исследования пекинской академии философских и социальных наук. Сотрудники данной академии провели перерасчёт обычного ВВП за 1997 год с учётом «зелёного ВВП», в результате получилось, что «зелёный ВВП» составил ¾ обычного. То есть,  говоря другими словами, стоимость израсходованных природных ресурсов и ущерба окружающей среде, а также расходы на их восполнение, составили ¼ часть обычного ВВП. И министерство защиты окружающей среды КНР и государственное статистическое бюро заявляли, что, в конечном счёте, «зелёный ВВП» полностью заменит обычный традиционный ВВП. Однако фактически произошло совсем иначе.

После того, как начальник статистического бюро Чу Сяохуа ушёл в отставку, все сообщения о «зелёном ВВП» в СМИ полностью исчезли.

За 30 лет реформ, ВВП в Китае действительно значительно возрос, но вслед за этим также значительно возрос и расход природных ресурсов и сумма ущерба окружающей среды. Известный английский экономист Мартин Вульф говорил, что «если некая страна только увеличивает материальный капитал и сокращает капитал окружающей среды, то ее общий капитал, возможно, будет равен нулю и развитие не сможет продолжаться».

Например, вдоль реки Хуанхэ было построено от тысячи до двух тысяч бумажных фабрик, что сильно увеличило рост ВВП. Но эти заводы нанесли большое загрязнение реке. Правительство потребовало, чтобы они построили очистительные сооружения, что и было сделано. А расходы на это снова были прибавлены к ВВП. Однако загрязнение реки Хуанхэ в настоящее время очень серьёзно. Река уже давно утратила способность к самоочищению. Более 100 млн. человек, живущих вдоль её берегов, пьют загрязнённую воду, из-за чего многие заболели раком и другими болезнями, многие умерли, также увеличилось число детей с врожденными пороками.

Начиная с 1990-х годов, Центральное правительство поставило очищение реки Хуанхэ основной целью в деле улучшения окружающей среды. В это было вложено много средств, но явных результатов не наблюдается. Ущёрб, нанесённый Хуанхэ в несколько раз больше ВВП, созданного теми предприятиями.

В начале 90-х годов началось строительство крупной ГЭС  в районе «Трёх ущелий» на реке Янцзы. В 1992 году правительство решило выделить на него 57 млрд. юаней ($8,1 млрд.), а в 1993 году увеличило эту сумму до 200 млрд. юаней. Это внесло значительный вклад в увеличение китайского ВВП. При постройке гидросооружений и водохранилищ были снесены дома более 1 млн. жителей и занята территория более 10-ти городов. Всех этих людей переселили на новые места, где началось новая застройка домов и постройка городов. Всё это тоже было прибавлено к развитию ВВП района «Трёх ущелий».
 
Однако этот, на первый взгляд стремительный рост ВВП в данном районе, не сделал его богаче, а наоборот, это принесло много трудностей людям и нанесло большой вред окружающей среде. Профессор Чжан Гуандоу, который в начале очень активно поддерживал проект строительства ГЭС, в конце написал письмо Центральному правительству с просьбой обратить внимание на серьёзный ущерб окружающей среде, который нанесло это строительство, а также потребовал, чтобы правительство выделило 30 млрд. юаней ($4,2 млрд.) на решение этой проблемы.

Большое искусственное накопление воды в водохранилищах района «Трёх ущелий» привело к увеличению числа геологических бедствий. До начала строительства ГЭС в данном районе было зафиксировано 404 горных обвала и оползня. После строительства водохранилищ и многих других сооружений эта цифра стала стремительно возрастать, и в 2003 году составила 2490, а в 2008 году только в районе города Чунцин подобных геологических бедствий произошло 9324. В результате общего подъёма уровня воды и увеличения числа природных бедствий, более 2,5 млн. человек были вынуждены переселиться в другие места.

Исходя из принятого в Китае метода расчёта обычного ВВП,  загрязнение окружающей среды и переселение людей - все эти расходы увеличивают сумму ВВП. Однако глядя из способа расчёта «зелёного ВВП», сокращение капитала окружающей среды в районе «Трёх ущелий» превысило рост материального капитала, поэтому общий капитал исчисляется отрицательным числом.

Согласно данным World Development Indicators (индикаторы мирового развития, WDI), в 1970 году Китай выбросил в атмосферу 1 млрд. тонн углекислого газа, усиливающего парниковый эффект. По данным голландской компании, оценивающей состояние окружающей среды в мире, в 2006 году Китай выбросил в атмосферу 6 млрд. тонн углекислого газа, и вышел по этому показателю на первое место в мире. Однако скорость увеличения этих выбросов никак не сказалась на скорости роста китайского ВВП. Фактически в ближайшем будущем Китай сам станет страной наиболее пострадавшей от парникового эффекта. Если даже с этого года Китай начнёт сокращать эти выбросы в год на 2%, то понадобится 90 лет, чтобы вернуться к показателям 1970 года.

Если исходить из принципа расчёта «зелёного ВВП», то при росте обычного ВВП на 8%, рост «зелёного ВВП» будет равен нулю.

Вычисляется это очень просто. Ущерб, наносимый эрозией почвы и потерей воды, составляет 3% общей суммы обычного ВВП; ущерб от загрязнения окружающей среды составляет 5%. Если сложить вместе, то получается 8%.

Китай является одной из стран в мире, в которой наиболее серьёзна проблема эрозии почвы и потери воды, площадь которых уже достигла 3,56 млн. кв.км, что составляет 37,1% общей площади Китая. В совместном отчёте о состоянии эрозии почвы и потери воды, сделанном в 2008 г. министерством водного хозяйства КНР, китайской академией науки инжиниринговым центром КНР говорится, что ещё в 2000 г. данная ситуация нанесла значительный экономический ущерб стране, который составил 2,25% ВВП. По расчётам руководителя отдела мониторинга земельных и водных ресурсов при министерстве водного хозяйства Го Суянь, этот ущерб составляет 4,1% общего ВВП. Таким образом, средняя цифра между этими двумя расчётами является 3%. 

Откуда взялись 5% ущерба от загрязнения окружающей среды? В 2004 году министерство защиты окружающей среды КНР опубликовало первые и единственные данные расчёта «зелёного ВВП». В них говорится, что в 2004 году экономический ущерб от загрязнения окружающей среды в Китае составил 3,5% ВВП. Для того, чтобы ликвидировать загрязнение окружающей среды, нанесённое за тот год, нужно потратить средства, составляющие 1,8% ВВП. Таким образом, если сложить эти две цифры вместе, то получится 5%. По поводу этих двух цифр бывший начальник статистического бюро Чу Сяохуа говорил, что они всего лишь отражают некоторые факторы в области загрязнения окружающей среды и не включают в себя факторы расходов природных ресурсов, в противном случае цифры будут значительно большими.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что бессмысленно оценивать рост экономики Китая ростов его ВВП. Прогнозировать и рассчитывать рост экономики, это дело экономистов, а не политиков. Премьеру на самом деле совсем нечем гордиться, так как «зелёный ВВП» равен нулю, о чём он, конечно же, упомянул в своём докладе.

В течение более 30 лет, особенно 10 последних лет, китайские власти безудержно стремятся к ненормальному быстрому росту ВВП, но цена этому очень большая – серьёзный невосполнимый вред, нанесённый окружающей среде, что является преступлением перед потомками. Китайские власти должны изменить эту иррациональную модель развития экономики.