ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Решению экологических проблем в Китае препятствуют факторы тоталитарного режима

Великая Эпоха
Экологическая ситуация в Китае продолжает ухудшаться. Беспокойство вызывает то, что многочисленные факторы, характерные для тоталитарных режимов, в значительной степени мешают решать данную проблему. Экологов сажают в тюрьмы, а СМИ молчат.

Испорченная экология в Китае тормозит развитие страны. Фото: cnnas.com
Испорченная экология в Китае тормозит развитие страны. Фото: cnnas.com
Журналист британской газеты The Guardian Джонатан Уотс после семилетнего пребывания в Китае написал книгу под названием «Когда миллиард китайцев подпрыгнет» (When A Billion Chines Jump).

11 ноября он рассказал преподавателям и студентам научно-исследовательского института Восточной Азии при Колумбийском университете об экологической ситуации в КНР.

Если миллиард китайцев вместе подпрыгнут, то может сместиться земная ось, то есть влияние такого большого числа людей на окружающую среду довольно значительное. Они могут уничтожить Землю, но могут и спасти мир. Так Уотс объяснил название своей книги.

За семь лет он проехал вдоль и поперёк весь Китай, наблюдая за тем, как экономическое развитие влияет на экологию страны.

На сайте Amazon.com его книгу, которая написана в форме путевых заметок, продают как справочник для туристов, но на самом деле, говорит Уотс, «там описаны места, куда бы вам никогда не захотелось поехать».

По мнению корреспондента, экология в Китае испорчена уже до такой степени, что это тормозит развитие страны.

Например, жители границы Внутренней Монголии и провинции Хэбэй хотели изменить свой образ жизни, перестать заниматься кочевым скотоводством и открыть туристический бизнес, чтобы заработать хоть немного денег. Но буквально через два года высохло несколько озёр в их районе и теперь условия их жизни стали очень тяжёлыми.

По данным экологов, в Китае проживает более 100 млн. экологических беженцев.

Китайские власти сообщили, что природные ресурсы в 52 городах и районах страны уже почти иссякли. В настоящее время Россия является самым крупным поставщиком леса в КНР, который вывозится из Сибири, уничтожая местные леса.

Согласно официальной статистике Пекина, 50% воды в стране уже не пригодны для питья. В сельском хозяйстве чрезмерно используют химические удобрения, из-за чего сильно ухудшилось качество почвы. Химикаты попадают в реки и озёра, которые потом зарастают водорослями.

Нехватка водных ресурсов значительно сокращает способность водоёмов к естественному очищению, что приводит к отложению токсинов.

По данным Мирового банка, каждый год в Китае от болезней, вызванных загрязнением среды, умирает 4,6 млн. человек.

Согласно недавно опубликованного отчёта Всемирного фонда дикой природы, в период с 2003 по 2007 год негативное влияние КНР на экологию увеличилось на 50%. По мнению авторов отчёта, крупным источником загрязнения является сжигание угля, с помощью которого в настоящее время производится около 70% электроэнергии в стране. Количество выбросов углерода при сжигании угля в Китае за последние 50 лет увеличилось более чем в 20 раз.

Джонатан Уотс общался с женщиной больной раком, у которой выпали все волосы. Её заболевание, как и у многих жителей их района, связано с выбросами местного завода. Это также подтвердил и врач, который её осматривал. При этом местный чиновник сказал, что завод выбрасывает свои отходы ночью. «Как же нам уследить за ними?», – возмутился он.

По мнению Уотса, решение проблемы экологии в Китае значительно усложняется тем, что большинство заводов тесно связаны с чиновниками и находятся под их защитой.

Многие китайцы говорят: «У нас нет чистых чиновников, откуда же возьмётся чистая вода?»

Когда Уотс только приехал в Китай, он увидел, что там появилось множество экологов-активистов, многие из которых были корреспондентами. Тогда он ощущал оптимизм. Однако, в настоящее время, по его словам, те, кто осмеливается рассказывать об экологических проблемах, сидят в тюрьмах. Акции протеста крестьян против загрязнения воздуха и воды жестоко подавляются полицией.

«Такое ощущение, что в Китае соединилось всё самое плохое от коммунизма и капитализма. Коммунистическая блокада СМИ, отсутствие независимой судебной системы и коррупция плюс капиталистическое безудержное стремление к получению прибыли, всё это является серьёзным фактором экологических проблем», – говорит Уотс.

Ещё со времён Мао в Китае активно насаждалась идеология «человек непременно победит Небо». Это сильно укоренилось в сознании китайцев и приводит к пренебрежительному отношению к природе и её ресурсам, считает корреспондент.