Украина присоединилась к совместному заявлению 15-ти стран с требованием немедленного освобождения всех лиц, произвольно задержанных Коммунистической партией Китая (КПК). Согласно этому заявлению, уйгуры, христиане, тибетцы и практикующие Фалуньгун являются жертвами «целенаправленных репрессий».
В заявлении отмечается продолжающееся использование КПК задержаний, принудительного труда, массовой слежки и ограничений на религиозное и культурное самовыражение.
«Мы разделяем глубокую озабоченность в связи с серьезными нарушениями, имеющими место в Китае», — говорится в заявлении, опубликованном Миссией США при Организации Объединенных Наций 21 ноября.
«Этнические и религиозные меньшинства — в частности, уйгуры и другие мусульманские меньшинства, христиане, тибетцы, практикующие Фалуньгун и другие — подвергаются целенаправленным репрессиям, в том числе путем разлучения детей с семьями в интернатах, пыток и уничтожения культурного наследия».
Страны-подписанты также осуждают «продолжающееся ущемления давних гражданских свобод и верховенства права в Гонконге».
Репрессии осуществляются КПК в отношении журналистов, правозащитников и адвокатов как внутри страны, так и за ее пределами, говорится в заявлении.
«Мы призываем Китайскую Народную Республику освободить всех, кто был несправедливо задержан за простое осуществление своих прав человека и основных свобод, которые являются краеугольными камнями легитимного управления и глобальной надежности, и в полной мере выполнять свои обязательства по международному праву».
Помимо США и Украины, заявление подписали Албания, Австралия, Чехия, Эстония, Израиль, Япония, Латвия, Литва, Северная Македония, Палау, Парагвай, Сан-Марино и Великобритания.
Заявление было сделано менее чем через неделю после официального ареста властями 18 пасторов и руководителей церкви Сион, одной из крупнейших подпольных христианских общин в Китае. Среди них был Эзра Цзинь, основатель этой церкви, задержанный в начале октября в ходе скоординированной кампании репрессий в нескольких городах. Его дочь, проживающая в США, призвала администрацию Трампа вмешаться и оказать давление на Пекин с целью добиться их освобождения.
В Китае разрешено функционировать только церквям, зарегистрированным в контролируемых государством органах. Верующие и руководители непризнанных религиозных общин подвергаются постоянному надзору, преследованиям, арестам и другим формам наказания, согласно информационной записке Американской комиссии по международной религиозной свободе от сентября. В документе указывается, что режим потребовал от членов духовенства проповедовать идеологию КПК, приказал снять кресты с церквей и активизировал усилия по «китаизации» религий, то есть приведению религиозных доктрин в соответствие с линией партии.
По данным Minghui.org — сайта, отслеживающего преследования духовной практики Фалуньгун (Фалунь Дафа), основанной на принципах истины, сострадания и терпения — в конце сентября в городе Цзинань на востоке Китая было арестовано около 40 практикующих Фалуньгун. По состоянию на 21 ноября, по меньшей мере 16 из них по-прежнему находились под стражей, сообщает тот же источник.
Жестокие преследования начались в 1999 году, после того как практика, представленная широкой публике в 1992 году, быстро распространилась и стала насчитывать от 70 до 100 миллионов последователей. С тех пор практикующие Фалунь Дафа в Китае подвергались арестам, заключению, принудительным работам, пыткам и насильственному изъятию органов, приводящему к смерти.