ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Пенни Вонг влияет на нефтяные рынки: Индия уменьшает зависимость от России

Великая Эпоха

В ходе дипломатического визита в Индию Пенни Вонг также обсудила важную региональную роль Китая.

Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг отвечает на вопросы во время слушаний в комитете Сената в Канберре, Австралия, 7 октября 2025 года. (Фото: Hilary Wardhaugh/Getty Images)

Один из крупнейших частных нефтеперерабатывающих заводов Индии прекратил закупку российской сырой нефти спустя день после того, как министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг публично призвала Нью-Дели обеспечить, чтобы его цепи поставок косвенно не поддерживали войну Москвы в Украине.

Компания Reliance Industries (RIL), крупнейший импортер российской сырой нефти в Индии, подтвердила, что прекращает поставки сырой нефти российского происхождения на экспортный нефтеперерабатывающий завод в Джамнагаре.

Госпожа Вонг, посетившая Индию для переговоров на высоком уровне, выразила свою обеспокоенность по поводу поступления в Австралию российского топлива, переработанного в третьих странах.

В заявлении, широко освещаемом индийской прессой, RIL уточнила, что с 20 ноября прекратила использовать российскую нефть на своем нефтеперерабатывающем заводе в специальной экономической зоне, ожидая европейских ограничений.

«С 1 декабря вся продукция, экспортируемая нефтеперерабатывающим заводом СЭЗ, будет производиться из нероссийской нефти», – объявила группа в заявлении, опубликованном The Indian Express, добавив, что этот переход был осуществлен раньше, чем ожидалось.

Reliance управляет крупнейшим в мире нефтеперерабатывающим комплексом и обеспечивает примерно половину общего объема импорта российской сырой нефти в Индию.

Пенни Вонг приветствует это изменение

Пенни Вонг сразу же приветствовала это решение, назвав его соответствующим австралийскому санкционному режиму и моральной позиции, принятой в отношении Украины.

«Мы считаем войну в Украине незаконной и аморальной, а также противоречащей интересам международного сообщества и интересам нашей страны».

Министр подчеркнула, что австралийцы ожидают от компаний, что те обеспечат, чтобы их цепи поставок не поддерживали, даже нечаянно, российское вторжение.

«В этом контексте я хотела бы отметить положительное участие Reliance Industries и объявленные ими решения», — добавила она.

Это сообщение появилось после анализа, опубликованного в начале этого года, который показал, что Австралия невольно стала одним из крупнейших покупателей топлива российского происхождения: было импортировано топливо, переработанного в Индии и Турции, на сумму более 3,7 миллиарда долларов, тогда как страна предоставила Украине помощь на сумму 1,5 миллиарда долларов.

Вопрос о Китае

Визит госпожи Вонг также возродил национальные дебаты в Австралии, где индийские журналисты расспрашивали её о Китае и его месте в иерархии угроз безопасности.

«Китай играет ведущую роль в мире и в регионе», — сказала она, добавив, что Индия первой это поняла.

Австралия желает поддерживать отношения, «которые позволяют сотрудничество… в то же время, продолжая защищать и отстаивать наши национальные интересы».

На вопрос о возможных военных действиях Австралии в случае вторжения Пекина на Тайвань госпожа Вонг отказалась от предположений.

«Я не думаю, что какой-то министр иностранных дел хочет отвечать на гипотетические вопросы», — сказала она. «Что я могу вам сказать... мы отказываемся от каких-либо односторонних изменений статуса-кво».

Австралия культивирует стратегическую неопределенность тайваньского вопроса, исключая публичное объявление военной поддержки в случае китайской агрессии.

Хотя Канберра признает принцип одного Китая и не считает Тайвань суверенным государством, она все же поддерживает неофициальные коммерческие и культурные связи с Тайбэем.

Госпожа Вонг также пришлось обратить внимание на китайско-австралийские экономические связи после публикации исследования, в котором Австралия входит в десятку крупнейших получателей китайских инвестиций, что снова разожгло дискуссию о деликатном балансе между защитой национальных интересов и экономической взаимозависимостью.

«Мы четко дали понять австралийскому бизнес-сообществу, что хотим и дальше поощрять диверсификацию. Индия играет в этом важную роль, как и Юго-Восточная Азия», – сказала госпожа Вонг.

Это заявление прозвучало через неделю после того, как директор ASIO Майк Берджесс опубликовал торжественное предупреждение, подтвердив, что хакеры, связанные с китайским государством, перешли от чистого шпионажа к актам саботажа, в частности, направленным против основной австралийской инфраструктуры.

Господин Берджесс оценил ежегодные расходы на шпионаж и иностранное вмешательство в австралийскую экономику в 12,5 миллиарда долларов, назвав китайские группировки Salt Typhoon и Volt Typhoon главными виновниками этих атак.

Рост напряженности на море

В ходе переговоров наконец-то был обсужден риск эскалации в Южнокитайском море.

«Мы все боимся возможности роста напряженности в нашем регионе», – признала госпожа Вонг.

«Это также может возникать из-за недоразумения по поводу значения или стратегического намерения, стоящего за поведением другого человека».

Госпожа Вонг отметила сотрудничество Австралии с АСЕАН в предотвращении конфликтов, включая усиление военного диалога во избежание неконтролируемой эскалации.

Министр отреагировал на недавний инцидент: китайский истребитель недавно выпустил сигнальные ракеты очень близко к австралийскому самолету P-8A над Южнокитайским морем, о чем премьер-министр Энтони Албанез немедленно сообщил Пекин.

С тех пор Австралия присоединилась к общим морским патрулям с Соединенными Штатами, Филиппинами и Новой Зеландией, чтобы защищать свободу судоходства в этих спорных водах.

Назия Альви Рахман — журналистка из Канберры, освещающая политические события в Австралии. С ней можно связаться по адресу [email protected].