ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Исследование показало, что в Англии почти каждый пятый подросток предпочитает «общаться» с ИИ

Великая Эпоха
(Stockfour/Shutterstock)
(Stockfour/Shutterstock)

Почти каждый пятый (19%) подросток в возрасте от 11 до 18 лет в Англии, который использует искусственный интеллект (ИИ) вместо общения с кем-либо, говорит, что делает это, потому что это проще, чем разговаривать с реальным человеком, как показало исследование, опубликованное OnSide 19 ноября.

Ранее другое исследование показало, что более чем каждый третий взрослый (37%) обращался к чат-ботам с ИИ за поддержкой в области психического здоровья.

Анализ был проведен OnSide для четвертого отчета молодежной благотворительной организации «Generation Isolation», в котором рассматривается, как молодые люди проводят свое время.

Проект «Изоляция поколения» был запущен в 2022 году в связи с пандемией COVID-19. Исполнительный директор благотворительной организации Джейми Масрафф написал в предисловии к последнему отчету, что «с тех пор проект "Изоляция поколения" рисует последовательную картину социальной жизни молодых людей, которая становится все более цифровой, часто одинокой и слишком часто оторванной от личных переживаний, создающих реальное чувство принадлежности».

В отчете освещаются различные сферы жизни молодых людей, в том числе дружба в цифровую эпоху, одиночество, смартфоны и искусственный интеллект.

Опрос был проведен онлайн компанией YouGov в Англии в августе и сентябре. Он показал, что более трети (39%) подростков в возрасте от 11 до 18 лет заявили, что обращались к искусственному интеллекту за советом, компанией или поддержкой.

Когда их спросили, для чего они используют чат-ботов или инструменты искусственного интеллекта, значительная часть респондентов ответила, что они используют их для практических повседневных задач, таких как помощь в выполнении школьных заданий (59 процентов); получение информации, например, о расписании поездов или кинопрограмме (38 процентов); или получение советов о том, как что-то делать, например, готовить (34 процента).

Однако меньшая, но тем не менее заметная часть респондентов обращалась к ИИ с более личными вопросами или вопросами, касающимися отношений, например, за помощью в понимании своих чувств или эмоций (15%), советами по поводу дружбы (14%) или советами по поводу психического здоровья (11%). Более одного из десяти (12%) респондентов ответили, что использовали чат-ботов для компании, потому что «просто хотели с кем-нибудь поговорить».

На вопрос, почему они обращались к ИИ, а не к человеку, 51% ответили, что это было быстрее, 35% сказали, что сделали это из любопытства, 35% считали, что это было весело, а 19% ответили, что это было «проще, чем разговаривать с реальным человеком».

Среди других причин были названы анонимность (13%), нежелание быть обузой для других (10%), чувство неловкости или смущения при обсуждении своей проблемы со взрослым (9%) и «отсутствие других людей, с которыми можно поговорить» (6%).

Шесть процентов сказали, что доверяют ИИ больше, чем реальному человеку.

Другие выводы отчета показали, что 76% молодых людей проводят большую часть своего свободного времени за экранами, 34% сообщили, что испытывают сильное или очень сильное чувство одиночества, а 16% проводят большую часть своего свободного времени в одиночестве.

В то время как 53% респондентов заявили, что интернет и социальные сети облегчили завязывание дружбы, 49% по-прежнему считают, что только общение в реальном мире способствует созданию настоящих дружеских отношений.

Масрафф сказал: «В совокупности эти результаты свидетельствуют о растущем противоречии в жизни молодых людей — между тем, что кажется легким, и тем, что действительно способствует их благополучию. Онлайн-дружба не требует усилий, но многие чувствуют себя наиболее связанными, когда встречаются лично. Поддержка ИИ мгновенна, но она не заменяет доверия, эмпатии и понимания, которые дает человеческое общение».

ИИ для психического здоровья

Отчет OnSide следует за другим опросом, который показал, что более чем каждый третий взрослый (37%) обращался к ИИ за поддержкой в области психического здоровья.

Этот опрос был заказан благотворительной организацией Mental Health UK, проведен Censuswide и опубликован 18 ноября. Он показал, что среди тех, кто использовал чат-ботов, две трети (66%) сочли их полезными, а более четверти (27%) сказали, что чувствовали себя менее одинокими. Двадцать один процент заявили, что ИИ предоставил им полезную информацию о том, как справиться с суицидальными мыслями.

Однако Mental Health UK в своем отчете указала на «серьезные риски», которые, по ее мнению, необходимо срочно устранить, поскольку было обнаружено, что чат-боты также генерировали вредную информацию или ухудшали самочувствие пользователей.

Около 11% респондентов заявили, что использование чат-бота «вызвало или усугубило симптомы психоза, такие как галлюцинации или бред», причем такая же доля респондентов заявила, что это усугубило их депрессию или тревогу. 9% респондентов заявили, что ИИ «вызвал у них мысли о самоповреждении или самоубийстве», а 11% сообщили, что получили от чат-бота вредную информацию о самоубийстве.

Слушания по вопросу вреда, наносимого чат-ботами ИИ

В цифровую эпоху растет озабоченность по поводу отношений детей, особенно в связи с социальными сетями и ИИ.

На слушаниях 16 сентября, организованных Сенатским комитетом по судебным делам, свидетели рассказали о вреде чат-ботов с ИИ. Среди них были трое родителей, которые заявили, что их дети пострадали или были доведены до самоубийства чат-ботами.

6 ноября против разработчика ChatGPT, OpenAI, и основателя компании, Сэма Альтмана, было подано семь исков, в которых утверждалось, что чат-бот манипулировал людьми и подтолкнул нескольких человек к самоубийству.

Представитель OpenAI сообщил The Epoch Times, что компания изучает документы, чтобы лучше понять детали исков.

«Это невероятно душераздирающая ситуация», — говорится в письменном заявлении OpenAI. «Мы обучаем ChatGPT распознавать и реагировать на признаки психического или эмоционального дистресса, деэскалировать разговоры и направлять людей к реальной поддержке. Мы продолжаем усиливать реакции ChatGPT в деликатных моментах, тесно сотрудничая с врачами-психиатрами».