Однако есть условие: другие доноры должны выделить сумму, эквивалентную минимум 8,52 миллиарда евро.
Еще одно требование: вклад Норвегии не должен превышать 20% от общего капитала фонда.
По данным правительства, норвежские кредиты TFFF будут постепенно выделяться до 2035 года и погашаться до 2075 года. «У нас нет времени, если мы хотим спасти тропические леса планеты», — заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стьоре, обосновывая свое решение.
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва запустил TFFF в четверг на открытии двухдневного климатического саммита, в котором приняли участие около 50 глав государств и правительств. Этот саммит предшествует климатической конференции ООН (COP30), которая начнется в понедельник в Белеме. Фонд должен мобилизовать миллиарды долларов и, благодаря полученной прибыли, вознаграждать страны, которые защищают свои тропические леса.
На начальном этапе фонд должен располагать 10 миллиардами долларов (8,7 миллиарда евро); в долгосрочной перспективе он должен в основном расти за счет частных инвестиций и достичь 125 миллиардов долларов. Бразилия и Индонезия, которые также обладают значительными тропическими лесами, пообещали выделить по 1 миллиарду долларов (870 миллионов евро) на TFFF.
С учетом объявленных условий и с добавлением норвежских инвестиций половина изначально запланированных ресурсов — 10 миллиардов долларов — уже обеспечена.
Канцлер Германии Фридрих Мерц принял участие в саммите в Белеме в пятницу. Федеральное правительство в принципе поддерживает фонд тропических лесов и вносит финансовый вклад в его создание под эгидой Всемирного банка. Однако, прежде чем будет объявлено о финансовом участии Германии в капитале фонда, необходимо решить ряд вопросов, связанных с его реализацией, сообщила в четверг немецкая исполнительная власть.
TFFF использует подход, отличный от существующих проектов по защите лесов и мерам по борьбе с изменением климата. Планируется инвестировать капитал в размере нескольких миллиардов долларов на рынках капитала, в частности в странах с развивающейся экономикой. Прибыль — после выплаты процентов инвесторам — будет перечислена тропическим странам с низкими показателями обезлесения.
Таким образом, деньги не пойдут на целевые проекты по лесовосстановлению, а будут направлены на предотвращение уничтожения первичных лесов. Кроме того, фонд должен приносить пользу не только странам с тропическими лесами, но и странам-донорам и другим инвесторам.