Высокопоставленные официальные лица из Китая, России и Вьетнама прибыли в Северную Корею. В пятницу в Пхеньяне прошел военный парад в честь 80-летия руководящей Трудовой партии.
Российскую делегацию возглавил Дмитрий Медведев. Также прибыл Генсек Компартии Вьетнама и президент Лаоса. Китай направил своего второго по рангу чиновника Ли Цяна. Он стал первым за последние 16 лет премьером Госсовета КНР, посетившим Северную Корею.
По мнению аналитиков, это демонстрация лояльного отношения к Пхеньяну, несмотря на то, что сам Си Цзиньпин парад не посетил.
Аналитик по Китаю Цзян Фэн сказал: «Участие Китая в крупных северокорейских юбилеях происходит по определенной схеме. В 2015 году на 70-летии руководящей Трудовой партии присутствовал тогдашний член Постоянного комитета Политбюро Лю Юньшань, занимавший пятое место в партийном списке. В 2010 году это был Чжоу Юнкан – еще один высокопоставленный чиновник Постоянного комитета. В этом году Пекин направил премьера Ли Цяна, члена Постоянного комитета. Но отличие состоит в том, что Ли — глава правительства и второй по статусу чиновник КПК. С учетом партийного ранга и государственных полномочий эта делегация выше по рангу. Для Северной Кореи приоритетом является экономика. Годы санкций привели к недостатку продовольствия, энергетическому кризису и финансовой напряженности. Ожидается, что премьер Ли предоставит такую необходимую экономическую помощь, которую Пекин расценивает как своевременный "подарок"».
Эксперты также отмечают, что Пхеньян демонстрирует силу поставить США в стратегически пассивное положение.
Также Цзян Фэн сказал: «Цель Китая — более эффективно использовать „северокорейскую карту“, превратив ее в стратегический инструмент противодействия США. Вероятная встреча Трампа и Си Цзиньпина на саммите АТЭС свидетельствует о том, что проблему Корейского полуострова невозможно решить без Пекина. Если США хотят сотрудничать с Китаем, им придется пойти на уступки по Тайваню, контролю за экспортом высоких технологий и пошлин».
Президент Трамп планирует посетить саммит АТЭС в Южной Корее в конце октября, где, как ожидается, он лично встретится с главой КНР Си Цзиньпином.
Министр финансов Скотт Бессент прогнозирует «достаточно большой прорыв» в торговых переговорах, если их встреча состоится. Однако посол США в Китае Дэвид Пердью ранее в этом месяце заявил, что Трамп и Си Цзиньпин «вряд ли встретятся раньше, чем в следующем году».