ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

По оценкам ВОЗ, по меньшей мере 15 млн подростков во всем мире используют электронные сигареты

Великая Эпоха
(Іstockphoto)

По данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным в понедельник, по меньшей мере 15 миллионов человек в возрасте от 13 до 15 лет во всем мире используют электронные сигареты, причем в странах, по которым имеются данные, молодые люди в среднем в девять раз чаще курят электронные сигареты, чем взрослые.

В своей первой глобальной оценке использования электронных сигарет ВОЗ сообщила, что в настоящее время более 100 миллионов человек во всем мире курят электронные сигареты, в том числе по меньшей мере 86 миллионов взрослых, в основном в странах с высоким уровнем дохода.

Эти цифры появились на фоне продолжающегося сокращения потребления табака в мире: число курильщиков сократилось с 1,38 млрд в 2000 году до 1,2 млрд в 2024 году.

Поскольку все более строгие нормативные требования способствуют сокращению потребления табака, табачная промышленность обратилась к альтернативным продуктам, таким как вейпы, чтобы компенсировать падение продаж.

Табачные компании заявляют, что они ориентируются на взрослых курильщиков, стремясь помочь им бросить курить и снизить вред от традиционного табака.

Однако электронные сигареты вызывают «новую волну никотиновой зависимости», заявил Этьен Круг, директор департамента ВОЗ по факторам, определяющим здоровье, его укреплению и профилактике.

«Они продаются как средство снижения вреда, но на самом деле приучают детей к никотину в более раннем возрасте и рискуют свести на нет десятилетия прогресса».

Правительства и органы здравоохранения пытаются найти баланс между потенциальными преимуществами и рисками электронных сигарет, а именно привлечением новых потребителей никотина.

С другой стороны, некоторые исследования показали, что электронные сигареты эффективно помогают курильщикам бросить курить.

Обзор данных, проведенный в 2024 году Cochrane, некоммерческой сетью исследователей в области здравоохранения, показал, что курильщики чаще бросают курить с помощью электронных сигарет, чем с помощью традиционных пластырей или жевательной резинки.

Однако в обзоре также было указано, что необходимы дополнительные данные, а долгосрочные последствия для здоровья остаются неясными.

Снижение потребления традиционного табака резко различалось по регионам. Распространенность курения среди мужчин в Юго-Восточной Азии сократилась почти вдвое — с 70 % в 2000 году до 37 % в 2024 году, что составляет более половины глобального снижения.

В настоящее время Европа имеет самый высокий уровень распространенности курения в мире — 24,1 %, а женщины в этой стране занимают первое место в мире по уровню потребления табака среди женщин — 17,4 %.

ВОЗ предупредила, что почти каждый пятый взрослый во всем мире по-прежнему употребляет табачные изделия, и призвала к более строгому применению мер по борьбе с табаком и регулированию новых никотиновых продуктов, таких как вейпы.