ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Еврокомиссия может снять маркировку «ГМО» с овощей и зерновых, содержащих до 20 генетических мутаций

Великая Эпоха
Зерновые на открытом рынке фруктов и овощей в Лас-Торрес, недалеко от Бургоса, во время национального карантина, введенного для предотвращения распространения COVID-19, 20 мая 2020 года. (CESAR MANSO/AFP via Getty Images)

В Европе генетически модифицированный организм (ГМО) с 2003 года выращивается почти исключительно в Испании, что обязательно указывается на этикетке, если продукт предназначен для непосредственного потребления. Однако эти правила, возможно, скоро изменятся.

Два года назад Европейская комиссия предложила отменить требование маркировки многих новых ГМО, если они соответствуют определенным техническим критериям, в частности, позволяют лабораториям проводить до 20 мутаций в ДНК растений с помощью новых технологий и продавать их как натуральные продукты, несмотря на общее неприятие ГМО общественностью.

Если страны одобрят новый стандарт, то на столы всех европейцев без каких-либо предупреждений на этикетках попадет большое количество модифицированных продуктов. Биолог Диего Барсенас из организации Ecologistas en Acción (Экологи в действии) объясняет, как создаются эти новые растения с помощью того, что ЕС теперь называет NTG (новые геномные технологии).

Выращивание ГМО в Испании: глифосаты

Испания является де-факто единственной страной ЕС, где широко культивируются ГМО (Португалия делает это в течение нескольких лет), в то время как большинство государств запретили их выращивание на своей территории. Это началось в 1998 году с кукурузы Bt176 компании Syngenta, но в 2007 году Комиссия отозвала разрешение на ее продажу. В 2003 году на рынок вышел MON810 от Monsanto, также типа Bt. Он остается единственным ГМО, разрешенным к выращиванию в ЕС, с 107 126 гектарами, засеянными в 2019 году, в основном в Арагоне и Каталонии. Его общественное признание в Европе было минимальным и вызвало споры.

Компания также подверглась критике из-за того, что ее культуры требуют большого количества глифосата (разрешенного до 2033 года) — пестицида, связанного с семенами и считающегося канцерогенным в научных исследованиях. Несмотря на эти доказательства, Европейское химическое агентство (ECHA) решило не запрещать его использование.

В настоящее время в ЕС, включая Испанию, продукты, содержащие ГМО или произведенные на их основе, должны иметь соответствующую маркировку на этикетке, но большая часть трансгенной кукурузы предназначена для кормления животных на фермах, и в настоящее время нет обязательства информировать потребителя о том, что мясо, молоко, яйца или сыр получены от животных, которых кормили ГМО.

Согласно новому предложению Европейской комиссии, большая часть новых ГМО или НТГ, таких как кукуруза, картофель, помидоры или свекла, может продаваться без указания на этикетке.

Новое предложение было отклонено Ecologistas en Acción и многими другими организациями, поскольку оно «представляет риск для окружающей среды и здоровья человека», «лишает потребителей свободы выбора» и «нарушает принцип предосторожности, один из основополагающих принципов ЕС».

Если это предложение будет принято, многие сырьевые материалы и ингредиенты, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО), будут продаваться без маркировки, хотя опросы показывают, что граждане отказываются их потреблять.

По мнению Ecologistas en Acción, это также представляет «угрозу свободе выбора фермеров», поскольку большинство новых генетически модифицированных организмов NTG будут выращиваться без возможности их идентификации, что поставит под угрозу выживание органического и традиционного сельского хозяйства.

Дикие растения и лесные деревья

«Исследования показывают, что NTG (также) вызывают непреднамеренные мутации в геноме, которые, по мнению Федерального агентства Германии по охране природы, сопряжены с рисками. Кроме того, предложение Комиссии будет распространяться на дикие растения и лесные деревья, что может иметь непредсказуемые последствия для все более уязвимых экосистем», — подчеркивает организация.

14 марта Совет ЕС одобрил подход Комиссии, который делит ГМО на растения NTG 1, которые являются организмами с до 20 мутациями, для которых предлагается не вводить маркировку для потребителей (за исключением семян, предназначенных для фермеров), и NTG 2, которые будут по-прежнему маркироваться и подпадать под правила, применимые к классическим ГМО.

Генетическая инженерия, используемая в NTG, включает мутагенез (точечные изменения ДНК без добавления внешних генов), цисгенез (введение целого гена, полученного от того же вида или от полового совместимого вида, без посторонних последовательностей) и интрагенез (перегруппировка частей генов для создания новых комбинаций).

«Это эвфемизм, не так ли?» — заявляет Диего Барсенас в интервью Epoch Times Spain, давая понять, что Европейская комиссия с помощью «новых геномных технологий (NTG)» стремится избежать того, чтобы растения впоследствии были классифицированы как генетически модифицированные организмы (ГМО) или чтобы о них говорили, что они были созданы с помощью технологий генной инженерии. Изменение маркировки смягчает общественное восприятие такого рода вмешательств.

Новые геномные технологии включают, среди прочего, технологию CRISPR, представленную в 2012 году, которая заимствует систему, используемую бактериями для защиты от вирусов. Она использует белок Cas9, который разрезает ДНК в месте, указанном фрагментом РНК, несущим последовательность, служащую ориентиром.

«NTG может быть использована как на растениях, так и на любых клетках, включая клетки животных».

«Это значительно облегчает генетическую манипуляцию на клеточном уровне в лабораторных условиях», — заявил Барсенас. «Это изменение парадигмы, которое только начинает постепенно внедряться в общество, и здесь на помощь приходит NTG, которая является ни чем иным, как новой техникой, позволяющей редактировать или манипулировать геномом живых организмов», — добавил он. «Она может быть использована как на растениях, так и на любых клетках, включая клетки животных».

Биолог иллюстрирует ДНК как своего рода алфавит, в котором буквы могут образовывать разные слова и значения в зависимости от их порядка, что приводит к множеству генетических разновидностей растений: размер, цвет, устойчивость и т. д. «Когда мы говорим о модификации генома, на самом деле речь идет о том, чтобы проникнуть в клетку, проникнуть в ядро клетки и найти среди миллиардов букв ту, которую мы хотим изменить, ту, которая, как мы обнаружили, имеет особую функцию и которую мы хотим изменить».

«Мы хотим, так сказать, изменить порядок этих букв […]. До открытия CRISPR это редактирование происходило случайным образом, поскольку мы не обнаружили инструмента, позволяющего редактировать конкретную букву».

Белок Cas9, используемый в методе CRISPR, может специфически вырезать одну букву из ДНК клетки, которая может происходить от растения или животного, которое мы хотим изменить. Это позволяет деактивировать («выключить») ген ДНК и, например, изменить цвет. Благодаря более сложной процедуре можно создать модель, чтобы клетка выполнила целенаправленное восстановление и исправила или заменила последовательность в месте разреза, вызванного CRISPR-Cas9, как описано в научной литературе.

Техника NTG

Для введения белка Cas9 и фрагмента РНК в клетки используются векторы, которые могут быть «деактивированными вирусами», переносящими инструкции, или липосомами/липидными наночастицами. В растениях иногда используется почвенная бактерия — Agrobacterium — которая действует как посредник, переносящий «рецепт» CRISPR.

Этот метод позволяет «сохранять живые клетки в лаборатории, то есть отдельные клетки, и манипулировать ими, добавляя CRISPR с последовательностью», где должна быть выполнена мутация, объясняет Барсенас.

«Технически это, конечно, сложнее, но в принципе можно эффективно изменить [геном клетки]. Именно на это и ориентирована техника NTG».

«Открытием стало то, что этот белок — инструмент бактерий — можно переносить и использовать практически во всех типах организмов. Это был большой шаг вперед».

«До этого момента все генетические изменения производились непосредственно и случайным образом. Для классических ГМО в основном использовались излучения или химические стимулы, что приводило к многочисленным случайным мутациям». Это означало, что необходимо было «исследовать и редактировать миллионы клеток», прежде чем найти желаемый фенотип.

«Это был довольно трудоемкий процесс для создания любого типа коммерческого продукта. Например, кукурузы». Речь шла о «очень важных и трудоемких исследованиях. Потребовались годы, чтобы найти мутант […]. Это был вопрос вероятности».

«Нужно было вызвать мутацию […] вызвать очень много мутаций и найти среди этих многочисленных мутантов» то, что мы искали.

«Сегодня генетическое секвенирование значительно продвинулось вперед. Мы располагаем последовательностью ДНК очень большого числа организмов. Таким образом, мы расшифровали книги, но ДНК еще не полностью расшифрована. Есть некоторые вещи, о которых мы знаем, как они работают, но есть много других, которые остаются загадкой.

Например, есть участки ДНК, о которых мы знаем только то, что они обмениваются ДНК. Мы даже не знаем, для чего они нужны. Их называют «мусорной ДНК», потому что мы просто не знаем, для чего они нужны, но, вероятно, у них есть функция, которую мы еще не открыли.

«Итак, сейчас мы делаем следующее: у нас есть растение, например кукуруза, или животное, или что-то еще, мы знаем его ДНК, мы знаем ее благодаря исследованиям, мы знаем, какая часть ДНК отвечает за определенную черту. Например, цвет кожи или чтобы кукуруза росла выше, чтобы она была устойчива к определенным насекомым, и тогда мы пытаемся сделать сейчас, вместо того, чтобы делать это наугад, изменить книгу, историю. С помощью технологии CRISPR мы действуем более целенаправленно».

ГМО-культуры и продажа в Европе

В ЕС ГМО могут выращиваться и продаваться с предварительного разрешения уже на протяжении многих лет.

В отношении этих продуктов действующее постановление [(ЕС) 1830/2003] предусматривает «точную маркировку, мониторинг воздействия на окружающую среду и, в случае необходимости, на здоровье, а также возможность изъятия продуктов в случае необходимости».

Однако на практике эта обязанность маркировки ограничивается продуктами питания и кормами для животных, содержащими или произведенными из ГМО в количестве, превышающем порог в 0,9%; нет необходимости указывать это на мясе, молоке, яйцах или сыре, если они получены от животных, кормленных ГМО, а также на случайных следах, не превышающих этот порог.

Европейская комиссия признает необходимость «отслеживаемости» ГМО, чтобы иметь возможность «изъять его в случае появления непредвиденного риска».

Со своей стороны, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) требует «переоценивать безопасность каждого ГМО перед выдачей нового разрешения».

Сегодня большинство стран не выращивают ГМО. С 2015 года они могут запретить их выращивание на своей территории, и многие из них это сделали. Испания практически единственная страна, где выращивается кукуруза MON810, единственный ГМО, выращиваемый в больших масштабах в ЕС.

Австрия, Румыния, Словения, Словакия и Венгрия отказываются отменять требование маркировки новых ГМО, созданных с помощью менее 20 мутаций, и требуют, чтобы это правило применялось ко всем ГМО в равной степени.

Австрия поставила под сомнение научную основу для установления числа генетических изменений в растении NTG в 20 и числа «букв» ДНК, которые могут быть добавлены или заменены в определенном месте генома.

Эксперт австрийского Министерства социальных дел, здравоохранения и защиты потребителей пояснил, что помимо рисков, еще одной проблемой предложения Комиссии является отмена так называемого правила «отказа». Это означает, что государства-члены больше не могут эффективно запрещать выращивание всех генетически модифицированных растений на основании национального решения.

Ecologistas en Acción совместно с восемью другими организациями направила письмо министру сельского хозяйства Луису Планасу с просьбой пересмотреть поддержку испанским правительством законодательного предложения Комиссии.

По матералам Epoch Times Europe