Власти Австралии одобрили первую в мире вакцину для защиты коал от хламидиоза, который вызывает бесплодие и смерть этого знакового вида, занесенного в список исчезающих в некоторых частях страны.
Одноразовая вакцина была разработана Университетом Саншайн-Кост в штате Квинсленд после более чем десятилетних исследований под руководством профессора микробиологии Питера Тиммса.
Исследование показало, что вакцина снижает вероятность развития симптомов хламидиоза у коал в период размножения и снижает смертность от этого заболевания в диких популяциях как минимум на 65%.
Недавнее одобрение ветеринарного регулятора Австралии означает, что вакцину теперь можно использовать в больницах для диких животных, ветеринарных клиниках и в полевых условиях для защиты коал, находящихся в наибольшей зоне риска в стране, заявил в среду Тиммс.
«Мы знали, что одноразовая вакцина — без необходимости повторной прививки — станет ответом на вопрос о том, как остановить быстрое и разрушительное распространение этой болезни, на долю которой приходится до половины смертей коал во всех диких популяциях Австралии», — заявил Тиммс.
«Некоторые отдельные колонии с каждым днем приближаются к локальному вымиранию, особенно на юго-востоке Квинсленда и в Новом Южном Уэльсе, где уровень заражения внутри популяций часто составляет около 50%, а в некоторых случаях может достигать 70%», — добавил Тиммс.
Дебора Табарт, председатель благотворительной организации по охране природы Австралийского фонда коал, заявила, что ресурсы, которые тратятся на вакцинацию коал, следует перенаправить на спасение среды их обитания.
«Как кто-то может быть настолько безумен, чтобы думать, что можно вакцинировать 100 000 животных? Это просто смешно», — заявила Табарт в пятницу.
По оценкам фонда Табарт, в дикой природе осталось менее 100 000 коал. Согласно данным Национальной программы мониторинга коал, поддерживаемой правительством, в прошлом году их численность составляла от 224 000 до 524 000 особей.
«Я признаю, что хламидиоз представляет собой проблему для коал, но я также хочу, чтобы люди понимали, что они больны, потому что у них нет среды обитания», — сказал Табарт.
Совет по охране природы Квинсленда, объединяющий более 50 экологических групп по всему штату, приветствовал вакцину. Однако директор совета Дэйв Коупман поддержал Табарт в её стремлении сохранить среду обитания коал.
«Это действительно хорошие новости. Хламидиоз — один из основных факторов, оказывающих давление на популяции коал», — сказал Коупман.
«Коалы подвергались риску еще до вспышек хламидиоза, и они останутся в опасности, даже если мы будем полностью контролировать хламидиоз, поскольку мы продолжаем уничтожать их среду обитания», — добавил он.
Коалы занесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс, а также на Австралийской столичной территории. Главные угрозы для них — потеря среды обитания из-за лесных пожаров и расширения городов. Хламидиоз может вызывать инфекции мочевыводящих путей, бесплодие, слепоту и смерть.
В заявлении университета говорится, что лечение антибиотиками может нарушить способность инфицированной коалы переваривать листья эвкалипта — ее единственный источник пищи, что приведет к голоданию.
Исследование было поддержано федеральным правительством, а также правительствами Нового Южного Уэльса и Квинсленда.
Федеральный министр охраны окружающей среды Мюррей Уотт заявил, что его правительство внесло вклад в разработку вакцины, выделив 76 миллионов австралийских долларов (50 миллионов долларов США) в Фонд спасения коал.
«Мы знаем, что коалам нужна помощь в борьбе с такими заболеваниями, как хламидиоз. Это распространённая угроза, влияющая на их репродуктивное здоровье и приводящая к бесплодию», — заявил Уотт.
Коалы — культовые австралийские сумчатые, такие как вомбаты и кенгуру . Они проводят большую часть времени, питаясь и спя на эвкалиптовых деревьях, а их лапы имеют два противопоставленных больших пальца, которые помогают им хвататься за стволы деревьев и карабкаться по ним.
За последние два десятилетия популяция диких коал в Австралии резко сократилась.
По данным оценки правительства Нового Южного Уэльса за 2020 год, коалы могут полностью исчезнуть к 2050 году из-за комплексных угроз, связанных с болезнями, потерей среды обитания, изменением климата и дорожно-транспортными происшествиями.