Северокорейские дипломаты продолжают руководить в Африке криминальными организациями, которые совершают преступления, в том числе незаконную торговлю дикими животными, наркотиками и оружием, контрабанду золота, алмазов и важных минералов, а также торговлю контрафактными сигаретами, сообщили следователи газете Epoch Times.
Доходы от преступной деятельности, в том числе от браконьерства и наркоторговли, позволяют КНДР обходить западные санкции. По словам экспертов, деньги, поступающие из Африки в Пхеньян, помогают северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну удерживать диктаторский режим у власти и разрабатывать оружие массового уничтожения.
Несмотря на отчеты и судебные дела, которые раскрыли причастность северокорейских чиновников к преступлениям по всей Африке, большинство правительств не предпринимают практически никаких действий, чтобы остановить их, а некоторые даже поощряют, заявили следователи.
Соединенные Штаты вводят санкции против Пхеньяна, которые в основном направлены на наказание его руководства за нарушения прав человека и пресечение их планов по производству ядерных бомб.
В последние годы северокорейские чиновники были признаны виновными в преступлениях, в том числе в браконьерстве на носорогов, и существуют веские доказательства причастности Пхеньяна к торговле наркотиками и оружием в Африке, но многие правительства континента «закрывают на это глаза», пояснил южноафриканский частный детектив Чад Томас, который работал над несколькими делами с участием чиновников КНДР.
«Северокорейские преступные сети на континенте фактически возникли еще в 1960-х годах, когда коммунисты поддерживали все антиколониальные революции», — сказал Томас Epoch Times. «Что сегодня является относительно новым, так это то, что организованные преступные группировки создали свои базы в северокорейских посольствах. Дипломаты фактически являются криминальными авторитетами. Это настолько нагло, насколько это только возможно. Многие африканские лидеры знают о том, что происходит, и некоторые явно вовлечены в это».
Офисы нескольких дипломатических представителей КНДР в Африке, в том числе в Ботсване, Мозамбике, Южной Африке, Танзании и Зимбабве, не ответили на запросы о комментариях на момент публикации.
Из 13 представителей африканских государств, к которым обратились с просьбой прокомментировать обвинения в причастности их правительств к преступлениям Северной Кореи, ответили только представители Зимбабве и Южной Африки.
Пресс-секретарь правительства Зимбабве Ник Мангана заверил Epoch Times, что президент Эммерсон Мнангагва «никогда не допустит, чтобы из дипломатических миссий в Зимбабве организовывались преступные действия».
Пресс-секретарь президента ЮАР Винсент Магвеня заявил Epoch Times: «Наши проблемы с северокорейскими чиновниками в Южной Африке остались в прошлом. Мы сказали им, что если они совершат преступление, то будут привлечены к ответственности, как и все остальные».
Тихо ван дер Хог, доцент кафедры международной безопасности в Академии обороны Нидерландов, специализируется на изучении присутствия Северной Кореи в Африке.
«Многие [бывшие] африканские революционеры, такие как члены АНК [Африканского национального конгресса] в Южной Африке, СВАПО в Намибии и ЗАНУ-ПФ в Зимбабве, поддерживают тесные связи с Пхеньяном и налаживают хорошие отношения с северокорейскими чиновниками», — сказал он Epoch Times. «Иногда очень тесные дружеские отношения».
Исследования Ван дер Хога по истории Северной Кореи начались в 2017 году в Виндхуке, столице Намибии, в южной части Африки.
«Город был полон памятников и музеев, которые были копиями тех, что в Пхеньяне, почти сталинского дизайна. Так обстоит дело повсюду в Африке, и особенно в южной части, в таких странах, как Ангола, Зимбабве, Ботсвана и Мозамбик», — подчеркнул он.
В Виндхуке, например, Heroes Acre (Акр героев) сравним с мемориалом в Пхеньяне. Эти памятники увековечивают борьбу за независимость от колониализма и режима белого меньшинства. Они также легитимизируют власть нынешнего режима. Страны, где население живет в бедности, тратят миллионы долларов на импорт памятников и статуй из Северной Кореи, нарушая международные санкции, и тем самым поставляют твердую валюту режиму Ким Чен Ына.
В своей книге «Товарищи после холодной войны: Северная Корея и освобождение южной Африки» Ван дер Хог подробно описывает, как строительные проекты Пхеньяна в Африке служат прикрытием для экспорта оружия на черный рынок Африки.
«Обширные преступные сети, которые Северная Корея создала на протяжении десятилетий, укоренились в дипломатических миссиях и представительствах компаний, продающих памятники и оружие», — пояснил он. «Эти сети занимаются контрабандой широкого спектра незаконных товаров и продуктов, в том числе наркотиков и золота. Деньги из Африки позволяют Ким Чен Ыну удержаться у власти, финансировать ядерные проекты и разрабатывать баллистические ракеты».
По словам Томаса, некоторые северокорейские руководители, возглавляющие преступные организации в Африке, были арестованы.
«Я не знаю ни одного, кто был бы заключен в тюрьму; их просто высылают. А когда эти операторы исчезают, их просто заменяют другие, и цикл повторяется».
В 2017 году Глобальная инициатива по борьбе с транснациональной организованной преступностью (GI-TOC) опубликовала подробный отчет, в котором документально подтверждаются преступные действия Северной Кореи в Африке.
Главный следователь Джулиан Радемейер представил доказательства того, что северокорейские чиновники совершали преступления, в том числе незаконную торговлю рогами носорогов, слоновой костью, золотом, а также контрабанду оружия и боеприпасов.
В ходе своего расследования он опросил африканских правительственных чиновников, дипломатов и северокорейских перебежчиков, которые в настоящее время проживают в южной части Африки и Южной Корее.
Они подтвердили, что посольства Пхеньяна в нескольких африканских государствах «тесно связаны со сложной сетью незаконных действий, направленных на укрепление режима Ким Чен Ына и обогащение дипломатов, испытывающих нехватку денег», говорится в отчете.
Радемейер процитировал слова северокорейского перебежчика, который руководил подставной компанией Пхеньяна в Пекине: «Дипломаты […] приезжали из Африки с грузом рогов носорогов, слоновой кости и золотых самородков. Каждое посольство [в Африке] приезжало два-три раза в год».
Он сослался на случай, произошедший в мае 2015 года, когда Пак Чхоль Чжун, тогдашний «политический советник» Северной Кореи в ее посольстве в Претории, был арестован в Мапуту, столице Мозамбика.
Полиция обнаружила в автомобиле Пака рога носорога и около 100 000 долларов наличными.
Радемейер написал, что мозамбикская полиция арестовала Пака и его предполагаемого сообщника, но позже они были освобождены и продолжили свое путешествие обратно в Преторию.
Оланду Мудумани, представитель полиции Мапуту, заявил, что оба мужчины были освобождены под залог в 30 000 долларов, согласно статье UPI того времени. Неизвестно, заплатили ли они по 30 000 долларов каждый или в общей сложности.
Затем правительство Южной Африки сообщило посольству, что Пак больше не желанный гость, и он покинул страну в декабре, согласно отчету Радемейера.
Радемейер сообщил Epoch Times, что северокорейские преступные синдикаты по-прежнему активны в Африке.
По словам Томаса, Пхеньян «регулярно меняет руководителей, возможно, чтобы уберечь их от судебного преследования и запутать следы правоохранительных органов».
По словам Ван дер Хога, отношения между Северной Кореей и африканскими странами часто определяются необходимостью взаимного выживания.
«Правительство Ким Чен Ына нуждается в деньгах, и из-за санкций лучший способ их получить — это обратиться к преступности», — пояснил он. «В то же время бывшие освободительные движения в Африке, некоторые из которых фальсифицируют выборы из-за своей непопулярности, хотят остаться у власти любой ценой, и деньги из Северной Кореи финансируют их политические партии».