ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Усиление активности китайских исследовательских судов зафиксировано в американской Арктике

Великая Эпоха
Китайский ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон») покидает порт Шанхай 8 ноября 2017 года. (STR/AFP via Getty Images)

Китайские исследовательские суда в течение последних трех лет активизировали свою деятельность в американской Арктике, сообщила 8 августа Береговая охрана США (USCG).

Береговая охрана сообщила, что она наблюдает за пятью подобными китайскими судами, которые в тот момент находились вблизи этого района в американской Арктике, после того как 5 августа ответила на запрос судов Ji Di и Zhong Shan Da Xue Ji Di, которые направлялись на северо-восток в Беринговом море.

«Присутствие этих судов является частью тенденции к увеличению активности китайских исследовательских судов, действующих в американской Арктике, которая наблюдается в течение последних трех лет. В прошлом году три китайских исследовательских судна проводили исследовательские операции к северу от Берингова пролива», — заявила USCG в своем сообщении.

6 августа экипаж американского берегового катера Waesche вновь вмешался в действия Zhong Shan Da Xue Ji Di, когда тот плыл на север в Чукотском море за полярным кругом, после пересечения Берингова пролива.

Береговая охрана США заявила, что ее самолеты с неподвижным крылом и корабли, патрулировавшие в рамках операции Frontier Sentinel, отреагировали на действия китайских ледоколов, чтобы «противодействовать злонамеренным действиям, защитить суверенные интересы и содействовать соблюдению международного права и норм в морском судоходстве».

В июле Береговая охрана США также отреагировала на действия китайского исследовательского судна «Сюэ Лун 2» к северу от Уткьягвика, Аляска.

Epoch Times обратилась в Министерство иностранных дел Китая за комментариями.

Сотрудничество с Россией

Выступая в декабре 2024 года на мероприятии, организованном Центром стратегических и международных исследований, вашингтонским аналитическим центром, Ирис Фергюсон, тогдашний заместитель министра обороны по вопросам Арктики и глобальной устойчивости, заявила, что в Арктике наблюдается усиление конкуренции, особенно со стороны Китая, который является относительно новым игроком в этом регионе.

Фергюсон выразила озабоченность Министерства обороны США в связи со стратегическими интересами китайского режима в регионе и «растущим уровнем сотрудничества» с Россией в «беспрецедентных схемах», включая совместные военные учения в Беринговом проливе в 2023 году, совместное патрулирование бомбардировщиков в июле 2024 года и расширение сотрудничества береговой охраны в 2024 году.

Согласно арктической стратегии Пентагона, опубликованной в июле 2024 года, китайский режим стремится усилить свое влияние и расширить свою деятельность в Арктике.

«Несмотря на то, что [Китайская Народная Республика] не является арктической страной, она пытается воспользоваться меняющейся динамикой в Арктике, чтобы усилить свое влияние и доступ, использовать ресурсы Арктики и играть более важную роль в региональном управлении», — говорится в документе.

Министерство обороны США считает, что укрепление сотрудничества между Россией и Китаем, а также другие вызовы «могут изменить стабильность в Арктике и картину угроз», но в то же время дают возможность «усилить безопасность в регионе за счет углубления сотрудничества с союзниками и партнерами».

В прошлом месяце законодатели приняли «Большой и прекрасный законопроект», который выделяет более 8,6 миллиарда долларов (около 7,4 миллиарда евро) на приобретение полярных ледоколов для усиления присутствия США в Арктике.