ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Верховный суд Франции признал ордер на арест Асада недействительным, может быть выдан новый

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Верховный суд Франции в пятницу постановил, что ордер на арест бывшего сирийского лидера Башара Асада недействителен, поскольку он был выдан, когда он ещё находился у власти. Однако теперь может быть выдан новый ордер, поскольку он больше не является действующим главой государства.

Французские следственные судьи выдали ордер в ноябре 2023 года после расследования французскими властями химических атак в сирийском городе Дума и районе Восточная Гута в августе 2013 года, в результате которых погибло более 1000 человек.

Правительство тогдашнего президента Асада отрицало применение химического оружия во время гражданской войны в стране, начавшейся в 2011 году. Асад был свергнут в декабре прошлого года исламистскими повстанцами, лидер которых сейчас является исполняющим обязанности президента.

Решение Кассационного суда отменяет решение Парижского апелляционного суда, который в прошлом году признал ордер действительным. Прокуроры, которым необходимо было бы обратиться в полицию с просьбой об исполнении ордера, оспорили его законность.

«Международный обычай не допускает никаких исключений из личного иммунитета главы иностранного государства в течение всего срока его полномочий, даже если предполагаемые действия представляют собой геноцид, военные преступления или преступления против человечности», — говорится в заявлении Кассационного суда.

«Следовательно, ордер на арест, выданный в период, когда этот человек был главой сирийского государства, недействителен... Однако теперь может быть выдан ордер на арест за военные преступления и преступления против человечности, поскольку этот человек больше не занимает пост главы государства».

Мариана Пенья, старший юрист организации «Правовая инициатива открытого общества», которая помогала собирать доказательства против Асада, назвала решение суда «упущенной возможностью для правосудия».

Однако, по её словам, сам факт согласия Верховного суда Франции на рассмотрение дела свидетельствует о растущей готовности оспорить иммунитет. Это, по её словам, также нашло отражение в «сегодняшнем решении, которое открывает путь для преследования Асада» теперь, когда он уже не занимает пост.

Кроме того, в январе французские власти выдали ордер на арест Асада по подозрению в соучастии в военных преступлениях, в частности в совершении преднамеренного нападения на мирных жителей, в рамках расследования дела Салаха Абу Набура, гражданина Франко-сирийской Республики, который был убит в 2017 году в результате бомбардировки Сирии.

Асад бежал в Россию в декабре 2024 года, когда повстанческие силы стремительно захватили страну, положив конец более чем 50-летнему правлению его семьи.

Хотя ордера на арест действующих глав государств выдаются редко из-за иммунитета, международное право предусматривает исключения, когда лидер обвиняется в военных преступлениях, преступлениях против человечности или геноциде. Франция разрешает рассматривать дела о преступлениях против человечности в своих судах.