Пока Пентагон при администрации Трампа смещает свой стратегический фокус в сторону Индо-Тихоокеанского региона, Германия решает действовать. Теперь она пересматривает свою стратегию.
Канцлер сказал: «Я уже несколько лет наблюдаю, как американцы удаляются от Европы и переключаются на Азию. Происходит, так сказать, "поворот к Азии"».
Канцлер Германии Фридрих Мерц говорит, что движущая сила стратегического поворота Вашингтона в сторону Индо-Тихоокеанского региона очевидна – это Китай. Он говорит, что Европе пора позаботиться о себе и начать действовать прямо сейчас.
Так, Германия подписала историческое двустороннее соглашение с Великобританией, известное как «Кенсингтонский договор». Согласно ей, обе страны должны оказывать друг другу помощь в случае военного вторжения.
Договор усугубляет связи между двумя странами. Он станет продолжением первого всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве в области обороны между Германией и Великобританией, подписанного в октябре прошлого года.
«Мир через силу» – это основная часть программы реформ Мерца.
На своей первой летней пресс-конференции в должности канцлера Мерц четко обозначил свою позицию, заявив: «Если вы хотите мира, готовьтесь к войне». Эту позицию разделяет и министр иностранных дел Германии, посетивший на прошлой неделе Париж с целью укрепления связей с Францией.
Мерц заявил: «США остаются нашим важнейшим союзником вне Европы в геополитически нестабильном мире. Но без сомнений, мы, европейцы, должны снова взять бразды правления в свои руки. Мы сами должны обеспечить безопасность нашего континента».
Это заявление прозвучало после того, как в пятницу Евросоюз одобрил 18 пакет санкций против России в связи с войной в Украине. В то же время, страны блока также берут больше обязательств в сфере обороны. Они планируют увеличить расходы до 5% ВВП, из которых 3,5% будут направлены на системы вооружений, военную технику и армию.
Германия пообещала увеличить свои расходы на оборону до 3,5% к 2029 году. Это самая амбициозная программа перевооружения страны со времен холодной войны.