В воскресенье овцы соревновались за призы на одном из регулярно проводимых в Сенегале конкурсов овец.
Это один из самых ожидаемых конкурсов красоты в Сенегале — не для людей, а для местной породы овец Ладум, которые являются эквивалентом Ferrari среди шерстяных животных.
В ежегодном конкурсе участвовало более дюжины овец Ладум, которые соревновались в трех различных категориях: взрослые самцы, взрослые самки и молодые/многообещающие.
Когда каждая овца выводится на открытую арену, жюри записывает свои оценки, основываясь на таких отличительных чертах, как красота, размер, рост, рога и текстура тела для каждого раунда. Победители, объявляемые в конце, получают в награду корм и денежные призы.
Лучшим взрослым самцом овцы в этом году стал Прив, которому 1 год и 7 месяцев, и которого его заводчик оценил в более чем 100 000 долларов на рынке.
«Приятно быть здесь, я очень его ценю», — сказал с широкой улыбкой Исайя Сиссе, заводчик Прива, поглаживая овцу в знак успешного выхода.
В отличие от более распространенных овец, которых едят и используют в качестве жертвоприношений во время мусульманских праздников, помесь Ладум в основном рассматривается как живой, дышащий символ социального престижа и роскоши, которую разводят в течение многих лет, прежде чем продать.
Широко известные как одни из самых дорогих овец в мире, более взрослые особи обычно продаются по цене 70 000 долларов, по сравнению с 250 долларами за обычную овцу, и привлекают покупателей со всего мира в эту западноафриканскую страну с населением 18 миллионов человек, где скот является основным источником средств к существованию.
Ладумы, вес которых в основном достигает 400 фунтов (181 кг), а рост — 4 фута (1,21 м), известны своим величественным внешним видом с закрученными симметричными рогами и блестящей шерстью.
По мере того как соревнование разворачивалось в столице Сенегала, Дакаре, каждая овца объявлялась перед тем, как ее выводили на возвышенную сцену, где ее осматривали судьи, к восторгу толпы.
Каждая овца сопровождается радостными песнями музыкальной группы, исполняющей местную сенегальскую инструментальную музыку ассико, а имена овец громко провозглашаются.
«Таких овец не увидишь ни в Африке, ни в мире», — сказал Эльхаджи Ндиайе, член жюри. «Ладум — особенная овца».
Многие с ним согласны.
22-летний заводчик Муса Файе рассказал, что его 18-месячная овца была названа Диомайе в честь президента Сенегала Бассиру Диомайе Файе, чтобы показать, насколько она важна для него и его семьи.
«Я провожу с ним много времени и играю с ним», — сказал Файе о своей овце. «Я готовлю его к следующему конкурсу, потому что знаю, что он выиграет (трофей)», — добавил он.
Конкурс, который проводится уже несколько лет, проходил одновременно с выставкой, на которой были представлены даже молодые животноводы, такие как Ибрагим Диагне. В свои 12 лет он надеется когда-нибудь привести на конкурс своего овца по кличке Ладум.
«Мои родители любят это и всегда этим занимались, поэтому я тоже это люблю», — сказал Диагне о своей страсти к семейному бизнесу по разведению овец.
Такая страсть распространена в Сенегале, где овцеводство является вековой традицией, глубоко укоренившейся в семейной жизни и культуре.
Даже традиции, связанные с животными, передаются из поколения в поколение.
Ценная овца Маниане Ндау по кличке Алу выиграла в этом году титул «Лучший молодой самец», пойдя по стопам своего отца, который завоевал несколько титулов.
«Для меня это огромное удовольствие, — сказал Ндау. — Это показывает, что родословная хорошая».