Франция готова поддержать цель в 5% от валового внутреннего продукта (ВВП) на военные расходы и расходы на безопасность, обсуждаемую в НАТО, заявил в четверг министр иностранных дел Жан-Ноэль Барро.
«Президент (Эммануэль) Макрон уже сказал, что цель в 3-3,5% является правильной, потому что она позволяет нам финансировать оборонный потенциал», − сказал он в кулуарах встречи НАТО в Анталье (Турция).
Генеральный секретарь Нато Марк Рютте хочет, чтобы к 2032 году страны Альянса выделяли не менее 3,5% своего валового внутреннего продукта (ВВП) на военные расходы в строгом смысле этого слова, а также 1,5% на более широкие расходы на безопасность, такие как инфраструктура. Последней цели легче достичь, особенно для стран, наиболее сильно отстающих в развитии.
По этому поводу г-н Барро высказал мнение, что этот процент вполне по силам и Франции, которая в настоящее время выделяет на военные расходы около 2% своего ВВП.
«Цель в 3,5% − это правильная сумма для основных расходов на оборону», − пояснил он. «Но она идет рука об руку с расходами, которые будут способствовать повышению нашего оборонного потенциала, что не является прямыми расходами на оборону, но которые должны быть достигнуты», например, кибербезопасность или военная мобильность, подчеркнул он.
Его немецкий коллега также заявил в четверг, что Берлин готов «последовать» за президентом США Дональдом Трампом в его желании, чтобы все страны-члены Альянса установили цель выделять 5% своего ВВП на оборону.
«Мы, конечно, еще поговорим об этом сегодня. Но мы должны смотреть на результат. А результат заключается в том, что это те 5%, о которых просил президент Трамп. И мы следуем за ним в этом вопросе», − заявил на встрече Йоханн Вадефул.
Этот вопрос обсуждался на неофициальной встрече глав дипломатии Нато в среду и четверг в Анталье, чтобы договориться на саммите Альянса 24 и 25 июня в Гааге.
К концу 2024 года 22 страны НАТО достигнут целевого показателя военных расходов в 2%, установленного на предыдущем саммите Альянса в 2014 году. Несколько стран, включая Италию, Испанию и Бельгию, все еще значительно отстают от этого показателя, но пообещали достичь его в этом году.