• Витаминный суп: необычное сочетание ингредиентов для поддержания иммунитета

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Пятница, 6 января 2017 года

Витаминный суп — полезная и вкусная еда для поддержания иммунной системы в период зимних холодов. В его состав входят особые сочетания ингредиентов и специй, которые питают тело и укрепляют здоровье. Сам суп готовится не более часа.

В традициях некоторых культур сохранились особые рецепты приготовления витаминного супа, сочетания ингредиентов которого усиливают эффект этого полезного блюда. Эти составляющие хорошо знакомы и известны, но многие из нас никогда не думали о них как о чём-то целительном. Тем не менее, новые исследования подтверждают лечебные свойства овощей, трав и специй. А извлечь содержащиеся в них полезные соединения помогает горячая вода.

Витаминный суп обладает успокаивающим и противовоспалительным действием и поможет защитить организм от гриппа в сезон эпидемии.

Процесс приготовления супа похож на успокаивающую медитацию, в ходе которой мы погружаемся в ароматы, цвета и вкусы продуктов и открываем для себя их неожиданные сочетания.

Итак, давайте начнём.

Ингредиенты витаминного супа

  • 1 большая луковица;
  • 2 большие моркови;
  • 3 штуки черешкового сельдерея;
  • 2 ст.л. жира: натурального кокосового масла, сливочного масла, масла гхи, куриного жира или свиного сала;
  • 2 ч.л. молотой куркумы;
  • ½-1 ч.л. свежемолотого чёрного перца;
  • ¼-1/2 ч.л. молотого кайенского перца (по желанию);
  • 1 ч.л. сушёных или 2 ч.л. нарезанных свежих листьев душицы (орегано);
  • 1 ч.л. сушёного базилика;
  • 1/2 ч.л. сушёного или 1 ч.л. нарезанных свежих листьев тимьяна;
  • 2—4 ч.л. морской соли;
  • 2,5 см мелко натёртого свежего корня имбиря;
  • 2—4 больших зубчика свежего чеснока;
  • 2 куриные грудки, сырые или вареные (по желанию);
  • 230 г грибов, желательно смеси: шиитаке, вёшенок или шампиньонов;
  • 4 л домашнего куриного бульона или 4 л фильтрованной воды;
  • 1 большой пучок кудрявой петрушки.

Если у вас нет всех перечисленных выше ингредиентов, попробуйте импровизировать. Представьте компоненты цветами на палитре: каждый из них сливается с другими, и создаются новые комбинации. Неправильно приготовить этот суп невозможно, просто будьте внимательны и прислушайтесь к своей интуиции.

Готовим суп

1. Нарезаем лук. В концентрических кольцах лука древние египтяне видели отражение вечности.

2. Нарезаем несколько черешков сельдерея и 2 большие моркови. Кроме бета-каротина и витаминов С и К, каждый из этих овощей содержит флавоноиды, которые дополняют друг друга и помогают впитывать другие питательные вещества из бульона. Лук, морковь и сельдерей — это отличная основа сотен вкусных супов, соусов и тушений.

3. На небольшом огне в кастрюле топим жир. Насыщенные жиры улучшают баланс холестерина, и они более устойчивы к воздействию тепла в отличие от оливкового масла. Куриный жир — хороший источник важных жирных кислот омега-3, а кокосовое масло содержит ценную лауриновую кислоту — мощное противовирусное, антибактериальное и противогрибковое средство.

4. Добавляем в жир нарезанные овощи и обжариваем их, регулярно помешивая.

5. Добавляем специи. Через 5 мин, когда лук начнёт становиться прозрачным, добавляем 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, сухие травы и специи. В жире все целебные соединения и ароматы активируются лучше всего.

Расскажем немного о специях, которые делают этот витаминный суп очень полезным.

Куркума является традиционным ингредиентом многих блюд, который добавляет тонкий аромат и красивый желтый цвет. Его активный ингредиент куркумин — мощный антиоксидант и адаптоген: он помогает организму справиться со стрессом, поддерживая здоровую иммунную реакцию. Также куркумин полезен для пищеварения и здоровья суставов, обладает противовирусным и противораковым действием. Для наибольшего эффекта куркуму смешивают с чёрным перцем и нагревают в масле.

Чёрный перец делает многие продукты более биодоступными для организма, а также является антиоксидантом. Кайенский перец обладает ещё большими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он согревает кровь и чистит заторы.

Душица (орегано) — популярное природное средство от простуды и гриппа. Лечит инфекции верхних дыхательных путей, повышает общий иммунитет. Свежая душица обладает ещё более мощными свойствами. Чтобы всегда иметь под рукой это удивительное растение, попробуйте вырастить его из семян в горшке — и вы сможете использовать свежую зелень душицы в течение всего года.

Тимьян уже давно используется как отхаркивающее для очистки лёгких, детоксикации печени, как противомикробное средство и иммунный стимулятор.

Базилик. В традиционных культурах Австралии, Индии и Таиланда он используется как тонизирующий чай для лечения простуды и гриппа.

Вернёмся к приготовлению супа. После пары минут обжаривания, все полезные вещества из специи перейдут в жир.

6. Добавляем процеженный бульон (или фильтрованную воду) и тёртый имбирь. Имбирь очищает лимфатическую систему и греет кровь, улучшает пищеварение.

7. Чистим и нарезаем грибы и куриное мясо. Мясо добавляем в бульон, чуть позже — грибы.

Шиитаке богаты витаминами группы В, D2, железом, селеном и цинком, стимулируют иммунитет, когда это необходимо, и в то же время сдерживают иммунную систему от чрезмерной активности.

Обратите внимание, что всегда важно правильно приготовить грибы: этот процесс разрушает клеточные стенки, что делает их гораздо более легко усваиваемыми и высвобождает из клеток питательные вещества. Приготовление пищи также нейтрализует некоторые «непитательные» вещества, которые могут быть природной защитой гриба от поедания.

8. До 10 мин варим суп на медленном огне при очень слабом кипении. Все ингредиенты должны как следует смешаться. После того, как грибы потемнеют, выключаем огонь. Чтобы сохранить антивирусные свойства чеснока, добавляем его ещё немного. Пробуем суп и добавляем соль. Зелень петрушки добавляем в тарелку супа непосредственно перед едой.

Суп готов! Приятного аппетита!

По материалам: Еartheasy.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...