• На чёрном рынке подскочил спрос на пистолет Макарова

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 4 апреля 2014 года
Попытки властей реализовать постановление «О немедленном разоружении незаконных вооружённых формирований в Украине» вызвали ажиотажный спрос на огнестрельное оружие на чёрном рынке Украины.

Так, в Киеве цена пистолета Макарова на чёрном рынке выросла втрое, а спрос ― в 60 раз.

Народный депутат Украины от ВО «Свобода» Юрий Сиротюк, автор закона «О гражданском оружии и боеприпасах», считает, что ограничение на ношение огнестрельного оружия в нынешней ситуации в Украине обречено на провал.

«Ожидать, что люди будут добровольно сдавать оружие после событий на Майдане и перед лицом угрозы российской оккупации не приходится. Поэтому единственным разумным выходом в этой ситуации будет легализация отдельных видов огнестрельного оружия», ― цитирует официальный сайт «Украинской ассоциации владельцев оружия» комментарий Юрия Сиротюка.

Он продолжил: «Власть объявляет месячники добровольной сдачи оружия. Но десятки и даже сотни тысяч украинцев наоборот начали искать оружие из-за угрозы своей жизни. Мы можем закрыть глаза на это и посылать бойцов расстреливать вчерашних героев революции, но это не решит проблемы, а приведёт к новому Майдану ― вооружённому. И это будет естественная реакция людей. Украинские власти должны перенять опыт Молдовы, Грузии и стран Балтии и создать законные механизмы права граждан Украины владеть определёнными видами огнестрельного оружия».

По его мнению, принятие такого закона улучшит ситуацию, будет способствовать снижению уровня преступности, так как появится чёткая регламентация владения оружием и последует немедленная демилитаризация.

Напомним, 2 апреля замминистра внутренних дел Украины Сергей Яровой заявил на заседании КМУ, что с 1 марта по 1 апреля сотрудники органов внутренних дел в рамках месячника добровольной сдачи оружия изъяли 15 362 единицы оружия, боеприпасов и взрывчатки. При этом добровольно сдали лишь 87 единиц огнестрельного оружия и 70 единиц специальных средств.


Читайте также:
Аваков назвал организаторов убийств и похищений активистов Майдана
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...