Сергей Прохоров: С улыбкой по жизни

Новогодний тост от Сергея Прохорова: «Пускай Ваши читатели почаще улыбаются. И тогда все будет хорошо!». Фото: Татьяна Капорина/The Epoch Times
Интервью с популярным питерским телеведущим Сергеем Прохоровым

— Сергей, как удается в свои 50 выглядеть так бодро и молодо? Это связано с состоянием Вашей души или чем-то ещё?

— Спасибо за комплимент. Если честно, я не знаю. Хотя мне все говорят, что я достаточно хорошо выгляжу для своих лет. От старости, вроде бы, никуда не уйдешь. Только у всех это происходит по-разному. Я по своей натуре трудоголик, всю жизнь занимаюсь любимым делом. Времени часто смотреть на себя в зеркало и задумываться на тему старения нет. Возможно, по этой причине и старость откладывается.

— Почему такая популярная телевизионная передача, как «БЛЕФ-КЛУБ», автором и ведущим которой Вы были, перестала выходить в эфир? Потребность аудитории исчезла или это связано с изменившимися условиями на телевидении?

— Потребность есть. Программы уже более полутора лет нет в эфире, а люди до сих пор звонят, спрашивают, узнают почему, сожалеют. По своей сути, это хоть и развлекательного плана передача, но с добрым содержанием, что существенно её отличает от тех маргинальных явлений, которые часто сегодня встречаются на телевидении.

Во время смены руководства на Пятом канале мы по существу просто не смогли договориться с новым руководством. Город захотел сделать канал федеральным, и там началась великая перестройка. В связи с чем, новое руководство стало кардинально менять канал и все передачи на нем. Поэтому поступили требования от начальства изменить и нашу передачу, но как, в каком русле никто ничего не сказал, никаких конкретных предложений по изменению не было. Просто изменить — и все.

Хотя, на мой взгляд, форма передачи была идеальна. Были финальные вопросы, из-за которых по существу и появился «БЛЕФ-КЛУБ», например: «Верите ли Вы, что солдат с долгами по ипотеке в российскую армию не берут?», с одной стороны. С другой стороны были интересные истории, которые рассказывали сами артисты. Присутствовали розыгрыши, которые были и у артистов, и у ведущего. Я свои розыгрыши готовил заранее. А вот артисты знали, как рассказать историю, но не все понимали, как разыграть ведущего, чтобы это было весело и хорошо. Поэтому тут практически всегда имела место импровизация. И все вместе это было интересно.

К слову о том, что не договорились, прибавилось мое высказывание о том, что нельзя руководить предприятием, когда сотрудники даже не знают, как выглядит в лицо руководитель, который работает уже полгода. Руководство необходимо видеть, знать его в лицо, хотя бы просто для того, чтобы поздороваться с ним при встрече в коридоре. Нельзя руководить людьми, не присутствуя на руководимом тобою предприятии.

Канал «Культура» нам любезно предоставил эфирное время, за что мы им очень благодарны. В итоге мы сотрудничали в течение семи лет.

Но формат канала не позволил сохранить вкус самой передачи. Вырезались самые смешные и удачные сюжеты, делая её скучной для зрителя. Тот чопорный вид, в котором передача предстала в общероссийском масштабе, изменил её до неузнаваемости. Петербургский блеф-клуб и тот московский урезанный вариант — две разные передачи. Это не было тем, что я хотел. Один раз я сам монтировал передачу. Руководство канала посмотрело и сказало, что это лучше, чем то, что делали они. Но если я хочу, чтобы передача выходила в таком виде, я должен её монтировать каждый раз сам. Потом правила канала были таковы, что на передаче не могли присутствовать гости, которые были с других каналов. Например, не могли присутствовать на передаче: г. Якубович, потому что он лицо с первого канала, Регина Дубовицкая — лицо «Аншлага». Группа «Доктор Ватсон» не могла играть, потому что она представляет шоу-бизнес. Юрий Лоза и Александр Малинин — это тоже шоу-бизнес. Все эти и другие причины привели в итоге к закрытию передачи, чему, отчасти, способствовал и я сам.

— Касаясь зрительских предпочтений и тенденций формирования культуры молодого поколения на базе рекламных роликов и агрессивных фильмов, как считаете, может ли сочетаться интересное содержание передач и фильмов с телевизионной этикой?

— Такие фильмы и передачи уже есть. Например, на платных каналах, или же передачи и интересные фильмы, которые выходят в эфир поздно ночью. К сожалению, многие зрители их не смогут увидеть и не всегда о них знают. Хорошее кино есть и американское. Хотя, у нас принято говорить об его некачественности. Второсортное кино, что американское, что российское, не вызывает интереса и не трогает.

Лично мне важны человеческие эмоции и те сцены, от которых я, как мужчина, просто могу заплакать. Задача любой книги, кино, передачи — с первого кадра захватить человека, чтобы не было желания переключиться на другой канал. В этом и есть, на мой взгляд, ценность. Я бы, конечно, хотел, чтобы при этом интересный, эмоциональный сюжет ещё был и добрым. Правда, бывают, конечно, и злые фильмы, которые тоже несут захватывающую идею и могут увлечь. Но лично я не люблю такие фильмы. Я не люблю смотреть фантастику, боевики, роботов. Мне интересен человек и все, что с ним связано.

— Немногие знают, что Сергей много лет является директором Дома ученых в Лесном. Сергей, как у Вас получается сочетать активную деятельность в шоу-бизнесе и такую серьезную работу, как директор Дома ученых?

— Я думаю, что все это может прекрасно совмещаться. А история, как я стал директором, такая. Моя институтская учительница меня как-то спросила: «Сережа, ты хочешь быть директором?» «Хочу», — ответил я. «Тогда ты должен идти на инженерно-экономический факультет, потому что все мальчики с экономическим образованием, как правило, становятся директорами». В итоге, не важно, в каком профиле, но директором её ученик стал.

— Сергей, Вы все время шутите. Вот, даже когда отвечаете на такой серьезный вопрос. Зная Вас и Вашего брата Владимира, также не обделенного чувством юмора, можно сказать, что у Вас все мужчины в роду отличаются этой особенностью или это просто совпадение?

— Я считаю, что многим чувствам человека можно научить. Наверное, юмору тоже. Можно научить любить и научить доброте. Чтобы люди, по крайней мере, потом творили добро, а не делали зло. Это те вещи, которые вкладываются с детства. Этому учить надо с детства. Потому что, если изначально это человеку не заложить, то очень тяжело, чтобы оно потом само пришло. Слава богу, что нам родители это дали.

— Ну, если мы заговорили о семье, то скажите, пожалуйста, что значит для Вас семья?

— С годами все больше и больше понимаешь её ценность, и семья выходит на первое место. Для меня самый лучший отдых — это в кругу семьи.

— Сергей, все время нашего разговора у Вас на лице улыбка. Вы всегда улыбаетесь?

— Когда я прихожу по работу в Дом ученых, я иногда бываю мрачнее тучи. Возможно, потому, что не всегда могу донести до людей то, что я хочу, чтобы они сделали. И эта озабоченность отражается на моем лице. Тогда надо либо пытаться все-таки объяснить, или делать самому…

Меня как-то спросили в магазине, а почему Вы не улыбаетесь? На экране Вы всегда такой с улыбкой. Когда я начинаю разговаривать с человеком, то начинаю улыбаться. Но если на улице просто так идти постоянно с улыбкой на лице, то у прохожих, наверное, будут другие вопросы… Потому, что человек не может все время улыбаться…

В доме ученых я работаю с 80 года, уже почти 30 лет, директором — лет 17. Здесь все так красиво и хорошо. Все здесь знакомое и родное. Многое для себя я здесь реализовал. По крайней мере, у нас хороший душевный климат и коллектив. И, если вспомнить, с чего у нас начинался разговор, то, по крайней мере, все друг друга знают в лицо, и все друг с другом здороваются.

Кстати, случай на эту тему. Помню, в 88 году был в Америке в маленьком городке под Бостоном. Утром пошел прогуляться (спать не хотелось, а хотелось смотреть, смотреть и запоминать все, что было вокруг).

И когда я шел по улице, все люди со мной здоровались, хотя они не знали меня. Но все мне говорили — «Хай», — «Хай» (привет). Люди здороваются все друг с другом, как это у нас было в деревнях. Меня поразила эта американская доброжелательность.

Мы ведь любим говорить что, к примеру, англичане — чопорный народ, но я знаю, что сейчас на многих английских фирмах сотрудники просят уменьшить им зарплату для того, что бы их коллег из этой же фирмы не увольняли в условиях финансового кризиса.

А мы любим говорить, что мы такие особые люди, что Россия — это такая особая страна. А она такая особая, что никому до этой особенности нет дела. Хорошие люди есть везде: и там, и там, без национального различия. И определяется это не национальностью, а человеческой добротой.

— Ведя такой активный образ жизни, где черпаете силы, чтобы восстановиться? Что является для вас отдыхом?

— Когда человек занимается своим любимым делом, он не устает. У него с энергетикой все в порядке. Когда я совсем ничего не делаю, то уже на третий день мне становиться скучно. Я не умею отдыхать в этом смысле слова.

Известный питерский телеведущий, автор и ведущий программы «Блеф-Клуб», постоянный ведущий питерского КВН Сергей Прохоров. Фото: Михаил Деринский
— Сергей, для питерцев Вы являетесь символом питерского КВНа, бессменным ведущим которого были 17 лет с самого начала возрождения этой игры в России с 1987 года. Для Вас лично, что значит этот период в жизни и эта деятельность? Хотелось бы это повторить или же всему свое время?

— Конечно же, хотелось бы. Я бы с удовольствием занимался и «БЛЕФ-КЛУБом» тоже. Я до сих пор, бывает, сижу и пишу какие-то вопросы. Поэтому, конечно, я хотел бы, чтобы это все восстановилось. Тем более что многое из того, что я вижу на телевидении сегодня, меня не устраивает. И я готов к сотрудничеству и к тому, чтобы продолжить свою творческую деятельность. Многие спрашивают, а почему ты сам не ходишь, не обиваешь пороги для того, чтобы пробивать передачу. Может я не прав, но в жизни у меня всегда все в творчестве складывалось так, что я был нужен. Я никогда не просил, чтобы меня взяли, похлопотали за меня.

Предложили, опять же, в свое время КВН. На тот момент играли все: и в школе, и в армии, и в институте. А хотелось это сделать в масштабе города. Прекратил же заниматься КВНом, так же, как и БЛЕФ-КЛУБом, когда меня перестало устраивать то, что там происходило. Стали не играть в КВН, а организовывать КВН. Причем это стали делать все, чувствуя, что на этом можно зарабатывать деньги. КВН стали разрывать на части. Одна лига, вторая, третья, четвертая. Все стало разваливаться. Маслякову удалось сохранить и приумножить свою империю. А у нас в условиях города этого сделать не удалось. И стали появляться вместо команд прообразы «Comedy Club», когда на сцену выходят два человека и называют себя командой. Мы же делали это не в ночном клубе или ресторане, мы делали это на сцене Дворца Молодежи, БКЗ «Октябрьский», ДК «Ленсовета, ДК «Выборгский». И показателем нашего качества были зрители. А когда участники сами стали мало вкладывать усилий в репетиции и подготовку, то зрители перестали приходить. Когда первое выступление было одновременно и первой репетицией, то в таких ситуациях зрителями чаще становились родные и друзья. КВН перестал быть качественным, и я с этим завязал.

Многие вещи, над которыми сегодня смеется молодежь, мне не интересны и не понятны. Не буду обсуждать «Comedy Club» или «Дом 2», которые сегодня популярны у определенной ограниченной зрительской аудитории. Они не для всех. Не каждый может смотреть такую передачу. Я сам не смог смотреть это долго, мне хватило 30 минут, чтобы составить свое представление о «Comedy Club». Хотя, наверное, и там могут быть какие-то гениальные моменты, но в целом для меня такие передачи интереса не представляют. Там своеобразный язык и специфика, которые мне не понятны и не интересны.

А вот, например, передачу «Последний герой» я могу смотреть с интересом. Там есть возможность наблюдать за людьми, попавшими в экстремальные условия. Интересно, как они соревнуются и выживают.

— Вы себя представляете на их месте? «А мог бы я так?»

— Я очень часто соотношу себя с другими, например, с телеведущими в разных жанрах. А смог бы я так же вести передачу? Или как бы я поступил в такой ситуации, зная свои возможности? У каждого есть свои возможности. Один человек может поднять маленький камень, другой чуть больше. Можно попробовать, приложив старание, и поднять очень большой. Но иногда понимаешь, что даже глупо это пробовать. У нас в стране почему-то каждый может соотнести себя с кем угодно, даже с президентом РФ. К примеру я, зная себя, точно не претендую на роль президента, на роль губернатора и даже на роль главы администрации района. У нас есть на этот счет хороший анекдот, когда человек знает свои возможности. Петька спрашивает Василия Ивановича: — «Ты можешь руководить полком?» «Могу» — отвечает Василий Иванович. — «А армией?» — «Могу». — «А в мировом масштабе?» — «Не могу». — «Почему?» — «Потому что языков не знаю». Каждый человек должен знать свои возможности. У каждого свое предназначение от природы. Своя ниша. И даже когда я наблюдаю за работой своих коллег, я понимаю, что вот так я смогу, а так — не смогу.

— Мы хотим поблагодарить Сергея за интересный разговор, поздравить с наступающим Новым годом и пожелать новых творческих успехов, крепкого здоровья, а также гармонии в семье и на работе. Сережа, а что бы Вы могли пожелать нашим читателям в наступающем году?

— Федор Михайлович Достоевский сказал: «Красота спасет мир». На вазе и дипломе участника фестиваля «Море смеха» имени Аркадия Райкина написано: «Доброта спасет мир». Я люблю говорить, что улыбка спасет мир. Пускай Ваши читатели почаще улыбаются. И тогда все будет хорошо.

Оксана Щеткина. Великая Эпоха