• «Инцидент отказа Го»: Советы Ю Цзи и Ван И

  • Понедельник, 12 июня 2006 года



11 мая американский президент Джордж В. Буш встретился в Белом Доме с "китайскими активистами по защите прав человека" — Ю Цзи, известным китайским писателем и активистом демократического движения; Ван И, писателем, политическим диссидентом и лектором по юриспруденции и Ли Богуан. Через девять дней Го Фэйсюн, который также был приглашен на такую же встречу с Президентом Бушем, но которому препятствовали Ю и Ван, опубликовал важное открытое письмо. В письме он описал, как ему не дали встретиться с Президентом. Это событие приковало к себе внимание в Китае и других странах и получило название "Инцидент отказа Го".

После того, как адвокат Го Фэйсюн опубликовал свое открытое письмо, Ю Цзи, Ван И и Боб Фу Сицю тоже сделали достоянием общественности свои открытые письма. Адвокат Гао Чжишен издал несколько статей с комментариями к "Инциденту отказа Го". Факты, касающиеся этого, сейчас ясны. Различные обсуждения и мнения на интернет-форумах в отношении этого события содержат также резкие ответы и комментарии на поступки Ю и Ван.

Вероятнее всего, последствия этого события будут далеко идущими. Жертвой в этом случае оказался не только Го, но и группа по защите прав человека, которая в Китае представлена Гао, практикующие Фалуньгун, Белый Дом, Китайская Ассоциация взаимопомощи (САА) во главе с Бобом Фу, китайская семейная церковь и даже Ю и Ван — всем им так или иначе навредили.

В этой статье я попытаюсь проанализировать этот вред, а также дам некоторые советы Ю и Ван в отношении того, как они могли бы восполнить нанесенный урон.

Анализ негативного влияния

Сначала позвольте мне рассказать о группе по защите прав человека в Китае. Только в прошлом году Государственное ведомство по корреспонденции и апелляциям получило 727 440 заявлений, Верховный Суд Народной Республики Китай получил 113 625 заявлений, Комитет Министерства Государственного Совета получил 554 195, местное Ведомство по корреспонденции и апелляциям и правительственные организации получили 14 891 650 заявлений.

Этих людей серьезно преследуют. Однако, хотя их количество довольно большое, они принадлежат к слабой социальной группе населения. Коммунистическая партия Китая (КПК) серьезно тормозит развитие и рост законодательной системы. Применяя нечестные методы, она грабит и преследует людей.

Поскольку КПК монополизировала все социальные ресурсы, в том числе легитимные, то преследуемые люди нуждаются в срочной помощи от заграничных СМИ и правительств. К сожалению, так как Ю и Ван не дали Го встретиться с Бушем, Президент потерял важную возможность узнать о реальной ситуации в Китае.

Во-вторых, я расскажу о последователях Фалуньгун. Как отстаивающие свои взгляды, практикующие Фалуньгун могут рассматриваться как одна из групп, требующих защиты прав человека. Однако, следует отделить группу Фалуньгун от других групп. В трех открытых письмах адвоката Гао показано, насколько жестоко и грубо КПК преследует Фалуньгун. Таким образом, это преследование имеет отличительные особенности от преследований других групп. Не встретившись с Го, Буш утратил возможность послушать адвоката из Китая, который хотел поведать ему о том, как законодательная система КПК обращается с последователями Фалуньгун. Это является главной причиной того, что Ю и Ван запланировали удержать Го от встречи с Президентом Бушем. Осуждение на фоне контраста между грубым преследованием практикующих Фалуньгун и маленьким вниманием и поддержкой Ю и Ван охладило народные сердца.

В-третьих, Ю и Ван также подорвали репутацию Белого Дома. В соответствии со строгими принципами "анти-дискриминации" американского законодательства, Президенту Бушу придется столкнуться с критикой "религиозной дискриминации" со стороны политических оппонентов и общественного мнения, так как он встретился с христианами и не встретился с не-христианином - адвокатом Го Фэйсюном. Эти обвинения могут навредить политике. Белый Дом сообщил, что встреча была с активистами по правам человека в Китае. Однако, Ю и Ван преднамеренно вводят в заблуждение определением ее как "дружественная беседа между христианами". Это не только снизило ее значение, но и поставило Белый Дом в щекотливую ситуацию.

Ю сказал, что Президент Буш познакомил его со многими высокопоставленными лицами, такими как, например, Вице-президент, пресс-секретарь Белого Дома и т.п. Придерживаясь здравого смысла, Ю не следовало менять характер этой политической встречи, представляя ее только как дружественную беседу с христианами. Однако, когда Ю и Ван успешно удержали Го от встречи с Бушем, они неоднократно объясняли, что "никто не имеет права принимать такое решение вместо Белого Дома. Ни у кого нет власти, чтобы препятствовать Белому Дому встретиться с кем-либо". Они попытались возложить ответственность за свою ошибку на Белый Дом. Это просто безответственно.

В-четвертых, глава Китайской Ассоциации взаимопомощи (САА) Боб Фу — также жертва. Ю и Ван сначала угрожали Бобу Фу, а затем нарушили его принципы. Впоследствии они переложили ответственность за обман на Белый Дом. Поэтому Бобу Фу неоднократно пришлось извиняться перед Белым Домом, чтобы выровнять взаимоотношения.

В-пятых, Ю и Ван навредили Семейной церкви китайских христиан. Китайская Ассоциация взаимопомощи — одна из нескольких групп, занимающаяся защитой прав человека для подпольных церквей китайских христиан. Поведение Ю Цзи и Ван И отрицательно повлияло на взаимоотношения между Белым Домом и Китайской Ассоциацией взаимопомощи. Для того чтобы защитить Ю и Ван, пастору Бобу Фу пришлось давать вводящие в заблуждение объяснения. Ю Цзи и Ван И могли фактически оговорить Китайскую Ассоциацию взаимопомощи перед Белым Домом и высокопоставленными политиками Америки, а также снизить возможности для помощи подпольным церквям.

И наконец, Ю Цзи и Ван И сами были также жертвами. Причина, по которой они вдвоем от континентального Китая и заграничных народов получили уважение и репутацию, состояла в том, что они последовательно критиковали КПК и выступали за демократию и свободу. В Китае есть древнее изречение: "нравственная статья". Это означает, что нравственность автора является самым важным, а затем лишь его статья. Если нравственность автора была под вопросом, его или ее статья даже не будет рассматриваться.

"Лечебные меры"

Все выше перечисленное не означает, что нужно осудить Ю Цзи и Ван И. Наиболее важно то, как Ю Цзи и Ван И смогут устранить нанесенный вред.

И хотя исправить ситуацию им очень легко, все равно это требует храбрости и даже моральной ответственности.

Во-первых, то, что Ю Цзи и Ван И могли бы сделать, — это извиниться перед Го Фэйсюном, пастором Фу, Гао Чжишеном, Фан Яфеном, Чжаном Синшуй и Белым Домом, а также объяснить инцидент и истинную причину того, почему они не пропустили Го Фэйсюна. Принести публично извинение – это значит для Ю и Вана восстановить свою репутацию.

Во-вторых, Ю Цзи и Ван И полагали, что встреча с Президентом Бушем сможет намного отдалить их от тюрем. Поэтому они сбросили с себя моральную ответственность за китайских защитников прав человека, таких как, например, практикующие Фалуньгун и подпольная церковь, о которых не смог рассказать Го Фэйсюн из-за своего отсутствия. Им следовало бы использовать удобный случай, чтобы заступиться за них.

Если об этом узнает пресса, то это обращение действительно спровоцирует конфликт. На долгое время возникнет не только отрицательное влияние, но также появятся и положительные моменты.

Ходатайствовать о преследуемых людях – все равно, что выступать в свою защиту. В начале преследования Фалуньгун Цзян Цземинь объявил, что: "Основываясь на историческом предостережении судьбы социалистической системы Советского Союза, центральные власти должны подвеггать критике все мысли, взгляды и теории, направленные против марксизма, вернуть и усилить позицию пролетарской мысли, и обезвредить сферу идеологии. Так как Фалуньгун верит в истину, доброту и терпение, то это дает нам возможность произвести чистку... По сравнению с другими группами цигун, которыми было нелегко управлять, эта могла бы создать в стране большое движение, которое, возможно, приведет к некоторым террористическим действиям, таким как, например, теракты, газовые атаки и взрывы. Поэтому это может усложнить нашу работу и подорвать социальную стабильность. Но мы могли бы свободно напасть на Фалуньгун, потому что он придерживается принципов истины, доброты и терпения. Имея опыт преследования Фалуньгун, мы сможем его использовать для контроля над другими группами цигун".

Это заявление подтвердило одно изречение: "Свобода неделима". Его разделяет архиепископ Десмонд Туту, которым восхищался Ю Цзи. Само собой понятно, что КПК намерена рассматривать теистическое учение христианства как "мысли, взгляды и теории, направленные против марксизма" и намерена использовать "опыт преследования Фалуньгун", чтобы преследоватьСемейную церковь. КПК почувствует большую угрозу особенно в той ситуации, когда количество христиан быстро возрастет. Г-н Хао Фэнцзюнь, офицер полиции, который бежал из Китая, сообщил, что кроме Комитета 610, института подавления, находящегося вне закона, КПК создала также определенную организацию для подавления христианской церкви.

С тех пор, как свобода стала неделимой, только когда какая-нибудь группа получает свободу действий, другие группы также получают свободу. Поэтому все группы, преследуемые КПК, должны стоять друг за друга, препятствуя коммунистическому режиму творить зло. Будущему Китаю нужны люди с широким кругозором и большой толерантностью. Сейчас еще далеко до «открытости и толерантности», и нам следует прилагать в этом направлении большие усилия. В свободном и демократическом обществе, человек у которого отсутствует нравственность, не сможет достичь настоящего уважения.

Чжан Тяньлян. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...