• Как изменится мир к 2030 году: инновационные технологии

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Понедельник, 9 января 2017 года
 

Спецсовет Всемирного экономического форума составил список инновационных технологий будущего, которые вскоре получат толчок в развитии, а к 2030 году станут основными направлениями развития. Рейтинг составлен по прогнозам 800 экспертов.

«Умные» города

Менее чем через 10 лет появятся «умные» города, в которых все системы будут полностью автоматизированы. Расход энергии, трафик и логистика — всё будет подключено к глобальной сети интернета и будет управляться с помощью инновационных технологий. Население таких городов может превышать 50 тыс. человек.

Впрочем, подобные технологии уже начинают внедряться в нашу жизнь: во Львове один из районов благоустроят смарт-сервисами, а в США создали фонарь Totem со множеством встроенных функций для удобства жителей мегаполисов.

Глобальная роботизация

Роботы уже давно применяются в различных сферах промышленности и даже при сортировке мусора. Но в будущем они появятся и в сфере услуг. По оценкам, уже через 4 года в США будут работать роботы-фармацевты. Также ожидается, что 10% американских автомобилей станут робомобилями, что сделает поездки ещё более безопасными и экологически чистыми.

Новые технологии переписи населения

Через 6 лет произойдёт революция в переписи населения: её заменит т.н. технология больших данных. Новые методы сбора информации упростятся благодаря доступности сбора и работы с данными.

Мобильные телефоны-импланты

Мобильные телефоны-импланты ожидаются в продаже уже через 8 лет. Эти устройства будут использовать импульсы мозга вместо обычных голосовых команд и отслеживать состояние здоровья своего владельца.

Бесплатный и неограниченный доступ к хранилищам данных

Бесплатные хранилища данных с неограниченным запасом памяти станут доступными для 90% людей всего мира уже через 2 года.

3D-принтер: печать авто, органов и нужных товаров из магазина

Технология 3D-принтерной печати развивается быстрыми шагами и вскоре доберётся до автомобильной промышленности. Уже сегодня некоторые производители машин используют эту технологию для создания комплектующих и прототипов. А стартап Local Motors вскоре начнёт производить легковые машины с помощью принтера.

Также 3D-принтер может создать фрагменты органов и костные импланты. По оценкам экспертов, трансплантация напечатанных органов может начаться уже через 7 лет.

С момента создания 3D-принтеры стали более мощными и удобными и для обычных людей. Всего за 3 года спрос на эти устройства среди населения возрос на 68%. Поэтому неудивительно, если в скором будущем мы сами сможем печатать нужные нам товары.

Смотрите подборку интересных фактов о 3D-печати.

Вездесущий интернет

К 2022 году почти все вещи будут подключены к интернету: от тротуара до одежды и линз. Способствовать этому будет возрастающая вычислительная мощность датчиков и их низкая стоимость.

Carsharing вместо личного транспорта

Краткосрочная аренда машины с поминутной (или почасовой) оплатой и возможность вернуть авто в любом из пунктов обслуживания будет становиться всё более популярной, чем использование личного транспорта.

По материалам Нightech.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...