• Создана плёнка, которая охлаждает солнечные панели без использования энергии

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Четверг, 16 февраля 2017 года

Команда инженеров из университета Colorado Boulder создала метаматериал — плёнку, которая охлаждает объекты, не потребляя при этом энергию или воду. Охлаждение при помощи этой плёнки является самым экологически чистым способом и может применяться в быту, а также во многих отраслях промышленности.

Гибкая плёнка представляет собой очень тонкий (50 мкм) искусственно структурированный материал, который по прочности сравним с алюминиевой фольгой.

Метаматериал обладает необычными свойствами, отмечает журнал Science. Объекты, покрытые такой плёнкой, охлаждаются естественным образом даже в том случае, если они находятся под солнечными лучами. Для этого процесса не требуется энергия или вода, и охлаждение может проходить непрерывно.

Материал толщиной всего 50 микрометров создаёт радиационную мощность охлаждения более 110 Вт/мв течение 72 ч непрерывно и до 93 Вт/мпри прямом полуденном солнце.

Материал является масштабируемым и его можно выпускать в рулонах. Он может иметь широкое применение как в промышленности, так и в быту. Например, для поддержания оптимальной температуры работающего оборудования на теплоэлектростанциях необходимо очень много электроэнергии и воды. Метаматериал может использоваться в качестве дополнительно охлаждения и частично решить эту проблему.

Плёнку можно использовать и для охлаждения жилых помещений. Летом всего 10—20 мплёнки может охладить дом, который рассчитан на одну семью. Ещё одно применение нового материала связано с солнечной энергетикой. Известно, что прямые солнечные лучи снижают эффективность работы солнечных батарей. Нанесённый на панели метаматериал способен повысить их срок службы и эффективность работы на 1—2%.

Ожидается, что новый материал скоро появится на рынке и будет применяться в энергетической, аэрокосмической и сельскохозяйственной промышленности.

Австралийские учёные создали гибкие солнечные панели, которые удобны в использовании и имеют меньшую себестоимость по сравнению с кремниевыми.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...