ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

От чего зависит качество топливных брикетов?

Великая Эпоха

​Топливные брикеты — удобный и экономный вид топлива: они дешевле дров и безопаснее угля, который при сжигании выделяет опасные соединения. Давайте узнаем, какие бывают виды топливных брикетов и в чём их преимущества.

#img_center_nostream#В последние годы использование традиционного топлива для обогрева помещений становится всё более дорогим. И здесь им на смену приходят альтернативные виды топлива, в том числе и топливные брикеты. Например, котёл, работающий на таком биотопливе, может сэкономить до 60 тыс. грн. за сезон.

В основе топливных брикетов — отходы деревообработки и органика: опилки, шелуха семечек и др. В качестве других недорогих и энергетически выгодных материалов используют тырсу, солому и торф. Это сырьё прессуется и высушивается. Поскольку в брикетах не используется клей, то при сжигании не выделяются токсичные вещества. За счёт правильной формы брикетов их также называют «евродрова». Для сжигания подойдёт твердотопливный котёл, печь, камин.

Преимущества топливных брикетов:

  1. Высокая способность образования тепла (теплоотдача). Многое определяется видом сырья, но в целом этот показатель находится в пределах 4000—4700 Ккал/кг, что больше, чем у дров (2000—2200 Ккал/кг).
  2. Хорошее горение: длительность и равномерность сгорания.
  3. Брикеты не загрязняют помещение, не искрят и почти не выделяют дыма.
  4. Компактность и удобство транспортировки.
  5. Не портятся при длительном хранении.

Виды брикетов различаются по способу производства и по составу сырья, рассказывает Еconet.

Виды топливных брикетов:

1. По способу производства:

брикеты-цилиндры («Nestro», длина 50—350 мм, диаметр 60—90 мм). При выборе таких брикетов обратите внимание на их габариты: длина качественных брикетов не менее 250 мм, а диаметр — 80 мм. Этот тип брикетов производят из измельчённого сырья на механических или гидравлических прессах, которые создают высокое давление. Брикеты с радиальным отверстием лучше горят.

#img_center_nostream#

брикеты-кирпичики («ruf») делают из отходов деревообработки под гидравлическим прессом. Важный момент: не покупайте изделия, сырьём которого являются отходы фанеры. Они содержат формальдегид и другие смолы, которые при горении будут выделять эти вещества. В остальном — качество брикетов-кирпичиков не зависит от оборудования, на котором они производятся.

#img_center_nostream#

брикеты-многогранники с отверстиями («pini-kay»). Из всех видов топливных брикетов, pini-kay имеют наибольшую способность образования тепла. Благодаря отжигу на финальной стадии прессования (которая придаёт им тёмный цвет), эти брикеты становятся влагостойкими и прочными. Они отлично подходят для каминов, т.к. красиво горят. Но их стоимость выше, чем у других типов брикетов.

#img_center_nostream#

2. По виду используемого сырья:

отходы сельского хозяйства: солома, лузга подсолнечника, шелуха гречихи и т.п. Имеют высокую теплоотдачу (5200 Ккал/кг) и низкую стоимость. Это самый дешёвый вид прессованного топлива. Небольшой минус — после сгорания остаётся 3—4,5% золы от начального объёма.

#img_center_nostream#

отходы деревообработки. Теплоотдача брикетов из такого сырья зависит от плотности прессования: чем больше плотность — тем выше теплоотдача. Длительность горения — около 4 ч., количество дыма минимально. Зольный остаток — 1%.

#img_center_nostream#

торф. Преимущества: горение до 10 ч., высокая теплоотдача (до 5700 Ккал/кг). Недостатки: сильная задымлённость, большой зольный остаток, опасные примеси в составе. Торфяные брикеты не рекомендуется использовать для обогрева дома.

угольный отсев со связующим составом. Время горения — 6—10 ч, высокая теплоотдача (5200 Ккал/кг), зольный остаток — 28%. Минус — при горении выделяются опасные для здоровья вещества.

#img_center_nostream#Топливные брикеты можно делать и самим в домашних условиях из биомассы и макулатуры. Подробнее об этом рассказывает Максим Сорока из Национального экологического центра Украины.

А украинец Николай Кикоть выращивает своё «топливо» в виде тростника мискантуса гигантского. При сжигании 2 кг этого растения выделяется столько же тепла, сколько и при сжигании 1 кг угля.