• Украинский учёный создал полимерное покрытие, которое показывает дефекты поверхности

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 13 февраля 2017 года

Украинский учёный создал полимерное покрытие, с помощью которого можно увидеть дефекты металлических объектов и предупредить их поломку. Это покрытие может быть использовано для улучшения характеристик фотоэлектрических панелей и OLED телевизоров.

Создание регистрирующих сред из плёнок полимерных композитов и органических красителей стало результатом совместной работы доктора физико-математических наук Николая Давыденко и его коллеги Александра Ищенко.

Как рассказали учёные в интервью TechToday, материал, подобный тому, который они создали, применяется для записи голограмм.

Основная функция такой среды — возможность контролировать и находить микродефекты металлических объектов (т.н. неразрушающий контроль), например, крыльев самолёта. Со временем конструкции стареют и изнашиваются, что может привести к негативным последствиям. Для этого необходим тонкий контроль их состояния.

Как это делается

Чтобы определить, есть ли дефект объекта, наносят покрытие в один или несколько слоёв (см. правое и левое фото соответственно) регистрирующей среды. До и после нагрева (или небольшой весовой нагрузки) снимают интерферограмму поверхности, которая показывает её состояние. Если снимки имеют разрывы полос, это говорит о том, что этот объект нельзя использовать: он может легко разрушиться в ходе эксплуатации.

Кроме этого применения, регистрирующие среды имеют и другое практическое значение: для усовершенствования производства дисплеев OLED телевизоров, которые, как известно, имеют высокое качество и цветовые характеристики. Также полимерные плёнки можно использовать для улучшения характеристик и процесса изготовления фотоэлектрических панелей — альтернативных источников энергии, которые набирают популярность в последнее время.

Ещё одна интересная разработка наших учёных — новый материал MXenes, который может запасать намного больше энергии, чем ему подобные.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...