• Николай Караченцов возвращается на сцену

  • Понедельник, 6 апреля 2009 года
В роли Пастернака

«Мы хотим, чтобы Николай Петрович почувствовал, что смог не только преодолеть смерть, но снова выйти на сцену», - заслуженная артистка России, артистка тетра «Ленком» Людмила Поргина заявила о подготовке празднования 65-летнего юбилея и возвращении на театральную сцену ее супруга, народного артиста России, лауреата Государственной премии России, актера театра «Ленком» Николая Караченцова.

«Николай не только остался жив, но и движется вперед. Движется к тому, чтобы вполне почувствовать радость жизни, вполне почувствовать себя сильным и вернуть себе, прежде всего, внутри себя, то, что очень важно для каждого из нас – ощущение жизни, ощущение движения вперед», -  говорит главный редактор газеты «Московская правда» Шод Муладжанов, чье издание выступило инициатором проекта, который, по мнению друзей, лечащих врачей и всех, кто любит Николая Караченцова, поможет ему снова выйти на сцену.

По его словам, всеми любимый народный артист после вынужденного четырехлетнего перерыва вновь предстанет перед зрителями 26 октября на сцене Государственного театра Эстрады. Он сыграет роль Бориса Пастернака в спектакле «Люблю - и больше ничего», поставленного по пьесе Аллы Азаровой «Грамматика бессонницы».

«Это невероятная, романтическая, красивая переписка поэтов ХХ века - Райнера Марии Рильке, Бориса Пастернака и Марины Цветаевой. Узнавая друг друга только по письмам, читая стихи друг друга, у них возник роман. Они никогда не встречались, и вся эта история происходит, можно сказать, как виртуальная любовная история. В пьесе звучат их стихи, воспоминания и, естественно, письма», - рассказала она о задумке спектакля.

При этом А. Азарова отметила, что радиоверсия спектакля была сделана до автомобильной аварии, в которую попал Караченцов. «Я очень хорошо понимаю, что значит для артиста Караченцова сцена, что значит для него театр. Это невероятная возможность дать человеку подняться, ощутить зал, эту энергию зала, которая, я уверена, поможет ему», - продолжила она.

К сожалению, состояние самого актера, также присутствовавшего на пресс-конференции, не позволило рассказать обо всем этом самостоятельно.

«Мы получили заявление от медиков, от Валентина Дикуля, который занимается реабилитацией Николая Петровича, что динамика его состояния очень позитивна и дает основание надеяться, что этот проект реален», - отметил Муладжанов.

«Как врач, считаю, что в психологическом отношении Николаю Петровичу надо предоставлять все возможности, чтобы он смог «вспомнить» старый способ жизни. Жизнь у него не закончена, запомните это! Все у него еще впереди – я, лично, считаю так», - подчеркнул В. Дикуль в интервью «Московской правде».

«Мы много выстояли вместе. И теперь мы хотим эту свою стойкость, силу подарить людям, которые придут в зал, увидят этот спектакль, - обращается ко всем Людмила Поргина. - Хочется просто сказать людям: «Будьте сильными. Не забывайте, что у вас есть душа, у вас есть сильный дух, который вам дал Господь. Вы можете летать, даже если у вас оторваны руки, ноги. Вы можете писать, если у вас нет языка, как Коля первый год писал».

«Актер – упавшая звезда, - продолжила она. - Но она не умирает, просто затухает на какое-то мгновение, чтобы потом вновь зажечь свой огонь».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...