• Греция: охрана порядка на демонстрациях

  • Вторник, 31 марта 2009 года
В то время как полиция и судебные органы расследуют события, которыми сопровождались сотрясавшие Грецию последние несколько месяцев бурные демонстрации, Amnesty International призывает власти страны воспользоваться этой возможностью решить застарелые проблемы, связанные с охраной правопорядка.

В опубликованном сегодня брифинге под названием Greece: Alleged abuses in the policing of demonstrations («Греция: предполагаемые злоупотребления при охране правопорядка во время демонстраций») Amnesty International рассказывает о многочисленных предполагаемых нарушениях прав граждан, совершённых сотрудниками полиции. Помимо прочего, в документе упоминаются избыточное применение силы и огнестрельного оружия, пытки и другие виды жестокого обращения, а также произвольные задержания и отказ в праве на помощь адвоката.

«Греческую полицию уже в который раз обвиняют в том, что она превышает полномочия против демонстрантов и ущемляет права задержанных. Реакция полицейских на недавние волнения стала кульминацией давней тенденции к грубому нарушению прав человека сотрудниками правоохранительных органов», - сказала Никола Дакворт, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Убийство 15-летнего Алексиса Григоропулоса, совершённое сотрудником особого отряда полиции 6 декабря 2008 года, послужило толчком к массовым выступлениям протеста, которые во многих случаях переросли в беспорядки.

После завершения демонстраций в январе в адрес Amnesty International всё чаще стали поступать сообщения о случаях нарушения прав человека сотрудниками полиции. Организация представила вниманию министра внутренних дел Прокописа Павлопулоса ряд случаев, произошедших в период с декабря 2008 по январь 2009 года, когда мирные демонстранты и задержанные, в том числе несовершеннолетние, как утверждалось, подвергались произвольным арестам, жестокому обращению и заключению под стражу; к тому же, полицейские не позволяли им немедленно связаться с адвокатами.

«Эти инциденты должны послужить катализатором для немедленного создания следственной комиссии с широкими полномочиями. Ей следует поручить расследовать не только недавние события, но и системные проблемы, включая подготовку полиции по части применения огнестрельного оружия и силы», - сказала Никола Дакворт.

Amnesty International отметила, что в рамках международного права греческие власти отвечают за гарантию безопасности и неприкосновенности лиц и имущества. При этом организация признаёт трудности, с которыми сталкиваются сотрудники правоохранительных органов при охране порядка на демонстрациях. Вместе с тем, в рамках международного права власти несут обязательство обеспечивать охрану порядка на демонстрациях в соответствии с международными стандартами, в том числе относящимися к применению силы.

Организация призывает власти Греции покончить с тенденцией к нарушению прав человека, которая привела к тому, что общественность утратила доверие к полиции.

«Население Греции имеет право на достойную охрану правопорядка в соответствии с обязательствами властей в рамках норм греческого законодательства и международного права», - заявила Никола Дакворт.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...