• В Венеции открылся 65-й кинофестиваль

  • Владимир Васьковский | Великая Эпоха
    Четверг, 28 августа 2008 года
Вчера  в Италии открылся старейший в мире Венецианский кинофестиваль. Он официально именуется «Выставкой кинематографического искусства». В этом году в его программе будет около полусотни мировых премьер. Фильмом-открытием станет черная комедия братьев Коэнов «Сжечь после прочтения». На остров Лидо уже прибыли исполнители главных ролей – Джордж Клуни, Брэд Питт и Тильда Суинтон. 

Церемонию открытия и закрытия 65-го Венецианского кинофестиваля впервые доверили проводить российской актрисе – Ксении Раппопорт. В прошлом году она получила одну из престижнейших наград итальянского кинематографа – статуэтку "Давид ди Донателло" за лучшую главную женскую роль в фильме Джузеппе Торнаторе "Незнакомка".



Среди других фильмов конкурсной программы – "Ахиллес и черепаха" Такеши Китано, "Борец" Даррена Арофонски и "Повелитель бури" Кэтрин Бигелоу.

Голливудских фильмов на Венецианском киносмотре, вопреки обыкновению, представлено мало. Виной тому - забастовка сценаристов, оставившая  многие ленты не завершенными.

Впрочем, это обстоятельство не помешало голливудским режиссерам братьям Коэнам окончить съемки своего последнего фильма как раз к открытию фестиваля. Мировая премьера черной комедии "По прочтении сжечь" состоится на открытии Венецианского фестиваля.

Брэд Питт и Джордж Клуни, сыгравшие в комедии Коэнов главные роли, уже приехали в Венецию, чтобы поддержать картину. Питт приехал в Венецию без своей супруги Анджелины Джоли, но  с двумя детьми - 7-летним Мэддоксом и 4-летним Паксом.

В Венеции также ожидают Шарлиз Терон и Ким Бейсингер, сыгравших в картине Гильермо Арриаги "Прерия в огне".

В рамках программы будет представлено документальное кино - "Валентино — последний император". Также специальные сеансы киносмотра будут посвящены 70-летию Адриано Челентано и близящемуся  юбилею легендарного музыканта  Эннио Морриконе.

По материалам: РИА «Новости», Культура

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...