• Премьера фильма «Кровавый алмаз» состоялась в Лондоне, Ди Каприо номинован на «Оскар»

  • Воскресенье, 11 февраля 2007 года

Леонардо Ди Каприо получил номинацию на «Оскар» за лучшую роль в фильме «Кровавый алмаз». О награде актеру стало известно во время посещения премьеры фильма в Великобритании.

32-летний актер исполнил главную роль в приключенческом фильме, повествующем о нечестном мире «конфликтных алмазов»  - необработанных камнях, используемых повстанческими движениями в ряде стран Африки для финансирования войн против законных правительств.

На премьеру фильма ДиКаприо появился в сопровождении Джимона Хунсу, который за роль в «Кровавых алмазах» также был номинирован на «Оскара», как лучший актер второго плана.

Дженнифер Коннелли, исполнившая роль американской журналистки, расследующей торговлю алмазами, также посетила премьеру.

Несмотря на то, что фильм раскрывает горькую правду о торговле драгоценными камнями, алмазная промышленность надеется, что недавние перемены на рынке алмазов убедят аудиторию в том, что ситуация изменилась.

Фильм повествует о ситуации, существовавшей  в алмазной индустрии всего несколько лет назад. Однако с тех пор число «конфликтных алмазов», попадающих на мировой рынок значительно снизилось.

В 1999 году «конфликтные алмазы» составляли около 4% всех алмазов, поставляемых на мировые рынки. В ответ на нелегальную торговлю, алмазная индустрия в сотрудничестве с ООН разработала схему сертификации алмазов, получившую название «Процесс Кимберли».

«Процесс Кимберли»,  полностью принятый в 2003 году,  успешно сократил, но окончательно не искоренил торговлю «конфликтными алмазами». В настоящее время условий данного сертифицирования придерживается 68 стран и, по некоторым оценкам, число «конфликтных алмазов» снизилось до менее 1%.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...