• Образ Гольды Мэир в фильме “Мюнхен” разочаровал её семью

  • Четверг, 29 июня 2006 года

Фильм Стивена Спилберга Мюнхен длится почти три часа, а эпизод с израильским Премьер-министром Гольдой Мэир длится не более 10 минут. Однако Мэир пребывала на государственном посту намного больше 10 минут, и двое ее внуков, а также один из её бывших подчиненных были разочарованы тем, как ее изобразили в фильме.

До того, как в марте 1969 г., в возрасте 70 лет, она стала Премьер-министром Израиля, Мэир была одной из двух женщин в когорте лидеров, подписавших Декларацию о Независимости Израиля в 1948 г. Она исполняла обязанности посла Израиля в Советском Союзе, министра труда, министра иностранных дел и Генерального секретаря Лейбористкой партии.

Фильм Спилберга, основанный на книге Джорджа Джонаса Месть: Истинная история израильской антитеррористической команды, написанной в 1984 г., посвящен операции Гнев Бога секретной миссии «Моссад» (израильской разведслужбы), которую санкционировала Мэир. Цель операции - разыскать и уничтожить террористов палестинского «Чёрного сентября», ответственных за убийство 11 израильских атлетов во время Олимпийских Игр 1972-го года в Мюнхене. Большинство разыскиваемых террористов скрывались и действовали из европейских городов.

Один из внуков Мэир, Амнон Якоб Мэир, профессор математики университета Аубурн (Auburn), сказал о Мюнхене так: «Этот фильм не представляет собой ничего особенного и совершенно определенно выставляет мою бабушку не совсем в достоверном свете - по крайней мере, для тех, кто её знал".

Зрители Мюнхена впервые видят Мэир, которую играет актриса Линн Кохэн, когда та смотрит по телевизору новости о нападение в Мюнхене, после чего она встречается со своим кабинетом, чтобы санкционировать миссию «Моссад». Во время этой встречи Мэир говорит своим министрам: "Я не знаю, кем являются эти маньяки и откуда они. Палестинцев трудно распознать. Скажите мне, какой закон защищает таких людей… Каждой цивилизации когда-нибудь приходится идти на компромиссы со своими ценностями".

В последней сцене Мэир как Премьер-министр приветствует в своем иерусалимском офисе только что завербованного командира отряда снайперов «Моссад» (которого играет Эрик Бана). В этой сцене она говорит, что навлекла на себя критику из-за своего отсутствия на похоронах атлетов, на которых она не смогла присутствовать из-за смерти своей сестры.

После того, как Мэир выходит из офиса, офицер, возглавляющий отряд снайперов, говорит, что, несмотря на то, что Мэир говорила правду о смерти своей сестры, по его мнению, она пропустила похороны атлетов также по причине опасения, что толпа встретит её недовольством (израильское правительство отказалось вести переговоры с террористами во время Мюнхенского кризиса и подверглось критике за то, что не обезопасило атлетов, когда те находились за границей).

Мэир действительно пропустила похороны атлетов, чтобы попасть на похороны старшей сестры, Шейны Корнголд, имя которой в фильме не упоминается. Русские по происхождению, в 1906 году Мэир и Корнголд всей семьёй иммигрировали в США, затем откуда в 1921 г. сестры вместе иммигрировали в Израиль (в то время являвшийся британской частью Палестины).

В отношении того, действительно ли Мэир опасалась, что толпа ее негативно встретит, и поэтому она отсутствовала на похоронах атлетов, А. Дж. Мэир сказал: «Единственное, что я могу сказать, - это на неё не похоже. Я не думаю, что она когда-нибудь не посетила какое-то мероприятия из-за опасения критики. Это было не в её стиле, она не привыкла скрываться. Я думаю, что она верила: то, что она делала, было лучшим для Израиля; и скорее наоборот, она постаралась бы лично встретиться с критиками и убедить их, что её решения были в интересах страны».

Брат Амнона - Дэниел Мэир - библиотекарь и научный сотрудник из Тель-Авива, также не согласился с изображением в Мюнхене того, что страх препятствовал их бабушке посетить похороны. Он сказал, что она «никогда не рассматривала столкновение с оппонентами в качестве неприятности». Дэниел вспоминал, как Гольда предложила лидерам движений протеста, таким как Израильские Черные Пантеры, лично встретиться с ней и обсудить свои недовольства.

К сожалению, Дэниелу не предоставили возможность поговорить о своей бабушке со Спилбергом. Режиссер не прибег к советам её семьи во время съёмок Мюнхена.

Что касается личных чувств Гольды Мэир в отношении операции Гнев Бога, террористической атаке в Мюнхене отводится лишь две страницы в её автобиографии 1975 года, и сама операция в ней не упоминается.

Однако, в своем интервью израильской газете Haaretz, опубликованном 16 февраля, Зви Замир, начальник «Моссада» во время правления Мэир (также ненадолго появляющийся в Мюнхене), раскрывает подробности операции. «Гольда никогда не отдавала приказ отомстить… Она очень долго отклоняла наше предложение… по операции против терроризма в Европе. Она надеялась, что европейцы будут на страже и сами предпримут действия в отношении палестинского терроризма, направленного против Израиля».

«Однажды она мне сказала: Мы фактически убираем людей, которые никогда не предстанут перед судом…», - говорит Замир. В конце концов, Мэир и другие решили начать миссию по атаке террористических группировок. «Израильские граждане, выезжающие за границу, и израильские сооружения не были защищены. И даже когда европейские власти арестовывали террористов, то, как правило, уступали их просьбам и требованиям - и освобождали их. Террористические организации и группы ничем не рисковали, нападая на израильтян», – заявил Замир в Haaretz.

Что касается реплики Мэир в Мюнхене "палестинцев трудно распознать", то бывший Премьер-министр пояснила свои взгляды по вопросу признания независимости Палестины еще три десятилетия назад в редакционной статье. Статья была опубликована 14 января 1976 г. в Нью-Йорк Таймс, почти два года спустя после того, как она покинула премьерский пост. «Меня обвинили в том, что я совершенно равнодушна к проблеме палестинских арабов», – писала Меир. «Я хотела сказать «палестинцев не существует», тогда как сказала «палестинского народа не существует. Существуют палестинские беженцы».

«Моё заявление основывалось на опыте продолжительных переговоров с арабскими националистами, которые рьяно исключают сепаратистский национализм палестинских арабов из своих формулировок», – писала Меир. Она также заявила, что вовсе «не игнорировала никакие национальные устремления палестинских арабов, заявленные ими в последние годы», но считает, что их государство должно образовать с Иорданией конфедерацию, со страной, которую в 1921 году британцы отделили от Палестины и население которой состоит в основном из палестинцев.

«Она поступала как обычная мать - брала на себя ответственность и переживала по поводу смерти каждого солдата и жертвы терроризма», - сказал Амнон Якоб о своей бабушке.

Джон Хэмерман, cпециально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...