• Победителем Каннского фестиваля стала лента Поднимается ветер Кена Лоуча (фоторепортаж)

  • Среда, 31 мая 2006 года
"Золотая пальмовая ветвь" - главный приз фестиваля достался британскому режиссеру Кену Лоучу за фильм "Поднимается ветер", в котором поднята проблема ирландского национально-освободительного движения, сообщает РИА "Новости".


Вел церемонию популярный обаятельный актер французского кинематографа Венсан Кассель. Победителя и лауреатов конкурса тепло приветствовали аплодисментами гости церемонии. Итоги подводились жюри в субботу вечером на вилле, местонахождение которой держалось в секрете.

Французу Брюно Дюмону за киноленту "Фландрия" достался второй по значению приз фестиваля - гран-при. Мексиканец Алехандро Гонзалез Иньяррит (фильм "Бабель") был отмечен призом за лучшую режиссуру, за лучший сценарий свою награду получил Педро Альмодовар, снявший по собственному сценарию мелодрамму "Вольвер". Хотя по опросу зрителей мелодрамма "Вольвер" имела все шансы стать фаворитом фестиваля.

За лучшее исполнение женской роли призы получили сразу шесть актрис, сыгравших в мелодрамме "Вольвер" Альмодовара, в том числе и Пенелопа Круз. Что интересно, пятеро актеров, тоже из одной ленты, получили приз за лучшую мужскую роль в исторической драме "Туземцы" французского режиссера Рашида Бушареба.

Приз жюри получила Андреа Арнольд из Великобритании за свой первый полнометражный фильм "Красная дорога".

Французские кинокритики выдвигали на первое место фильм «Мария-Антуанетта», которую привезла в Канны американка София Коппола – дочь легендарного Фрэнсиса Копполы. Но, жюри было как всегда непредсказуемо, и оставило картину без наград.

Впервые были представлены четыре украинские киноленты, но не с целью конкурса, а с целью продажи. Это уже удача, что мы туда попали, - говорят украинские кинокритики. Фильмы "Штольня", "Оранж лав" - самые раскрученные.

"Штольня" – первый украинский приключенческий триллер, снятый всего за 4 миллиона гривен, и хорошенько раскритикованный в Киеве.

"Оранж лав" – первый украинский продукт голливудских продюсеров снятый за 6 миллионов долларов. Авторы постоянно напоминают – он не об оранжевой революции, но именно в разгар этих событий разворачивается сюжет. В Украине фильм не показывали, поэтому оценить его шансы на удачную продажу трудно.

Власти Китая запретили к показу во Франции киноленту китайского режиссера Лоу Е "Летний дворец", рассказывающую о влюбленных, разлученных после студенческих волнений в КНР в 1989 году, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на гонконгскую газету "Саут Чайна Морнинг Пост". По, якобы, "техническим причинам" власти КНР сняли эту картину с конкурса.

Фильм рассказывает о беспорядках 1989 года и распад коммунистического режима в Восточной Германии. В то время студенческие волнения были подавлены китайскими властями с помощью армейских подразделений.

Всего на фестивале было представлено 20 полнометражных художественных фильмов. Российских кинолент четвертый год среди них нет.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...