• «Умный дом» в США помог людям с ограниченными возможностями

  • Пятница, 5 сентября 2014 года

Люди с ограниченными возможностями в городе Аликвиппа (США, штат Пенсильвания) празднуют новоселье в созданном специально для них «умном доме».

Организация Allegheny Valley School Национальной системы здравоохранения США (NHS) завершила создание «умного дома» — технически оснащённого местопребывания для взрослых людей с умственными нарушениями и физическими отклонениями в развитии.

Для удобства новых жильцов — а это четверо мужчин — расширили прихожие, оборудовали ещё две спальни, спроектирована просторная гостиная. При перепланировке дома были использованы «зелёные технологии», например, такие как сбор дождевой воды, сказала Шейли Шилдс, администратор гуманитарного сектора NHS. Это нужно, чтобы все обитатели чувствовали себя как можно более независимо.

В здании установлено специальное кухонное оборудование, которое позволяет легко доставать продукты, кастрюли и прочую утварь. Мойка и плита, например, меняют свою высоту одним нажатием кнопки. Есть много других новшеств, применяемых в бытовой технике.

В июле в «умный дом» въехали его новые жильцы: Майк Ранкин (49 лет), Майкл Маренкович (63 года), Джордж Белликониш (68 лет) и Тони Браун (55 лет). Здесь они получили дополнительные возможности самостоятельно обслуживать себя, хотя за ними круглосуточно наблюдает обслуживающий персонал.

М. Джозеф Рокс, председатель и главный исполнительный директор NHS, сказал, что их организация готовит новые технологии, которые и дальше будут помогать людям с ограниченными возможностями лучше приспосабливаться к проблемам быта. С одной стороны, это увеличит степень свободы обитателей дома, с другой — уменьшит вероятность бытовых травм.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...