• Напала зимняя тоска? Заведите кота!

  • Четверг, 4 февраля 2010 года

Что происходит, когда дни укорачиваются и становятся холоднее, а летнее солнце уходит? В это время на многих нападает зимняя тоска. А 11 миллионов жителей Северной Америки и вовсе впадают в тяжелое сезонное эмоционально-депрессивное состояние. Поэтому, если Вы чувствуете себя усталыми, не хотите вставать с кровати или даже видеть друзей, вот рецепт № 101, чтобы встряхнуть зимнюю тоску.

Доктор Джун Николас, психолог из Haywards Heath в Англии, провела пятилетнее исследование, в котором регулярно в течение января и февраля  изучала успокаивающее действие кошек на физическое и умственное здоровье.

Доктор Николас сообщила, что любители кошек с меньшей вероятностью столкнутся с чувством эмоционального спада, чем те на чьих коленях не лежат эти пушистики. Владельцы котов испытывают на 60% меньше приступов головных болей и на 21% менее вероятно смогут простудится или подхватить грипп, а также переживают меньше бессонных ночей, волнений и напряженности.  

А кто извлек бы наибольшую пользу от присутствия в доме кота темными зимними вечерами? Я держу пари на мой последний доллар, что это была бы одинокая пожилая, седая леди, сидящая в кресле-качалке. Оказывается, я потерял бы мои деньги. Так как на самом деле наибольшую пользу получат мужественные мужчины в возрасте до 40 лет!

Дон Хэнсон, представитель из фонда кошек Feline Rescue Foundation в Альберте, может объяснить эту закономерность. Она считает: "Коты - это существа тонкой коммуникации и мужчины, которым симпатизируют эти существа, обычно привносят почтительную чувствительность в их отношения".   Таким образом, если падает снег, а небо темное и зловещее, и Вы страдаете от скуки или депрессии, не спешите принимать «Прозак» (антидепрессант) или зверобой. Попробуйте завести кота. Кот сможет привнести немного света в вашу жизнь.

Доктор Майкл Тэман, директор научной программы зимней депрессии в Нью-Йоркском Институте Психиатрии медицинского центра в Колумбии говорит, что человек, страдающий от зимнего депрессивного состояния, может столкнуться с трудностью пробуждения и утреннего подъема с кровати и даже может опоздать на работу.

Тэман объясняет эту чувствительность к нехватке солнечного света наличием более коротких зимних дней, которые сбивают наши внутренние биологические часы. Человеческие часы ориентируются на солнечный свет, особенно на восход. Но в северных широтах, например, в Канаде, существует задержка восхода солнца от 2 до 4 часов в середине зимы по сравнению с летом. Этого достаточно, чтобы рассинхронизировать наши часы, а также душу и тело.

Тоска способствует выработке дополнительного количества мелатонина в головном мозгу. Мелатонин - гормон, который регулирует  фазы нашего сна. И этот гормон  тесно связан с депрессией. 

Но когда снаружи заметает, получить достаточное количества солнечного света - легко сказать. Дэниел Ф. Крипке, профессор психиатрии в Университете Калифорнии Сан-Диего, считает, что стояние у окна с солнечной стороны или постоянное внутреннее освещение, независимо от яркости, никак не помогут.

Крипке утверждает, что Вам необходимы искусственные лампы Sunbox со специальными флуоресцентными трубками, которые имитируют полезные солнечные лучи. Он советует попробовать их в первые утренние 30 минут. В течение одной недели фонари снимут проявления зимнего депрессивного состояния. Лампы Sunbox можно сложить в стол, если Вы завтракаете или работаете.
Доктор Джэймс Гордон, автор книги "Ваш справочник для семиэтапного выхода из депрессии" (Your Guide to the Seven-Stage Journey Out of Depression), предлагает сократить количество сахара и добавить больше клетчатки в ежедневный рацион. Я сомневаюсь, что это помогло при любом эмоционально-депрессивном состоянии. И я должен был бы находиться в плохой физической форме прежде, чем присоединился бы к клубу белого медведя и смог бы погрузиться в ледяную воду как рекомендует другой специалист по депрессии. Но если Вы решитесь покинуть диван с целью общения с друзьями, то это, оказывается, может привести к положительному психологическому эффекту. 

Допустим, что все перечисленные способы не принесли желаемого результата. Тогда если Вы один из тех счастливчиков, которые пережили трудные финансовые времена, то для Вас есть еще одно последнее средство, которое помогает приблизительно в 100% случаев. 

Выбросьте все искусственные лампы солнечного света в мусоропровод и отправляйтесь кутить и балагурить куда-нибудь на юг. 

Только не берите билет на самолет и не присоединяйтесь к общей толкучке в аэропортах. Спокойно поезжайте поездом. Я пришел к выводу, что поездка на поезде в течение нескольких дней вместе с хорошими книгами помогает решить множество жизненных проблем. Но только будьте уверены что не оставили депрессии никаких шансов и на обратном пути домой все же захватите кота.

Доктор Гиффорд-Джонс - медицинский журналист с частной медицинской практикой в Торонто. Его Вебсайт - Mydoctor.ca/gifford-jones

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...