Шесть из тринадцати австралийских Институтов Конфуция тихо закрыли свои двери, что свидетельствует о том, что стратегия влияния Коммунистической партии Китая (КПК) на университеты страны, которая применялась в течение последних двадцати лет, исчерпывает себя.
Эта тенденция отражает растущее признание западными демократиями попыток Пекина распространять социалистическую идеологию режима среди молодой и уязвимой аудитории.
Первые закрытия произошли во время пандемии Covid-19 и ускорились за последний год.
Институты Конфуция, финансируемые КПК, — это культурные программы, созданные в университетских кампусах. Представленные как центры продвижения китайской культуры, они подвергаются критике за пропаганду своего контента и продвижение «мягкой силы» Пекина.
Первым австралийским университетом, который закрыл Институт Конфуция, стал Королевский Мельбурнский технологический институт (RMIT), за ним последовали Университет Нового Южного Уэльса (UNSW) в 2022 году и Университет Западной Австралии (UWA) в 2023 году.
Университет Аделаиды также, как сообщается, прекратил сотрудничество с Институтом Конфуция, хотя официального подтверждения этому пока нет.
Университет Мельбурна и Университет Квинсленда закрыли свои институты в 2024 году после окончания срока действия контрактов.
С тех пор, как КПК ввела институты Конфуция в Австралии, было создано тринадцать заведений по всей стране.
Только семь из них до сих пор действуют в стране.
Фэн Чун-и, старший преподаватель китаеведения в Технологическом университете Сиднея, считает, что первоначальной целью Институтов Конфуция было укрепление связей между Австралией и компартией Китая (КПК).
«Они были созданы для того, чтобы продемонстрировать добрую волю китайскому правительству, получить финансирование, привлечь китайских студентов и наладить партнерские отношения в Китае», — сказал он в интервью Epoch Times.
Однако, по его словам, переломный момент наступил примерно в 2017–2018 годах, когда Австралия, США и другие демократические страны приняли целый ряд законов, призванных защититься от спецопераций влияния, тайно проводимых иностранными государствами.
«С тех пор как эти законы вступили в силу, Институты Конфуция стали препятствием. Но многие университеты не закрыли их сразу, чтобы не обидеть Китай», — объясняет он.
«Обычная стратегия заключается в том, чтобы дождаться окончания срока действия контрактов и не продлевать их, используя различные предлоги».
Поэтому постепенное закрытие этих институтов в австралийских университетах является ударом по амбициям КПК.
«Они бессильны. КПК ничего не может с этим сделать. Даже если они хотят выразить свой гнев, они не имеют возможности это сделать», — говорит он.
Хотя определенные университеты принимают меры, некоторые эксперты считают, что австралийское правительство могло бы пойти дальше.
В феврале 2023 года лейбористское правительство объявило, что больше не будет одобрять никаких новых Институтов Конфуция и будет проверять уже существующие после парламентского отчета об иностранном влиянии в университетах.
Но для Лин Бина, участницы демократической кампании в Гонконге и доктора политических наук, реакция правительства является неадекватной.
«Они должны были действовать раньше. Проникновение КПК в Австралию все еще очень сильно, а реакция правительства слишком медленная», — сказала она в интервью Epoch Times.
«Я думаю, что правительство должно делать больше, особенно в плане борьбы со шпионажем. Соответствующие ведомства должны иметь больше человеческих, материальных и финансовых ресурсов для противодействия влиянию КПК».
Г-жа Лин также призвала университеты диверсифицировать свои партнёрства, чтобы не попасть в финансовую зависимость от китайских студентов.
«Они не должны сосредотачиваться исключительно на Китае. Вместо этого они должны обратить внимание на демократические страны, которые разделяют те же ценности свободы и демократии», — говорит она.
Институты Конфуция — это «неприбыльные образовательные организации», финансируемые китайским коммунистическим режимом и работающие за рубежом в партнерстве с университетами и школами.
Они предлагают различные семинары и культурные мероприятия на бесплатной основе, а также платные курсы китайского языка.
Пекин утверждает, что их целью является продвижение китайского языка и культуры, но способ их работы свидетельствует о совсем другой цели.
«Институты Конфуция используют учебники из Китая, присылают собственных преподавателей и работают по двойной системе управления», — объясняет г-н Фэн.
«Преподавателей выбирает и отправляет Министерство образования Китая. Другими словами, КПК непосредственно внедряет свою пропагандистскую машину в университетах-партнерах».
В 2017 году канадский режиссёр Дорис Лю выпустила документальный фильм «Во имя Конфуция», который разоблачает излишества и истинную природу этой финансируемой КПК программы.
Г-жа Лю утверждает, что эти институты являются инструментом идеологического проникновения.
«Их целью является распространение политического видения КПК, её версии китайской истории и собственных ценностей среди иностранных студентов — другими словами, навязывание им нарратива КПК», — объясняет она.
«Этот нарратив является политически предвзятым, субъективным и несправедливым».
«Институты Конфуция подрывают надлежащее функционирование западных университетов и, в долгосрочной перспективе, угрожают академической свободе».
По материалам The Epoch Times