Конфликт между Индией и Пакистаном по Кашмиру стал источником разведывательной информации для Китая в его соперничестве с Индией, поскольку страна получает данные от своих истребителей и других видов вооружений, используемых Пакистаном в боевых действиях, пишет Reuters.
Аналитики по вопросам безопасности и дипломаты говорят, что военная модернизация Китая достигла такого уровня, что у него есть возможность тщательно изучать действия Индии в режиме реального времени из своих пограничных объектов и флотов в Индийском океане, а также из космоса.
Два американских чиновника заявили, что пакистанский истребитель J-10 китайского производства сбил, по меньшей мере, два индийских военных самолета, один из которых — истребитель Rafale французского производства. Индия не признала потерю ни одного из своих самолетов, в то время как министры обороны и иностранных дел Пакистана подтвердили использование самолетов J-10, но не прокомментировали, какие именно ракеты или другое оружие были применены.
Воздушное столкновение является редкой возможностью военных всего мира изучить работу пилотов, истребителей и ракет класса «воздух-воздух» в активных боевых действиях и использовать эти знания для подготовки собственных военно-воздушных сил к бою.
Конкурирующие гиганты, ядерные державы, Индия и Китай являются стратегическими соперниками. Они разделяют 3800 км гималайской границы, что стало предметом споров с 1950-х годов и повлекло за собой короткую войну в 1962 году.
Последнее противостояние началось в 2020 году, когда обе стороны заключили соглашение о патрулировании.
Аналитики по безопасности говорят, что обе стороны приняли меры по укреплению своих военных объектов и возможностей вдоль границы, но Китай опередил соперника по сбору разведданных.
Базирующийся в Лондоне Международный институт стратегических исследований (IISS) отмечает, что Китай сейчас использует 267 спутников, из которых 115 предназначены для разведки, наблюдения и рекогностирования, а еще 81 — для мониторинга военной электронной и сигнальной информации. Китайская сеть превосходит конкурентов, в том числе Индию, и уступает только США.
«И с точки зрения космических возможностей, и с точки зрения возможностей отслеживания ракет, у Китая сейчас есть гораздо лучшие возможности для мониторинга событий», — говорит Нил, научный сотрудник аналитического центра «Тихоокеанский форум» на Гавайях.
Министерство обороны Китая не прокомментировало развертывание военных спутников и другие вопросы сбора разведывательной информации.
Военное медиакрыло Пакистана и министр информации тоже отказались комментировать вопросы обмена информацией с Китаем.
Ранее Пакистан заявлял, что имеет с Китаем "всепогодное стратегическое партнерство на основе сотрудничества".
Индия не комментировала этот вопрос, но ее дипломат в Великобритании, Верховный комиссар Викрам Дорайсвами, заявил, что отношения Китая с Пакистаном не являются предметом беспокойства для Индии.