В октябре объемы китайского экспорта сократились впервые почти за два года. Спрос в США упал на 25%, а внутреннее потребление остается слабым. Эксперты предупреждают: даже несмотря на попытки Пекина переориентироваться на другие рынки, ни один из них не заменит американский.
Китайский экспорт, на котором держится вторая экономика мира, в октябре впервые впервые сократился почти за два года. Внутреннее потребление в стране остается безжизненным. Также наблюдаются проблемы на рынке недвижимости и высокая безработица.
По данным американской таможни, в прошлом месяце китайский экспорт в США сократился на 25% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В то же время экспорт в страны Юго-Восточной Азии, Евросоюза и Африки резко возрос. Это связано с тем, что китайские экспортеры пытаются найти альтернативу американскому рынку. Впрочем, как говорят аналитики, никакая другая страна не может сравниться с рынком США. Туда Китай ежегодно поставляет товаров более чем на 400 миллиардов долларов.
Главный экономист Bayon's Capital Management Чжан Чживэй отмечает, что, похоже, ажиотаж вокруг поставок товаров в США накануне повышения пошлин в октябре спал. Он добавил, что Китаю, вероятно, придется больше полагаться на внутренний спрос.
Недавно компартия КНР назвала увеличение внутреннего потребления одной из главных целей на пять лет. Однако индекс деловой активности в Китае снизился до 49%, что свидетельствует о сокращении объемов производства и услуг.
Сингапурский экономист считает, что перемирие в торговой войне между США и Китаем стабилизирует ситуацию в ближайшей перспективе. Однако он отмечает, что обе страны попытаются снизить свою зависимость друг от друга, и экспорт из Китая в США сократится еще больше.