ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Быстрое распространение птичьего гриппа в Европе вызывает опасения нового кризиса

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Птичий грипп быстро распространяется в Европе, что вызывает обеспокоенность повторением прошлых кризисов, которые привели к уничтожению десятков миллионов птиц и повышению цен на продукты питания.

Распространение высокопатогенного птичьего гриппа, обычно называемого птичьим гриппом, вызывает беспокойство правительств и птицеводческой отрасли из-за разрушительных последствий для птиц, возможность введения торговых ограничений и риск новой пандемии.

Болезнь распространяется преимущественно мигрирующими дикими птицами. По данным французского органа по надзору за здоровьем животных ESA с августа по середину октября зафиксировано 56 вспышек в 10 странах ЕС и Великобритании, преимущественно в Польше (крупнейшем производителе птицы в ЕС), Испании и Германии.

За последнее десятилетие впервые заболевание распространилось на 10 стран столь рано в сезоне, хотя общее количество вспышек остается ниже, чем в 2022 году.

В прошлом году за тот же период была зафиксирована 31 вспышка в девяти странах.

«Все эти случаи в Европе свидетельствуют о том, что вирус не исчез», — сказал Ян Неделек, директор французской группы птицеводческой промышленности Anvol.

Бельгия и Словакия на этой неделе сообщили о первых случаях птичьего гриппа в этом сезоне. Это побудило Бельгию издать приказ об удержании всей птицы в помещении.

Две другие вспышки возникли во Франции, которая является еще одним крупным производителем в птицеводческой отрасли. Министерство сельского хозяйства издало приказ о содержании птицы в помещении, ссылаясь на рост вспышек в Испании и Германии. В прошлом году такой приказ был издан в ноябре, а годом ранее – в декабре.

Риск птичьего гриппа для людей остается низким, поскольку большинство инфицированных людей имели тесный контакт с инфицированными животными, но вирус нужно контролировать, поскольку он все больше распространяется среди млекопитающих, заявила Всемирная организация здравоохранения.

Франция начала свою третью ежегодную кампанию вакцинации от птичьего гриппа для фермерских уток, став первым крупным экспортером птицы, сделавшим это на национальном уровне. Она считает, что эта политика способствует сдерживанию распространения болезни.

Птичий грипп также поразил США и Азию. В США было уничтожено более 180 миллионов птиц, что повлияло на цены на яйца. Есть случаи заражения коров и людей.

Бразилия, крупнейший экспортер птицы в мире, столкнулась со вспышкой заболевания, однако сейчас птичьего гриппа в стране не наблюдается. Япония сообщила о первом случае заболевания в этом сезоне на этой неделе.