По словам американского чиновника и еще четырех человек, президент США Дональд Трамп намерен в одностороннем порядке пересмотреть 38-летний договор о контроле над вооружениями, чтобы продавать за рубеж сложные беспилотники типа «Reaper» и другие передовые военные беспилотники, пишет Reuters.
Новая интерпретация откроет возможность продажи более 100 беспилотников MQ-9 Саудовской Аравии, о чем королевство запросило весной этого года и что может стать частью объявленной в мае сделки по продаже оружия на сумму 142 миллиарда долларов. Союзники США в Тихоокеанском регионе и Европе также выразили заинтересованность.
Определив беспилотные летательные аппараты как самолеты типа F-16, а не как ракетные системы, США обойдут соглашение о режиме контроля за ракетными технологиями (РКРТ), подписанное в 1987 году 35 странами. Это будет способствовать продаже БПЛА таким странам, как ОАЭ и страны Восточной Европы, которые долгое время пытались заполучить американские беспилотники.
Новая политика позволит компаниям General Atomics, Kratos и Anduril, которые производят крупные беспилотные летательные аппараты, рассматривать свои продукты как «иностранные военные продажи» Государственным департаментом, что позволит им легко продавать их на международном рынке, сообщил Reuters американский чиновник на условиях анонимности.
Эта мера является первой частью запланированного «крупного» пересмотра программы «Иностранные военные продажи» США, добавил чиновник.
Представитель Государственного департамента США отказался от комментариев.
Согласно текущему толкованию РКРТ, продажа многих военных дронов подлежит «сильному предположению об отказе», если не будет представлено веское обоснование из соображений безопасности и покупатель не согласится использовать оружие в строгом соответствии с международным правом.
Первоначально РКРТ был призван ограничить продажу ракет большой дальности, способных доставлять оружие массового уничтожения. Хотя беспилотные летательные аппараты были изобретены много лет спустя, они были включены в сферу действия РКРТ из-за их способности летать на большие расстояния и нести оружие.
Американские производители беспилотников сталкиваются с конкуренцией за рубежом, особенно со стороны израильских, китайских и турецких конкурентов, которые часто продают свою продукцию при менее строгих ограничениях.
Ни Китай, ни Израиль не являются участниками РКРТ и в результате завоевали рынок Ближнего Востока. Турция присоединилась к РКРТ в 1997 году, но смогла продемонстрировать свои беспилотники Bayraktar-TB2 в работе против российских войск в Украине, поскольку они имеют меньшую дальность полета, легче и подпадают под другой стандарт в рамках договора, чем более тяжелые беспилотники, такие как Reaper.
США не продают и не поставляют Киеву крупные беспилотники из-за опасений, что передовые технологии могут попасть в руки врага.
Американский чиновник, пожелавший остаться анонимным, сказал, что новые правила позволят США «стать ведущим поставщиком дронов, а не уступать эту нишу Турции и Китаю».
Точная дата обнародования новых правил продажи дронов еще не определена. Ожидается, что в конце этого года будет пересмотрена программа зарубежных военных продаж, и администрация сейчас работает над ее «запуском», сообщили источники.