• Киевского ресторатора похитил китайский КГБ

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Вторник, 18 мая 2010 года
Когда в прошлом году в Китае казнили британца Акмаль Шейха, задержанного в аэропорту с грузом героина, его пытался спасти не только британский МИД, но и тогдашний премьер Гордон Браун, и даже чиновники ЕС. То, что этнически Шейх далеко не англосакс, для них роли не играло, как и то, что его вина сомнению не подвергалась. Какое нарушение закона нашли за известным киевским ресторатором Ду Хун, неизвестно, но родные и близкие уже месяц не получают от нее вестей. Украинский МИД вмешиваться не спешит. Это все та же «оперативность», с какой Украина реагирует, когда ее граждане попадают в пиратский плен или застревают на зарубежном курорте…

Гражданство Украины Ду Хун получила в конце 2008 года после 16 лет жизни в Украине, вида на жительство и успешной бизнес-истории. Слухи о поддельном украинском паспорте не подтвердились: как рассказали «Газете…» в китайском посольстве, по их законодательству, при получении украинского паспорта Ду Хун автоматически лишили гражданства КНР. Кроме того, в посольстве есть ее заявление о выходе из гражданства. Став гражданкой Украины, Ду Хун дважды ездила в Пекин, и китайское посольство без проблем открывало визы. «Газета…» связалась с дочерью задержанной, которая проживает в Пекине. Чень Юйцинь, которую в славянском окружении зовут Лизой, работает переводчиком в турфирме.

– Мама прилетела ко мне в Пекин погостить несколько дней, – рассказывает Лиза. – Потом она уехала в Харбин к бабушке. А 12 апреля бабуля звонит и говорит, что мама пропала – ушла к сестре, а на обратном пути была задержана сотрудниками министерства внутреннего обеспечения. Это министерство выполняет те же функции, что КГБ в Советском Союзе.

Кстати, о том, что Ду Хун находится там, родным сообщили спустя три дня.

– Сотрудники этого министерства приносили бабушке записку от мамы. Дали прочитать и тут же забрали обратно, – говорит Лиза. – Мама писала следующее: «Меня пригласили в министерство для уточнения некоторых вопросов. Если я не смогу вернуться в Украину, пускай Лиза займется моим бизнесом. Пускай решает проблемы с отцом. Не обращайтесь в посольство».

Бабушка обратила внимание, что слово «посольство» было подчеркнуто. Она уверена, что дочь вынудили написать эту записку. Ведь со своим мужем она развелась четыре года назад, и в данное время они не контактируют.

Конечно, Лиза немедленно обратилась в консульский отдел Посольства Украины в Китае. Консул Андрей Симко попросил написать заявление и направил запрос в МИД Китая о том, на каких основаниях задержана гражданка Украины, но ответа пока не было.
При Ду Хун был загранпаспорт, а внутренний, украинский, сейчас находится у ее дочери Лизы.

– Я звонила тому человеку в министерство, что передавал весть от мамы, – рассказывает Лиза, – на все мои расспросы получила ответ: «Она должна признаться в том, в чем она виновна».

Лиза консультировалась в Пекине с юристами. Они тоже разводят руками: еще не бывало, чтобы человека задерживали, к примеру, для проверки его гражданства так надолго.
В Киеве 50-летняя Ду Хун арендует помещение около КПИ, где устроила ресторан «Лиза» – одно из первых заведений китайской кухни в столице. Как сообщила «Газете…» киевская подруга задержанной Вера Яковлева, в 20 км от Киева по Житомирской трассе, в селе Березивка, Ду Хун строит Центр китайской кухни. Сейчас в здании уже идут отделочные работы.

– Мы уже с друзьями обсуждали разные версии случившегося, – поделилась с «Газетой…» Вера Валериевна. – Врагов у нее нет, может, конкуренты организовали на нее донос через какого-то китайца. Там же коммунистическая страна и таким вещам верят.
Вера Яковлева познакомилась с Ду Хун в начале 90-х, когда китаянка приехала с мужем и маленькой дочкой в Киев изучать русский язык. Ду Хун студенткой подрабатывала торговлей вещами на базаре. Идею открыть ресторан подали друзья: «Ты так вкусно готовишь китайские блюда – хватит куртками торговать!».

– Если у кого проблема, Ду Хун сразу бросается на помощь, – тепло говорит о подруге Вера Валериевна. – У нее в Киеве много друзей. Все мы переживаем за нее. Посылали в украинский МИД запрос, чтобы там меры предпринимали, но ответа нет. Ду Хун уже не девочка, чтобы в 50 лет сидеть в тюрьме. А если ей плохо там станет и лекарства будут нужны?! Хотя бы сообщили, за что ее держат…

«Газета…» направила запрос в МИД Украины еще в пятницу, 14 мая. В нем содержался вопрос о том, какие меры будет предпринимать МИД в защиту гражданки Украины Ду Хун. Ответа мы до сих пор не получили.

Знающий человек
«Ду Хун может помочь международный скандал»
Евгений ЗАХАРОВ, правозащитник:

– Единственное, чем можно помочь Ду Хун, – это поднять международный скандал. Только международный резонанс может заставить китайские власти прореагировать и дать ответ, за что задержана гражданка Украины. У меня есть подозрение, что украинские власти могут спустить дело на тормозах: Пекин очень интересен Киеву как торговый партнер – и Украина закрывает глаза на нарушение прав человека в этой стране. Свежий пример: недавно в Одессе был запрещен концерт, поскольку против него возражало консульство Китая…

Источник:mycityua.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...