• Вулканы Камчатки. Камчатский полуостров

  • Анна Аллен | Великая Эпоха
    Вторник, 3 августа 2010 года
Камчатка - один из красивейших уголков мира. Камчатский полуостров – это колыбель дымящихся вулканов, прозрачных озер, богатых речных долин. Очертаниями он похож на рыбу, и чтобы заметить это - достаточно взглянуть на карту.
 
Камчатка - это много-много воды:  горячие источники и гейзеры, выбрасывающие клубы пара. Озера и холодные реки. Это скалы и глубокие пещеры. И яркий низкорослый кустарник, который растет прямо на застывшей лаве.

Чудеса начинаются еще в самолёте, идущем на посадку. Наблюдая с высоты полета за грядой дымящихся вулканов Камчатки, которые покрыты ослепительно ярким снегом, зрелище невольно завораживает взгляд. Перед взором полностью от берега до берега открывает свои красоты огромная Авачинская бухта, высочайший действующий вулкан Евразии - Ключевская сопка.

На полуострове более 150 вулканов, в том числе 40 действующих. Город и порт Петропавловск-Камчатский расположен у подножия вулкана Авачинский, расположенного на расстоянии 50 километров. Город находится между  сопками (невысокими холмами). Однажды, когда происходила сейсмическая активность Авачинского вулкана Камчатки, взойдя на сопку, я наблюдала, как раскаленная лава стекала по склону вулкана. В вечернее время видно было так отчетливо, что не понадобился даже бинокль. Зрелище яркое и надолго запоминающееся.

Вулканы появляются на месте трещин в земной коре там, где она лопается под напором горячих газов, идущих из центра земли. На вершине вулкана есть кратер, соединенный каналом с очагом магмы - расплавленной массы из глубинных земных слоев. Время от времени магма, пройдя по каналу, в виде лавы выливается вместе с дымом и пеплом через кратер. И тогда…спасайся, кто может! Возле Камчатки множество подводных вулканов, от извержения которых чувствуются частые колебания земли. К незначительным колебаниям быстро привыкаешь, а замечаешь только хорошо ощутимые, при которых дребезжит и пол, и мебель. На этот случай готова «тревожная» сумка. Изучением вулканической деятельности Камчатки занимается институт вулканологии и сейсмологии.

Одну из важных ролей экономики Камчатского края занимает туризм. Да, здесь есть что посмотреть. Но из-за высокой стоимости авиабилетов и отсутствия качественных гостиниц ежегодно Камчатку посещают только несколько десятков тысяч туристов, а это, согласитесь, немного. Любой выбранный маршрут будет незабываемым. Камчатка очаровывает горячими источниками, вулканами, морскими прогулками, сплавами по горным рекам и катанием на горных лыжах со склонов гор. Российская горнолыжная сборная  более десяти лет тренируется на Камчатке.

На полуострове расположен один из старейших охраняемых заповедников России - Кроноцкий биосферный заповедник. На его территории находятся 12 активно действующих вулканов, термальные озера, водопады и долина гейзеров - одно из наиболее крупных гейзерных полей мира   и  единственное в Евразии. В заповеднике водятся горностай и соболь, бурый медведь, располагаются лежбища ластоногих. А вот рептилии на Камчатке отсутствуют. В Кроноцком заповеднике обитает наибольшая популяция бурого медведя, около 700 особей. А дикий северный олень сохранился только на территории заповедника.

Недалеко от краевого центра расположен оздоровительный центр Паратунка с лечебными термальными водами. В любое время года под открытым небом купаются отдыхающие. Вода - всегда теплая, при прикосновении немного покалывает. В  холодное время года от воды идет густой пар.

Главная экономическая отрасль на Камчатке - добыча и переработка рыбы. В Петропавловске расположены крупные добывающие и перерабатывающие предприятия. Множество судов рыбачат в Охотском и Чукотском морях. Рыба и морепродукты (крабы, кальмары, креветки, икра и печень) в основном идут на экспорт.

 

Красивый и  удивительный край - Камчатка!
Побывав там один раз, захочется возвращаться снова и снова!
Камчатка приходит во снах, Камчатка живет в сердце!


 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...