В Асуане, расположенном в самой южной части Верхнего Египта, кажется, время остановилось. Те, кто пробуждается ранним утром от призыва муэдзина на молитву, и, немного позднее, наблюдает восход сияющего солнца над водами Нила, мгновенно забывает о суете нашей так называемой «цивилизации». Для нас, европейцев, все это так необычно - неширокая в этих местах, плавно текущая река с поросшими зеленью берегами, пустынные холмы на горизонте, парусники на воде с пока собранными парусами, неторопливо шагающие на работу темнокожие нубийцы, одетые в достающие до земли галабийя. А для местных жителей это повседневная реальность. И жившие тут древние египтяне, еще не поклонявшиеся Мекке, а приносившие жертвы своим богам и служившие фараонам,  вероятно, были также скромны и фаталистичны, горды и неприступны, как и сегодняшние сыновья пустыни.

Кроме вышеописанной неторопливости, Асуан предлагает и современные контрасты. Остров Элефантина с его выцветшими, пробуждающими фантазию, каменными колоссами, куда можно попасть только на паруснике. На острове есть дико разросшийся ботанический сад с растениями и деревьями со всего земного шара и на склонах побережья Нила. К восхищению читателей иллюстрированных журналов, можно увидеть мавзолей Ага Хана, расположенного немного выше и в пределах видимости летнего жилища его возлюбленной Бегум.

Экскурсия ведет к западному побережью Нила - к знаменитому храму Абу Симбел, который в 1968 году из-за строительства новой Асуанской плотины, вызвавшем много споров, был разобран и перенесен на 65 м выше при финансовом и техническом содействии международного сообщества. Тут четыре колоссальные статуи могут восседать на троне в безопасности.

Источник жизни - Нил

То, что Нил действительно является жизненноважной артерией для 72 миллионов человек, можно осознать во время перелета из Асуана в Луксор. Наблюдая с самолета в безоблачную погоду, можно увидеть прямую линию реки, обрамленную по обе стороны узкой полосой зелени, как будто гениальный архитектор поместил её посреди песков в бесплодной  каменной пустыне.

Повсеместная культура

Там, куда влетает, как машина времени, тяжелая птица Egypt Air, находятся Луксор и Карнак, в центре 5000-летней столицы фараонов. Фивы - город «ста ворот». Туристы восхищаются сохранившимися храмовыми постройками с колоннадами, обелисками, статуями Рамзеса и аллеей сфинксов, даже те из них, кто мало интересуется памятниками  культуры. Как мал человек по сравнению с этими  монументальными сооружениями! И все-таки это было построено людьми.

Не менее впечатляет «долина фараонов» с 26 захоронениями бывших правителей, некоторые их которых можно посетить. Но времени хватает только на посещение знаменитой гробницы Тутанхамона и некоторых склепов с разграбленными уже саркофагами Хоремхеба и Рамзеса III. За грядой гор виден храм, где  захоронена царица Хашепсут, вырубленный в форме террас в горе,  покрытый типичными цветными изображениями и рельефами, из которых археологи черпают познания о религиозных и культурных обычаях той эпохи. Настенные изображения 5000-летней давности в пещерных захоронениях министров и знати, из которых до сих пор раскопано около 300, рассказывают о жизни и быте того времени.

Луксор, Гарем Бога, как его называет народ, пережил все времена, но только он один. Жилье тех, кто соорудил эти монументы, бесследно исчезло. О присутствии строителей храма свидетельствуют только рисунки. Их жизнь, наверняка, была еще более тягостной, чем жизнь сегодняшних крестьян, которые обрабатывают старинными способами не более 5 га собственной земли, живут в домиках из необожженной глины из Нила, разводят огонь на высохших лепешках  помета животных, чтобы приготовить пищу. Возможно, у них есть осёл, вол или даже верблюд. Они выращивают по два урожая в год: капусту и кукурузу, пшеницу и сахарный тростник, чеснок и кабачки, баклажаны и лук, финики, гранаты, манго, бананы, абрикосы и гуавы.

Аль-Чахира - Каир - «сильная» или «победительница»

Сон о величии древнего Египта и его полной загадок культуре заканчивается в 20-миллионном Каире с его неописуемым хаосом дорожного движения, смогом, грязью на улицах, гостиницами, похожими на дворцы, банками и министерствами, и многоэтажными домами посреди халуп и разбитых улиц.

Пирамиды Гизы, весомое доказательство человеческой гениальности, бесчисленные памятники прежней исламской истории и, в заключение, египетский музей, по которому можно гулять целый день - бледнеют перед лицом удручающей реальности этого города. Что остается в конце этого путешествия - это восхищение способностью этих людей к выживанию, как в прежние времена, так и сейчас. И предчувствие того, что каждая культура подходит к своему концу.

Уже возрастает уровень грунтовых вод в верхнем Египте - как следствие невообразимого давления плотины в Асуане. Вода подступает к фундаментам храмов и колонн и начинает воздействовать на их структуру. Боги не могут этого изменить, а фараоны нового времени озабочены другим.

Эльке Бакерт. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...