• От мыса Айя до Балаклавы. Фоторепортаж

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Среда, 21 июля 2010 года
Одним из самых притягательных мест для путешественника считается маршрут от мыса Айя до Василевой балки в окрестностях Балаклавы, который начинается с поворота от трассы Севастополь - Ялта на с. Резервное.

Под тенистыми сводами лиственного леса тропа ведет к западному склону мыса Айя. Ландшафт и растительность резко меняются. Лесные пионы уступают место зарослям чабреца и реликтового можжевельника. Относительно невысокие горные перевалы обрываются к морю отвесными скальными стенами.

Это территория ландшафтного заповедника. На востоке виден далеко выдающийся в море мыс Айя, а на западе - Балаклавская бухта и белый город на горизонте - Севастополь. Далее по перевалу Аскети тропа ведет через урочище Аязьма к Золотому и Серебряному пляжам Балаклавы. Ближе к Крепостной горе, на которой возвышаются башни генуэзской крепости Чембало, высота берегового хребта начинает существенно снижаться. К пляжам Балаклавы можно добраться и на катере, которые отправляются по расписанию от набережной Назукина.

Особой красотой отличается пляж Васили, расположенный в Василевой балке. Маршрут к нему проходит по западной части набережной Назукина, далее круто вверх по дороге мимо скалы Мытилино к смотровой площадке, с которой открывается удивительный вид на изумрудную бухту в окружении красно-коричневых скальных выступов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...