• Традиционная китайская медицина с точки зрения науки. Часть 2

  • Среда, 11 февраля 2009 года

Дао как основа китайской медицины

Основные правила традиционной китайской медицины (ТКМ) можно осознать при взгляде на пирамиду сверху: поделённые посередине четыре стороны соответствуют восьми главным критериям китайской медицины, восьми триграммам. При этом Инь равна Земле, Ян — Небу, Калор — огню, Алгор — Воде, Интима — Озеру, Екстима — Горе, Диплешн — ветру и Риплешн — грому. Так как стороны пирамиды соединены в верхушке, они охватывают динамически и статически все части пирамиды. Поэтому верхушка пирамиды обозначает абсолютное единство Инь и Ян и соответствует принципу Дао в Даосизме.

Разница между современной и китайской медициной состоит, с точки зрения геометрии, в том, что современная медицина рассматривает пирамиду в её статической форме трёхмерного пространства, в то время как китайская медицина воспринимает пирамиду в её динамической форме — сверху вниз.

Неизменность китайской медицины

Ещё Лаоцзы говорил: «Кто упражняется в знании, расширяет его ежедневно». Далее он продолжал: «Кто упражняется в Дао, уменьшает его ежедневно». Если эти два изречения применить к пирамиде, то второе изречение: «Кто упражняется в Дао, уменьшает его ежедневно», — описывает точно китайскую медицину. Так как китайская медицина основана на Дао, основных неизменных правилах природы, гармонии между Инь и Ян, она остаётся на верхушке пирамиды и использует до сего дня те же теории, что и в первом тысячелетии до нашей эры.

«Кто упражняется в знании, расширяет его ежедневно», — напротив, описывает современную медицину, или же сторону пирамиды: современная медицина сложна, потому, что она не наблюдает основные законы природы, а только целостные взаимосвязи естествознания. Естествознание — это одно из средств, с помощью которого люди пробуют сделать себя независимыми от природы. Как сказал Аристотель: «Если природа не следует потребностям человека, то человек предпринимает что-то против природы. Наука — это средство перехитрить природу».

Ци в теории медицины и физики

Так как современная медицина базируется на естествознании, на видимом и измеряемом, то исследования ТКМ, с её точки зрения, безуспешны. Китайская медицина определяется качеством, функцией, присутствием, душой и динамикой, в общем энергией Ци. Поскольку она невидима глазами, и также не измеряема, этим определяется решающее различие между китайской и современной медициной.

Согласно ТКМ всё тело как наполнено Ци, так и укутано Ци, и представляет собой комплексную энергетическую систему. Китайская медицина считает, что внутренние органы питаются непрерывной циркуляцией Ци по каналам. Непрерывная, без помех циркуляция Ци является предпосылкой для здоровья. Если циркуляция Ци ухудшается или же энергетические импульсы разных частот подвергаются помехам, то это приводит к возникновению болезни. Ци отвечает не только за физиологическую функцию, а также и за возникновение болезни. Представления о человеческой энергетической системе в ТКМ до сих пор не могли быть подтверждены западными исследованиями. Ци, как бесформенная субстанция в системе тонкого вещества, до последнего времени объявлялась классической физикой как несуществующая.

Ци с точки зрения современной атомной физики

В то время как феномены китайской медицины, с точки зрения классической физики, лежат полностью вне научных границ, современная физика им ближе. Классическая модель физики включает только объекты, состоящие из большого числа атомов, и опирается на физически ощутимые проявления. Если этого не происходит, тогда классическая физика сменяется квантовой теорией. По квантовой теории, мир подразделяется на отдельные объекты, вместо того, чтобы видеть единство вещей. Этого подразделения должно хватить для повседневной жизни, однако не отражает реальных черт в действительности. Квантовая теория поставила под сомнение классические понятия о твёрдых телах. Но на субатомном уровне твёрдые тела растворяются, и это открытие подтверждает возможность существования Ци. Исследования и процессы наблюдения в атомной физике показывают, что Ци, возможно, состоит из неощутимой формы материи.

Восприятие, развитое с помощью медитации

Теоретическая основа ТКМ построена на сверхъестественном восприятии, полученным в следствии обучения цигунской медитации. С помощью постоянных цигунских медитаций развиваются духовные способности восприятия, называемые на Западе воображением, вдохновением и интуицией, в Китае напротив — называемые «ясновидящим оком». Эти способности в состоянии наблюдать предметы с позиции высших измерений, как и одновременно со всех сторон. Глядя спереди, они могут видеть обратную сторону, левую и правую стороны. Современная физика понимает умственную активность медитации как духовную энергию, быстрота которой соответствует скорости света. Всегда, когда описываются случаи, в которых скорость приближается к скорости света, учитывается теория относительности. Для многих учёных китайская медицина не согласуется с классической физикой, но это не распространяется на теорию относительности. Так, в классической физике пространство неизменно, и время — это самостоятельная единица. Напротив, в китайской медицине невозможно говорить о пространстве без учёта времени. Все способы лечения китайской медицины зависимы от пространства и времени. Сходным образом так же и в теории относительности — пространство не является неизменным, и время — не самостоятельная единица. Оба тесно связаны друг с другом и образовывают четырёхмерное пространство. Теория относительности превосходит классические понятия тем, что она переходит к высшему измерению, четырехмерному пространству-времени.

Восприятие четырёхмерного пространства-времени с помощью внутренней силы

Наблюдение природы через медитацию в китайской медицине известно в современной физике. Так как классические физические понятия на атомарном уровне недостаточны, атомная физика включает человека-наблюдателя и его сознание. В квантовой теории это называется «заменить наблюдателя участником». По сути, китайскую медицину, как и мир атомов, не понять без основ теории относительности.

В то время как классическая физика рассматривает Ци как чистое умозрение, но с помощью теорий современной физики этот феномен можно объяснить. По классическим понятиям, энергия и масса — полностью отдельные друг от друга вещества, а в четырёхмерном пространстве теории относительности они совместимы. Масса здесь рассматривается как периодическая или как изменяемая скачкообразно.

Китайская медицина давно познала четырёхмерное время-пространство с помощью «сверхъестественных» способностей внутренних сил. Способности такого рода собственно никакие не «сверхъестественные», но изначальные собственные, внутренние, интуитивные способности инстинкта человека. Только потому, что человек во время развития общества всё больше концентрировал свое внимание на видимых предметах, инстинкты и внутренние способности постепенно были утеряны.

Доктор медицины Джон Чжоу получил образование как западный и китайский медик, в 1993 году он получил титул доктора на медицинском факультете Университета Виттен/Хердеке. С 1997 г. он — главный редактор сообщества китайской медицины в сотрудничестве с клиникой Др. Бухингер в Бад Пирмонт.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...