Быть может, высказывание «и до чего же мудра природа» является одним из самых популярных на планете. Насколько верна эта фраза? Возможно, более, чем мы себе представляем.

Если мы рассмотрим ряд гипотез современной науки, в которых проведена линия, соединяющая осязаемое с божественным, то Гея-гипотеза для любителей доказуемых вещей – одна из самых приемлемых. И это именно потому, что гипотеза о «живой природе» собирала осязаемые доказательства в свою поддержку на протяжении почти четырех десятков лет и мало-помалу завоевала сердца ученых из различных отраслей науки.

О чем же гласит Гея? Если мы примем во внимание то, что кислород – это элемент, необходимый для существования практически всех живых организмов – от бактерий и млекопитающих, рыб и человека до всех, кого мы только можем себе представить, и то, что содержание этого газа в атмосфере Земли на протяжении веков остается на уровне 21%, то придем к простому выводу, что существует часть живых организмов (растения), постоянно выделяющих этот газ. Если бы вышеизложенное не было верно, то кислород, имея высокую химическую активность, соединившись с железом и другими химическими элементами на Земле, уже давно бы полностью перестал встречаться в природе в свободном виде.

Это один из фактов, склонивших химика Джеймса Лавлока к тому, чтобы в рамках научных дней, проходивших в Принстоне (США) в 1969 году, выразить идею о том, что Земля способна хорошо функционировать как гигантский живой организм, организовывая все формы жизни и неживую материю (если в данном случае здесь есть какая-то разница) с целью создания среды, возможной для поддержания самой жизни.

Конечно, тогда Лавлок не очень серьезно был воспринят своими коллегами, невзирая на то, что он имел в своем послужном списке такое достижение, как создание приборов, использовавшихся при исследовании Марса космическим аппаратом «Викинг».

Другой, более основательный подход этого ученого касался неизменности концентрации соли в морской воде, являющейся оптимальной для жизни в упомянутой среде. Как известно, речная вода постоянно приносит в океан минеральные соли, попадающиеся на ее пути, а когда морская вода испаряется, образуя облака, то эти соли не следуют за ней. Если рассуждать логически, то получается, что концентрация морской соли должна была бы со временем расти. Но так не происходит. Концентрация солей оставалась неизменной на протяжении столетий, по мнению сторонников Гайи, благодаря склонности этого «колосса» [Земли] сохранять внутреннее равновесие, явлению, научно известному (хотя оно применимо и к клеточным организмам) как «гомеостаз». Объяснение этого необычного явления может заключаться в образовании скоплений соли: каждый раз в определенное время, когда бухта изолирована, и вода в ней испаряется, остается одна соль. Затем эта часть земли покрывается пылью и глиной, превращаясь, в конечном счете, в не подверженную воздействию воды скалу, не позволяющую возможной будущей реке уносить оставшуюся соль. Может ли этот механизм регулировать концентрацию соли случайно таким образом, что она не оказывается ядовитой для рыб и других морских организмов? По мнению сторонников гипотезы, такой случайности не существует, - все это контролирует Гея.

Другое примечательное явление – стабильность климата, сохраняющаяся на Земле с несколько более позднего времени от ее образования. Научные исследования показывают, что температура на Земле (идеальная для жизни) зависит от количества солнечной радиации, которое с раннего периода существования Земли выросло в 5 раз. Как же в таком случае температура может оставаться такой стабильной? Считается, что в первобытные времена количество углекислого газа, соединения, склонного к удержанию тепла, было таким, что позволяло Земле не превратиться в замороженный шар. Когда интенсивность солнечного света начала увеличиваться, растения уже приступили к своей неторопливой работе по сокращению количества диоксида углерода, и одновременно способность атмосферы удерживать сниженное количество тепла была такова, что расхождение в температурах на протяжении веков было очень малым.

Более свежим доводом в поддержку существования Гайи служит открытие, сделанное на морском побережье учеными из Гонконгского университета. Под руководством Тю Ляо (Jiu Liao) команда исследователей отметила, как приливы и отливы заставляли  прибрежную землю «дышать», образуя с ней взаимообмен воздухом и влагой посредством давления воды на землю. Эту циркуляцию воздуха в более ярко выраженных случаях можно заметить в виде пузырьков, выступающих из прибрежной почвы. По мнению некоторых специалистов, это может быть еще одним проявлением, подтверждающим гипотезу о живой Земле, и также быть подверженным негативному влиянию вследствие жесткости бетона прибрежных городов.

Но приливы и отливы порождают еще более любопытное в Гайе явление, поскольку они, как представляется, влияют на ритмичное изменение океанического дна, вызывая движение, похожее на дыхание, но с крайне малой частотой. Возможно, было бы очевидным ожидать такого медленного дыхания при таких огромных размерах.

Однако дело этим не заканчивается: современные научные сведения из обсерватории в Мауна-Лоа (Гавайи) показывают, что концентрации угольного ангидрида (углекислый газ) с 1955 по 1995 гг. изменялись в форме ритмических подъема и снижения, которые некоторые интерпретируют как очевидное вдыхание и выделение Землей, происходящие с течением времени.

Условия для жизни за тысячи лет сохранились в таком виде, что случайность кажется менее обоснованным ответом. Но, к сожалению, на этом как будто достижения Гея-гипотезы исчерпываются, даже для ее самых страстных приверженцев. Считать, что Земля является живым существом, – это идея, которая очерчивается как такая, что получила больше скептиков, чем сторонников. Тем не менее, последний удар шпагой в этой дуэли, похоже, нанесли последователи Лавлока: в марте 2006 года британский космолог Джон Д. Барроу заслужил награду в 1,5 миллиона долларов вместе с премией Темплтона-2006 за исследование связи между жизнью и законами физики.

Барроу, будучи профессором университета и автором 17 книг, а также более чем 400 научных работ, сделал в своем докладе заключение, что жизнь, как нам известно, была бы невозможна, если бы определенные природные константы (как числа, обозначающие отношение между фундаментальными силами и массой элементарных частиц) имели слишком разные значения. Это наводит на мысль о том, что Вселенная хорошо «отшлифована» для жизни.

Версия статьи на испанском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...