• Саенс Гай призывает студентов: «Измените мир!»

  • Пятница, 12 мая 2006 года

Чапел-Хилл, Северная Каролина. «Измените мир!», – неоднократно убеждал студентов доктор Билл Най во время своей лекции под названием «Марс и микробы: наука – это то, во что можно верить» в Северокаролинском университете. Най, более известный как «Саенс Гай» (что-то вроде «Ученый малый») прославился своей премией Эмми в области радиовещания, проектом гидравлического поршня в крыльях Боинга-747, а также сотрудничеством в создании солнечных часов в проекте «Марс Ровер» (Марсоход) НАСА. Най также является автором нескольких детских научных книг и ведущим двух научных телевизионных программ.

В лекции Най выступил с речью об исследовании космоса, глобальном потеплении и микробной инвазии.

Глобальное потепление, по словам Ная, в очень короткие сроки может привести к страшным последствиям не умеренного выброса парниковых газов. «Глобальная варка», «Вы – барбекю» и «нас поджарили» – некоторые из отчеканенных Наем фраз, выражающие опасность парникового эффекта. Он предложил экономию энергии, а также ветряную и солнечную энергию в качестве альтернативы ископаемому топливу. Най также убеждал присутствующих налогоплательщиков и избирателей лоббировать принятие более жестких законов в отношении загрязнения окружающей среды и увеличение субсидирования развития альтернативных видов энергии.

В его лекции подверглись жесткой критике Средне-корпоративный Стандарт Выброса Выхлопных Газов (C.A.F.E) и Национальная Ассоциация Автогонок (NASCAR). C.A.F.E. был обвинен в потворстве массовому производству автомобилей для личного использования с высоким уровнем выхлопов. Най критиковал NASCAR за их крайне неэффективные восьмицилиндровые двигатели V8 и автомобили с массивным задним мостом, которые потребляют в среднем чудовищные 48 литров на 100 км.

«Львы, тигры и медведи не достанут вас», – сказал Най, – «но бактерии и вирусы достанут». Он высказал прогноз о том, что птичий грипп поразит США раньше, чем они предполагают. Най касался и более полемических тем, таких как эволюция и креационизм (Теория эволюции, приписывающая зарождение жизни Высшему разуму, или Разумному замыслу, с последующим развитием согласно дарвиновской теории).

Янь Янь, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...