• Швейцарские ученые: в конце столетия дожди в Европе усилятся

  • Пятница, 5 мая 2006 года
 
 
Американский Геофизический Союз в последнем выпуске своего журнала «Journal of Geophysical Research-Atmospheres» на основе новых данных об изменении климата сделал прогноз, производящий более точную оценку метеорологического развития до конца текущего века.

Опираясь на модели и системы статистического анализа, разработанные проектами Европейского Союза Пруденс и Стардекс, швейцарец Кристоф Фрэй совместно со своими коллегами из Швейцарского Федерального Института Технологии и Редингского университета (Великобритания) составил шесть климатических моделей региона, направленных на изучение возможных изменений количества сильных осадков на протяжении следующих 100 лет.

По его наблюдениям увеличение интенсивности и частоты проливных дождей коснется главным образом осенью, зимой и весной альпийских зон и севера Европы, расположенных выше 45 градусов широты, где, например, находятся такие города, как Лондон, Берлин и Стокгольм.

Ученые также отмечают, что в районе Скандинавии, где в настоящее время такие эпизоды большей интенсивности случаются с периодичностью раз в 100 лет, отныне будет наблюдаться увеличение их частоты, возможно, они станут возникать с интервалами в 20-40 лет.

Предыдущие прогнозы в отношении проливных дождей как следствие изменения климата, вызванного парниковым эффектом, обобщаются и детализируются посредством сочетания моделей европейского континента, которые использовались в исследовании.

Исследователи в докладе подчеркивают, что результаты их исследований всего лишь предлагают возможные районы сильных осадков с показателем достоверности выше, чем это было ранее, уменьшая число возможных вариаций, а не полностью устраняя их.

Исследование было профинансировано Европейским Союзом, Министерством Образования и Науки Швейцарии и Национальным Фондом Наук Швейцарии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...