• «Цветение» воды: опасен ли зелёный Днепр

  • Мария Кононенко | Великая Эпоха
    Пятница, 28 июля 2017 года

Летом во многих водоёмах вода начинает «цвести» и приобретает зелёный оттенок. Опасно ли купаться в этот период и пить воду из кранов?

Окрас воде придают сине-зелёные водоросли или цианобактерии. Для их размножения благоприятны высокая температура, застоявшаяся вода и наличие в ней фосфатных соединений от моющих средств.

Токсины, которые вырабатывают цианобактерии, опасны для здоровья человека и животных. Неоднократно были зафиксированы случаи, когда собаки умирали после того, как заглотнули достаточно много токсичной зелёной воды. У человека после купания в «цветущих» водоёмах может быть аллергическая реакция и проблемы с пищеварительным трактом.

Специалисты из Днепровской водопроводной станции утверждают, что проводят тщательную очистку, поэтому вода из кранов пригодна для употребления.

С цианобактериями борются зарыблением водоёмов. Однако есть водоросли, которыми рыба не питается, поэтому от них можно избавиться только механическим способом. В Украине очень мало необходимой для этого действующей очистительной техники. Как рассказано в видеосюжете от novy.tv, патенты на отечественные разработки когда-то были проданы Швейцарии и Америке, которые и применяют их на практике.

Украина должна перенять у других стран методы борьбы с «цветением» водоёмов, иначе ситуация будет всё больше выходить из-под контроля.

Напомним, что в крайне плачевном состоянии находится озеро Солнечное, и киевляне собирают подписи под петицией, чтобы спасти водоём.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...